gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Экономия - это искусство тратить деньги, не получая от этого удовольствия.

Что ж за дни такие безбагойные? Впервые за многие годы живу в режиме жесткой экономии, покупки только если вот действительно надо-надо, не разбазариваю уже влёгкую излишки косметики, наряды, всё использую сама. Постепенно "запасы родины" - полки и шкафчики, забитые новыми кремами, подарками, всевозможными мелочами, про которые я даже и думать забыла, достаются на свет и используются ещё как! Боже, какая ж я богатая на запасы и "похоронки". Похоронки - когда заныкала добро подальше и забыла про него, а когда спохватишься, то прямо глаз радуется сколько ж всего много ништяков у тебя, и вкусненькое, и полезное, и дефицитное. В общем, я поняла, что умею экономить и копить деньги. Это очень радует, потому что всегда считала себя транжиркой не способной на кубышечку.


Мне же казалось, если я за неделю не купила какую вещь в магазине или по интернету (сразу накидывай пять вещей!), то просто депресняк на сердце, от такая рана! К концу недели означает то, что будет куплено в два раза больше за все мои муки. Так вот я переборола в себе это чувство, даже к психологу ходить не надо было или читать статьи на тему "как побороть в себе шопоголика". А никак. Шопоголик и мотовка это сродни курильщику: или ты бросаешь сразу и не паришься, или ты мучаешься сам, мучаешь других, а потом всё равно срываешься. У меня сразу, конечно, не произошло, врать не буду.
Процесс был долгим и мучительным. Но я научилась искать замену шопингу - договариваюсь сама с собой как с зависимой, у меня есть цель и я иду к ней.


У нас всего две зарплаты. Всё, что было скоплено годами, ушло часть в новую ипотеку, в новую кухню, мебель и перестройку. Но ещё остались счета, вот их надо погасить и слава богу, что есть 13я зарплата и бонус, с него оплатим сантехника с электриком. Поковырялись тут два дня, перенесли две розетки на кухне, кран на полметра, отрезали батарею и подвели вытяжку к вентиляции. А, ещё одну электрическую группу добавили. Два дня что-то там неспеша ковыряли. Дыры в стенах что они сделали когда сверлили, уже мы сами заполняли пастой и выравнивали стену, это, типа, не их работа. Счёт выслали, я, сука, окосела. 2.300 евро. Пошла проверять не из серебра ли мне розетки вставили. Вот как-то очень грустно это. Но я не парюсь, пойти лечь и умереть что ли?

Зато у меня кухня мечты! Именно такая, которую я хотела сама. Мой собственный проект, который дополнил архитектор и воплотила в жизнь замечательная кухонная компания. Осталось сделать весной/летом/осенью/ну хоть когда-то большой удобный и красивый лаунж на нашей террасе, высадить новые розы и что-то по мелочам. Вру, хочу в комнату новый паркет. Теплый и задушевный.. чтобы не бездушный ламинат, который постоянно клацает, такой звук меня бесящий. А новые диваны це под помидори!! Но это в перспективе на следущий год. Мечты обязаны сбываться.


Но в мире всегда всё в пропорциях и равновесии, что то же я получила взамен шопингу? Вернее, даже не ему, а тому приятному чувству в груди - полнейшему кайфу и чувству безграничного счастья обладания. Оно заменилось на другой кайф - живое общение с друзьями, знакомыми, концерты, киношки, дни рождения, гости в доме почти каждый день и мне это нравится. Хорошего человека издалека видно: у него добрая улыбка, лукавый взгляд и бутылка коньяка в правой руке.








А уж как от шопинга отвлекает, так это отдельная песня. Правда, подарки и одежда для Ноа в санкции не входят, это святой источник расходов. Ну, как вы поняли уже из вышеперечисленной хрени, вся моя кипучая могучая энергия идёт в гастрономическое русло. Я учусь и оттачиваю (та вру, накапливаю) мастерство в приготовлении полезной, богатой витаминами и минералами еды. На пару, в вакууме при низких температурах, овощи, полезные салаты и пока минимальная выпечка. Пицца для Ноа и хачапури для гостей в счёт не идёт.
Скоро буду выкладывать свои рецептики, надо только не лениться фотографировать, да и вообще успевать делать фотографии в процессе. Уже через две недели прилетит моя Вита подружка закадычная и так как она самый главный Ломоносов по налисникам, сделаем с ней самый настоящий воркшоп. Потому что налисники это святое, забывать этот наркотик никак нельзя. А я пока разучиваю несколько рецептов сырников в духовке и выберу самый лучший, интересно чей рецепт победит: наташиной бабушки, польской подружки или шеф-повара ресторана "Воронеж".



Это всё разные температуры, при которых я готовила мясо.
Потом быстро обжариваю и вуаля, Владка - владычица всех гостей.



Утка на 60 градусах 3,5 часа в печи. Вот даже жевать не надо было, само во рту таяло.
Практически как денежки в день зарплаты.



Рецептов по методу су вид очень мало и наверное я их все нашла, что только есть. Конечно, профессионально вдаваться в сам процесс не буду, я маньяк, но не настолько. Записалась уже на мастеркласс по сувиду к голландскому повару, даст мне краткий курс теории. Чуть не купила книги в субботу "Су вид в каждый дом", но вот что значит голь на выдумку хитра, не зря ж я экономлю, горжусь собой. Думаю вот чего это я 40 евро на книгу тратить буду, тем более ну не все ж рецепты готовить буду, у меня зря что ли абонемент в библиотеку? Пришла домой и быстренько себе заказала по интернету в библиотеке книги (их аж целых 4 оказалось, и все разные). Одну я уже с субботы наизусть учу. Наделала фоток со страниц, жду когда приедет машинка для вакуума (дада, шляюсь иногда по магазинам) и буду кудесничать. Надо открывать уже кружок для желающих вкусно поесть и выпить.


Tags: Житие мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →