gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Краткий курс по Голландии

Вот тут короткий обзор по Голландии. У меня по тегу явки и пароли есть про то, где вкусно и дешево поесть в Амстердаме и где провести вечера. Потом есть про Брюссель, по моему два поста даже. Если не дойдет дело до Брюсселя, езжайте в Антверпен, я бы только туда и поехала, Антверпен обожаю, он в тыщу раз лучше и задушевнее Брюсселя.

Что делать/что смотреть в Голландии:


АМСТЕРДАМ.

Гулять, кататься на речном трамвайчике, пристаней много, садитесь хоть на каком причале и час-полтора кайфуйте.

Идти в музей Ван Гога, даже если не любите искусство и живопись - очень полезный для общего развития визит.

Если время позволяет, то можно сходить в Райксмюзеум и посмотреть на знаменитый "Ночной дозор". Остальное на выбор из путеводителя. Шоппинг, вопреки распространенному мнению, в Амстере плохой. Стандартные магазины и всякое гамно - Кalverstraat, дорогие магазины - РС Нooftstraat, стильные и неплохая сборка - 9 улочек. По шоппингу в Амстере у меня отдельный пост.

Вокруг Амстердама:

Недалеко от Амстердама есть деревня Заансе Сшхаанс. Там все, как было в Голландии 300 лет назад. Дома, мельницы, мастерская деревянных башмаков (там целое шоу как их делают), первый магазин Альберт Хейна, сырные лавки и т.д. Как в сказке побывал.. Всё на свежем воздухе. Вход бесплатный, а посещения музеев частично платные (стоит символическую цену), куча сувениров. Мы туда всех гостей возим - всегда беспроигрышный вариант. 100% tourist experience.

Волендам, Маркен, Моникендам - порядка получаса на автобусе. Деревни, просто голландские деревни. Что делать? Гулять! (сайт)

Харлем - порядка 20 минут на поезде. Тоже просто гулять.

ГААГА.

Смотреть дворец королевы (очень скромный, можно не смотреть, старинное здание парламента - Бинненхоф и сумасшедшие современные здания министерств. Небольшой по нашим меркам музей Мауритсхаус - традиционные фламандцы (сайт) + Хемейнтемюзеум - современное искусство (сайт) - смотреть Мондриана нужно именно тут.

Гаага - от центральной станции налево в центр - там все близко и все интересно. Музей Маурицхауз заслуживает внимания (компактный, там все в десятке залов уместилось - и Вермеер, и Рембрандт, и Хальс, и Стейн, и Поттер - чего только нет), музей Эшера там же рядом в бывшем королевском дворце, парламент, если чуток пройти по Нордейнде (мимо рабочего дворца королевы и кучи потрясающих магазинчиков), то можно легко догулять до Панорамы Месдага - там экскурсия прямо на русском языке. Многие не знают, но по Гааге тоже очень приятно покататься по каналам (http://www.ooievaart.nl/).

Вокруг Гааги:

Делфт - камерный городок в 15 минутах езды на поезде от Гааги. Можно доехать на трамвае из Схейвенингена (и наоборот!  Маленький, уютный, с цветущими лилиями на каналах. Родина Вермеера (девушка с жемчужной серёжкой), есть посвященный ему музей, но картин его там нет. Картина "Девушка с жемчужной сережкой, кстати, в Мауритц музее в Гааге). Лучше приезжать в четверг, в рыночный день - есть вафли, селедку, пробовать сыр. Что смотреть... здание ратуши, две церкви - старая и новая (один билет на обе),в соборе женятся/покоятся с миром члены королевской семьи. В старой можно подняться по узкой лестнице на башню и смотреть на окрестности, видно Гаагу, потом гулять вдоль каналов - они прекрасны.

Ляйден (или Лейден, кому как удобно) - а вот это уже родина Рембрандта и Яна Стейна!  Так же порядка 15ти минут от Гааги. Просто красивый город, т.е. снова гулять! :) Один из первых в моем to do листе, музей Corpus (cайт) находится в Лейдене. Музей ветряных мельниц. Один из самых старых университетов + самая старая протестантская церковь + цитадель + ещё куча разных церквей.

УТРЕХТ.

4й по величине город Нидерландов. Что делать? Правильно, гулять!!  И еще кататься на лодке по каналам. Люди часто недопонимают, когда им говорят о двухуровневых каналах Утрехта - а все на самом деле просто - у каналов Утрехта получается как бы две набережные, первая - совсем у воды - там находятся многочисленные рестораны, художественные мастерские (бывшие складские помещения), и второй "обычный" уровень - магазины, кафе, велосипедисты :)) Что смотреть: собор и башню  - меня лично до глубины души поражает время посторойки башни - конец 14го века!

Необычный дом Шрёдер (wiki, photo) - автобус №4 от центральной станции, остановка Prins Hendriklaan.

Еще Утрехт родина Nijntje или более привычной нашему уху Миффи - вот этого крольчонка, ставшего одним из голландских фетишей. У нее даже есть свой музей.

Еще два места, достойные посещения - кафе Winkel van Sinkel - прикольный интерьер и еда (сайт), помимо обычных, там есть длинные, непривычные для нас столы, т.е. можно присоседиться к какими-нибудь аборигенам или туристам и пообщаться, второе кафе - Olivier - впечатляющий интерьер дома, бывшего когда-то церковью + огромный выбор бельгийского пива и вкусная еда (сайт)

*** Вокруг Утрехта:

Замок de Haar (wiki) - сначала поездом до станции Vleuten (7 минут), потом автобус 127 (прям как мой любимый атобус в Москве:))), следующий в направлении Breukelen/Kockengen (порядка 12  минут) и еще потом 15 минут пехом по указателям. Сомневающимся на сайте советуют взять такси от станции)

РОТТЕРДАМ.

Несмотря на известность, величину и значимость я оставила его напоследок, ибо очень уж он неоднозначен. Как известно, Роттердам был почти полностью уничтожен во время Второй Мировой Войны, поэтому старины там теперь не видать - сплошная современная архитектура. Роттердам - мегаполис (по голландским меркам :)) и порт. Роттердам - лаборатория современной архитектуры, на удивление интересный город, но пешком смотреть самому сложно - слишком большие расстояния, хотя по мне в Барселоне сложнее гулять. Лучше всего от центральной станции дойти до площади Блаак (Blaak), зайти в кубус-квартиру, посидеть в Старой гавани (Oude haven), покататься на катере Спидо по акватории порта, напротив Русской церкви (у Эразмус моста, там же запилить фоточек) попробовать селедку и рыбные закуски/супчики *это самый лучший рыбный магазин Роттердама, поваляться на травке в Евромастпарке (для любителей ландшафтной архитектуры жуть, как важно ибо проект самих Зохеров *папы и сына*, между прочим), переехать на трамвае или речном такси через мост и поужинать в отеле Нью-Йорк - беспроигрышный вариант  Для детей замечательный зоопарк с океанариумом.

Киндердайк (сайт) - ветряные мельницы. Много ветряных мельниц! чемпионы в Юнеско. 19 штук. Для тех кто фотограф, прямо место где будете рыдать от красоты. Фотографии получаются при любой погоде шикарнейшие.. Чувство такое, что вас вытащили из настоящего и перенесли вашу тушку в несколько веков назад.

И на сладкое - наши "удаленные" города и веси :)) Выделять нужно по дню на каждый.

Арнем (Arnhem) и его окрестности - про сам Арнем ничего не скажу, его под конец войны бомбанули нехило союзнички и всё там новодел сейчас, но вот следующие места достойны упоминания и посещения:

1) Музей под открытым небом - Openluchtmuseum (cайт)  - целый день на него, не меньше. Концепцию легче понять людям, побывавшим в Скансене в Стокгольме. Нужно обязательно заходить во все дома и разговаривать с волонтерами, можно узнать много интересных фактов о быте голландцев в разные времена. Обязательно пить кофе в кафешке на площади с блинами или оладушками. Покупать хлеб в пекарне или сладости в аутентичном магазине. Мельницы опять же :))

2) Бюрхерсзу, простите мне мой хранцузский, или Вurgerszoo (cайт). Это что-то с чем-то. Это совершеннейший восторг и путешествие в детство. Изюминка -  воссозданные тропики и пустыня, по которым можно погулять + впечатляющий аквариум.

3) Музей Kröller-MÜller Museum, Оттерло.  www.kmm.nl

Жинка голландского олигарха и маньяком-коллекционером создала этот музей. Там бомба: Пикассо, Леже, Мондриан, Сезанн, но самая главная гордость  — коллекция шедевров Ван Гога, которая как бревно в глазу главному музею Ван Гога в Амстердаме. Именно здесь хранятся оригиналы «Ночного кафе» и «Едоков картофеля». Ну и вкратце, что в музей докатить можно на белом велике, который вы возьмете напрокат у входа в парк (да-да, заповедная зона, лес сосновый и вы до музея едете на великах, можно даже пять раз успеть пикник организовать!) или же на машине, но за денежку отдельно.

Маастрихт (Maastricht) - уникальный город с неординарным географическим положением и смешением культур, один из самых древних городов страны, на юго-востоке Голлашкино у самой границы с Бельгией, там же и Германия рядышком.  Сочетание испанских и римских руин, французское и бельгийское влияние в архитектуре и конечно же море галерей. Здесь помер Д’Артаньян и образовался Евросоюз.

2 часа от Утрехта на поезде. Билет очень дорогой (42 евро), но, у меня для вас tip, если вы путешествуете вдвоем. Следите внимательно за рекламой, очень часто акции "весь день на поезде 17 евро".

Мидделбург (Middelburg) - красивый городок, от Гааги 2 часа на поезде... Можно взять велик напрокат и посмотреть дамбы.



Tags: Голландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments