gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Думай о тех, кто будет носить тебя на руках. Не жри на ночь!

Верующему человеку доступны только два развлечения: согрешить и покаяться.


А, какой я кадр подловила!?
Как же я люблю свадьбы. Там ещё и столы не накрыли, а я уже как тазик начищенный варенью радуюсь. С нарядом мне долго думать не пришлось, платье с босоножками, купленные к юбилею, прекрасно подошли и к свадьбе. У меня впереди конкретная цель - новая кухня, поэтому с новыми нарядами в этом году я пережду. Ну вот разве что офигенная белая рубашка от Этро с ценником 250 евро отдаётся за 25, то схватила бы и две, но была только одна. Тут меня хоть на шнурочки режь, мимо пройти не могу. Поэтому волевым усилием даже и не хожу мимо магазинов и по интернетмагазинам не высиживаю. Зато где высиживаю - это кухни, мебель и вся кухонная аппаратура. Расскажу потом как я тут по магазинам да презентациям вошкаюсь. Это умора. Сиротка просто!


Растут девчонки наши.. Мне кажется Аня родилась и Карин уже её в соседней кровати поджидала: они всю жизнь вместе. Так же и с остальными девчонками. Все ещё со школы как сдружились, так и не расстаются.



Но вот что интересно, ни одна мамаша друг с дружкой не дружит. Я с двумя только на свадьбе познакомилась. Зато дети наших девчонок вот конкретно с рождения вместе. Растут все как родные. У голландцев то ли традиции, то ли обычаи, но с детства дети ходят к друг дружке ночевать.




Вот этот мелкий финтифлюшкин хочет на Ноа жениться когда вырастет, а пока она его тискает и тягает по всем ступенькам.




Всю свадьбу девчонки организовали сами. Аня моя была церемониемейстер, другая организатором развлекательной программы, третья отвечала за досуг детей (там я взяла на заметку многие интересные штучки, потом надо не забыть их переписать).
Свадьба в церкви это так романтично.





Я, правда, думала, что они там венчаться будут, но нет, была цивильная свадьба. Церкви в Голландии уже во многом служат лишь помещением для организации мероприятий, будь то свадьба (в лучшем случае) или дискотека, где потом все углы обблюют обдолбленные экстази танцоры диско Раджи Капуры. Но красиво было и очень эмоционально. Мечта каждой девочки, которая представляла себя принцессой в красивом пышном платье, выходящей замуж за прекрасного принца. И вот хотя у принцессы с принцем уже дочке 6 лет, неважно, главные атрибуты сказки все присутствовали.



Невеста - человек искусства, поэтому и свадьба была в ресторане-галерее при музее. Я всё боялась, что во время танцев картины со стен послетают. Одна картина мне так понравилась, я даже уже посмотрела как её стырить можно было. Но потом ушла в танцы и забыла про прекрасное.

















В чём отличия голландской свадьбы от русской.
Главное это, конечно, что в целом молодые сами оплачивают свадьбы. Родители могут невесте подарить платье свадебное, но в основном гуляют на накопленные денежки молодых. Поэтому и не женятся тут через месяц после знакомства. Да и в юридическом плане в Голландии несколько форм семейной жизни: начиная от официально зарегистрированного совместного проживания (уже вместе налоговую декларацию заполняешь) до партнёрства (практически то же самое, что и женитьба, чуть другая форма алиментации если вдруг что).


На голландских свадьбах не напиваются. Ну, бывают исключения как и везде, на одной планете живём, но в основном на свадьбе это главное потрындеть. Уж кто кто, а голландцев в этом деле не переплюнешь. Некоторые свадьбы так и проходят под эгидой потрындели, а про молодых и забыли. Многие даже и диджея не заказывают, никаких танцев, только встали у столиков и трынди 8 часов подряд. Иногда накормят, иногда только официанты какие то сырики да мини крокеты на фритюре разносят, при этом на столиках чипсы и орешки.
Бутылок с алкоголем практически никогда на столах не бывает. Будь это в форме фуршета свадьба или же сидите в ресторане, на стол никогда не плюхнут бутылку вина или виски. Можно самому в баре брать напитки, или подносят официанты, но бутылку водки со свадьбы унести сможешь только в животе.

Довольно часто на свадьбах вообще не танцуют. Только поженились, поели вместе, выпили, поговорили, опять же, и пошли по домам. Скажу больше, на некоторых свадьбах даже и музыку фоном не включают, максимум классическую. Я когда училась, подрабатывала в ресторане в банкетном зале.. столько свадеб видела.. на некоторых рыдать хотелось, как будто не женятся, а, сука, хоронят молодых. Тоска на морде у всех. Тогда я и услышала впервые: "Церковники своих женят. Про чаевые можешь забыть." "Церковники" это правящая церковь - протестанты. Чтобы дети церковников не начали жить "в грехе и не дай бог не забеременели, то ж что люди скажут", родители уже сами оплачивают свадьбу, чтобы всё было как у людей. Но никаких там танцев-шманцев: женились, расписались, по стаканчику лимонада выпили, всё, размножайтесь на благо. Я ещё помню такая невеста была красивая, а они стояли как два птенчика, ни смеха, ни веселья, как на партсобрание пришли.
Помню пришли на свадьбу, стоим и стоим у столика барного, у меня ноги отваливаются уже. Ну подойдёшь к другому столику потрындишь, но ноги-то не козырные! А давайте, говорю, может потанцуем? На меня, блядь, посмотрели как будто я им в космос предложила слетать. Чуть ли не зашикали, типа, Влада, веди себя прилично.

Но, слава богу, есть и нормальные свадьбы, с танцами и весельем, когда душа сама идёт в пляс.

А вот что общего на наших свадьбах, так это что на каждой свадьбе обязательно найдётся идиот, который будет самый главный в воспоминаниях о свадьбе. "Аааа... это когда тот придурок нажрался и он завалил весь свадебный торт?" Обязательно будет кто-то, кто или зашибёт кого-то, или что-то сломает, или сам переломается, но палюбасу что-то учудит памятливое. У меня на свадьбе тоже такой идиот был. Пришёл с девушкой, а потом как увидел что весь бар его, хоть весь выпей, хряпнул не горюй и пошёл по девкам. "Вы кто? Из Москвы? Я только вас и ждал. Будьте моей? Наташа? да я её вообще только первый день знаю, случайно появился на этой свадьбе, но как оказалось не случайно, ведь я встретил вас." И так по кругу по всем девчонкам. "Простите, вы из Амстердама? Всю жизнь мечтал..." Вот теперь как вспоминаем мою свадьбу, она всегда сопровождается: А помнишь того придурка?

Никаких многочасовых и сложных конкурсов не проводят. Могут сделать какой безобидный, но обязательно интересный и смешной квиз для молодых, но это уже что друзья придумают. Может быть парочку викторин. Никакой приглашённой тамады. Никто не поднимает хором бокалы, не кричат горько, не толкают тосты за здоровье молодых, никто никого не крадёт и выкупа не требует. Ну, в последнее время стало актуально подружкам невесты танцевать особый танец для молодых. Пошло из Америки. Вот и сейчас девчонки устроили дикие танцы под музыку начиная от их детства под "Спайс гёрлз", заканчивая уже реперским выступлением. Друзья жениха устроили скетчи по воспоминаниям самых смешных моментов из жизни их друга. Смеялись все до слёз. Правда, потом раслакались все не на шутку, это было такое эмоциональное выступление друга, он сам заплакал, а за ним пошёл рыдать весь зал. Но  так как я стояла ближе всех, то я вообще рыдала навзрыд.* короче, тот идиот на свадьбе это я по ходу. Надо спросить у Ани*.

Но было очень эмоционально для всех друзей.. молодожёны после свадьбы эмигрируют жить на остров Бонейро. Вернее, они уже там с апреля живут, но свадьба была запланирована с прошлого года, поэтому вернулись в Голландию и отпраздновать и заодно официально проситься со всеми. Мы с Йосиком взяли Ноа и уехали часов в 12, танцы хоть и в разгаре, но Ноа уезжала рано утром в парк аттракционов с папиной семьёй, нужно было быть в форме. Да и дети уже были зомби, на последнем издыхании бесились. Даже не бесились, а сидели на лестнице офигевшие от диджея. Ох, там диджей модный какой-то был, забыла его фамилию. А мне так хотелось потанцевать подольше!

Но вот есть одно различие, парит меня аж пузырит и бесит иногда. Это то, что голландцы вообще не парятся что одеть на свадьбу. Что висит в шкафу, в том и придут. Могут прийти в джинсах и майке.. нарядный голландец на свадьбе это если он в рубашке пришёл. А если джинсы заменил на брюки, то считай что он сука супернарядный! Никогда не забуду свадьбу, на которой меня гости принимали за невесту. Я единственная была нарядно одета. Сама невеста вообще в лилолом платье пришла. Канадка. "А чего на платье тратиться если мы в Канаду улетаем? А из нарядного у меня только вот это." Причём жених голландец был одет в костюм как и полагается. Молодёжь ещё нарядится. И это тоже благодаря только соцсетям, где в песледние годы очень сильно ударяют по моде. Так бы тоже пришли в том, что в шкафу висит. Если нарядно одет на свадьбе, значит это иностранец. В кроксах и сандалиях на носок - голландский родственник из провинции. Если малышу специально к свадьбе купили рубашку и бабочку, то об этом будет рассказано всем гостям на свадьбе.

Простой пример - мама невесты (в голубом платье рядом с невестой). Мне кажется это ж самый главный праздник для мамы! Дочка такая красивая, такая нарядная.. ну надень ты хоть балетки на ноги. Нет же.. платтюшко для сада (она в нём всё лето ходит) и сандалеги на липучках. Зато всех запарила как она с причёской всё утро парилась! Почему так я так и не поняла за все годы, что я здесь живу. Есть свадьбы, где все гости нарядные, но это исключение из правил. Обычно кто в чём лишь бы не тратиться и особенно не париться. Укладки у парикмахера там, маникюры... та я вас умоляю, "я, что ли замуж выхожу?"

Так, надо заканчивать, а то уже заупокойную пошла петь, есть и нарядные мамаши и гости. Правда они не голландцы.
У кого какие интересные истории на свадьбах происходили? В жениха там стреляли? Любовник пришёл свои права качать? Тёщу в туалете закрыли и забыли открыть?


Tags: Голландия, Житие мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →