gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Знаете ли вы, что один хороший поворот приносит большую часть одеяла?

- Как бы вы описали себя в трёх словах?
- В словах? Но я приготовилa танец!



Кто хотел перемен? Весну, тепло и что-то новенькое на голове? Это я. Весна пришла, а с ней и желание что-то придумать новое, но из того, что есть. А есть немного волос и лучше с ними сильно не мухлевать и не экспериментировать. Но руки чешутся, поэтому прибежала вчера на ночь глядя к своему мастеру и говорю: мне корни и какую модную тонировку. Сомневались между розовым и серебряным, в итоге выбрали васильковый. Через две недели вымоется, станет просто блонд. Но зато побуду чуток в новом образе и выходные пройдут в Амстердаме на гулянках, концертах и клубах, поэтому хочется такого ААААА! А то скоро на пенсию, а я и не быковала, считай. Когда тонировку смыли, такое чувство охватывает как будто официант приближается с твоим заказом.


Вчера ж полдня на нервах. В обед приходит мейл, что наш самый большой магазин нишевой парфюмерии и косметики распродаётся онлайн только для клиентов до 85%. Господи, покидала ж тот жидкий супчик с булкой, бегом наверх в отдел "Меня нет ни для кого!" и давай рубиться.. сайт, конечно, не выдержал натиска и сдох, не одна я такая маньячка. Но приехала домой и поборола их всех. Это значит, что зарплаты ещё как бы нет, но её уже и нет. Вернее, есть, но мало. Так целый же чемодан бутолочек и баночек с нашим женским счастьем по почте уже идёт!

Это как девчонка прислала мне отрывок из газеты, что вообще нужно больше бьюти-обзоров из реальной жизни, типа: "С этой помадой я четыре часа шарилась по лесу и ела сосиски на костре", "Я пила текилу и блевала три часа, подводка на месте". Ну так я решила вести репортаж обзоров прямо из Амстердама. Это как девчонка прислала мне отрывок из газеты, что вообще нужно больше бьюти-обзоров из реальной жизни, типа: "С этой помадой я четыре часа шарилась по лесу и ела сосиски на костре", "Я пила текилу и блевала три часа, подводка на месте". Ну так я решила вести репортаж обзоров прямо из Амстердама. Если ещё и в канал свалюсь, то проверю заодно и насколько олаплекс мои волосы защищает..



— Виктор Николаевич, здесь ещё есть краб в водорослях.
— А? Что?
— Виктор Николаевич, есть краб в водорослях.
— В водорослях есть краб!
— Да что вы говорите!
— Я сам в шоке!
— Виктор Николаевич...
— Да-да, Людочка.
— Заказывать водоросли с крабом?
— Вытащите, пожалуйста, краба из водорослей и принесите мне.
— Без водорослей, пожалуйста, Людочка.

*Comedyclub

А вообще не про это хотела. Кто ест водоросли? Или хотел бы, да стремается? Или вроде как и хотела, да не совсем понимает что в них хорошего? Или вот да, хочу сил нет, но не знаю даже куда эти водоросли кроме как в суши резать. А сегодня Ёлкина на фейсбук прямо "памятку пионеру - всё про водоросли" выложила и я бегом тырить, самим же нужно всё знать!

— А что такого плохого в водорослях? В них масса полезных… водорослей. И полно железа. Железо для тебя очень полезно.
— Почему бы тогда не сварить якорь?

*Терри Пратчет


  • Водоросли — единственный растительный источник жирных кислот Омега-3 в той форме, которая нужна людям для усвоения. Именно употреблением водорослей объясняется высокое содержание Омеги-3 в дикой рыбе. Тут уместно напомнить, что Омега-3 – это макроэлемент, необходимый человеку для здоровья мозга, иммунитета и регуляции воспалительных процессов.

  • Водоросли — практически единственный значимый источник йода в местах с низким содержанием этого минерала в почве. Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы, регулирующей наш метаболизм. Этот сложный минерал желательно употреблять исключительно в формате цельных продуктов, как водоросли, где он содержится вместе с антиоксидантом селеном, без которого йод способен еще больше нарушить функцию щитовидной железы.

  • Водоросли известны своим защитным эффектом при радиации и загрязнении окружающей среды за счет действия на рецепторы йода и предотвращения попадания на них (рецепторы) молекул радиоактивного йода.

  • Водоросли способствуют укреплению костей за счет содержания в них кальция в определенной пропорции с магнием и витамином К, которые вместе необходимы для правильного усвоения кальция.

  • За счет высокого содержания хлорофилла в сочетании с магнием употребление водорослей поддерживает здоровую циркуляцию крови, функцию детоксикации — именно поэтому водоросли часто рекомендуют добавлять в смузи, используют в клиниках красоты для обертываний.

Распространенные морские съедобные водоросли

Большинство водорослей, которые используются в пищу — морские. Морские водоросли подразделяются на 3 основные категории по цвету: красный, зеленый и коричневый. Правда, цвет самих водорослей не всегда совпадает с их классификацией. Среди наиболее распространенных видов съедобных водорослей:

Араме

Известная у нас как морская капуста — тип японской ламинарии, (бурой водоросли) обычно высушивается и нарезается тонкими полосками, перед употреблением вымачивается и добавляется в супы и салаты. Араме является отличным источником йода, может содержать его в 100-500 раз больше чем морепродукты, витамина А в форме бета-каротина и кальция.

Вакамэ

Еще один тип бурой водоросли ламинарии, используется в весьма популярном салате чукка. Отличается высоким содержанием кальция, железа, витаминов А, Е и К. Фитохимическое вещество фукоксантин, которое содержится в вакамэ, способствует нормализации липидного и углеводного обмена, иными словами, может быть эффективным как часть терапии по снижению веса, при диабете второго типа.

Нори

Вид красной водоросли (несмотря на зеленый цвет), особенно известна, как материал, в который заворачивают роллы. В последнее время также популярна в виде снэков — поджаренных кусочков нори с солью и специями. Не очень значительный источник йода. Больше известна своим высоким содержанием белка — 30-50% от сухого веса, богата кальцием, железом, калием, витаминами Е и К, бета-каротином. Чипсы из нори легко сделать дома и использовать в качестве питательно-насыщенного перекуса!

Комбу

Вид коричневой водоросли (по цвету — тёмно-зеленая). Особенно известна высоким содержанием свободного глутамина — вещества, которому мы обязаны насыщенному белковому вкусу. В комбу содержатся ферменты, которые помогают переваривать полисахариды (вещества, в частности. в бобовых, которые у многих людей вызывают повышенное газообразование). За эти свойства комбу чаще всего используется при приготовлении японского насыщенного бульона — даши, а также добавляется в блюда с бобовыми, рисом для более легкого переваривания. Комбу отдает свои минералы во время варки, и как правило, вынимается из блюд по готовности. Листы комбу также могут использоваться как подобие крекеров — их поджаривают в духовке примерно 10 минут при температуре 180С, ломают на небольшие кусочки и сверху выкладывают топпинг. В Финляндии, на ужине биохакеров кусочки поджаренного комбу подавались с икрой минтая и высушенными черными лисичками и пользовались большим успехом.

Дульсе



Бурая водоросль, достаточно нейтрального и приятного мягкого вкуса, часто продается в виде мелких хлопьев, которые можно добавлять в соль, многие блюда при готовке. Дульсе, по результатaм некоторых исследований, является чемпионом среди водорослей по объему содержания полезных фитохимических веществ, в том числе тех, которые подавляют неконтролируемый рост клеток. Эти водоросли богаты йодом, кальцием и железом.

Речные водоросли

Наиболее известные речные водоросли — спирулина и хлорелла, относятся к виду голубых речных водорослей.

Спирулина

Сине-зеленая речная водоросль. Из-за высокой питательной насыщенности, в частности, содержания белка в виде биодоступных аминокислот, ООН назвала спирулину возможным решением проблемы недоедания в бедных развивающихся странах
.



Помимо высокого содержания белка, спирулина очень богата витаминами группы В, витамином К, бета-каротином, железом, марганцем, хромом, фитохимическими веществами антиоксидантного действия — и все это в биодоступной форме, в контексте цельного продукта. Клетчатка и фитохимические вещества в спирулине способствуют нормализации микрофлоры кишечника – росту и размножению дружественных бактерий и подавляют рост патогенов.

Из-за высокой питательной ценности спирулина является феноменальной питательной добавкой, которая способствует производству энергии на клеточном уровне, укреплению иммунитета, снижению воспалительных процессов, нормализации лимитного обмена.

Из-за весьма специфичного вкуса её часто глотают в форме таблеток, также добавляют в смузи. Дозы могут быть разные, так как это цельный продукт и негативных последствий от большого объема употребления обнаружено не было.

Хлорелла

Одноклеточная зеленая водоросль, также обладает высокой питательной насыщенностью, но особенно известна своими хелатирующими свойствами, то есть способностью связывать токсические вещества и выводить их из организма, включая тяжелые металлы.

За счет высокого содержания веществ-антиоксидантов регулярное употребление хлореллы способствует снижению уровня оксидативного стресса, который лежит в основе преждевременного старения.

Вот этот салат могу есть бесконечно. Когда-то его научила нас готовить наша знаменитая голландская Принцесса Кухни - Наташа, так поселился он прочно в моей кухне.

Cалат из морских водорослей

40-50 гр высушенной ламинарии Wakkame
2-3 средние луковицы
2 зубчика чеснока
2-3 ст.л. соевого соуса
специи по вкусу: соль, черный перец, кайенский перец, молотый кориандр, обжаренные семена кунжута
70-80 мл растительного соуса

Сушенные морские водоросли залить большим количеством воды и оставить на 1 час, за это время водоросли приобретут первоначальные размеры. Затем хорошо ее отжать и нарезать поперек полосок соломкой. Твердые стебли выбросить.
Нарезать лук полукольцами.
В большой сковороде накалить масло, обжарить лук до золотистого цвета, регулярно помешивая. Затем добавить водоросли, хорошо все перемешивать, обжаривая на среднем огне в течении 2-3 минут. Посолить, добавить специи, все перемешать. Выключить огонь, добавить чеснок и соевый соус, еще раз перемешать.

Знаменитый чука салат я покупаю уже готовый, ни разу сама не делала, разве что кунжутом посыпала отдельно. Но если кто сам хочет сделать, то вот тут рецепт.

Нууу.. и вроде больше я ничего особенного не знаю из салатов, кроме как в таблетках спирулину пью, когда у меня упадок сил или же на голодании каком. Спирулина разбухает в животе и даёт чувство насыщенности, не гоняешь целый день ртом, как некоторые на диетax.

-  Кто хочет попробовать?
— Что это?
— Всечтобыловхолодильнике. Тушеное.

У кого из вас есть любимые рецепты из водорослей и вот прямо не жалко поделиться? А я пойду маму по новой регистрировать на рейс. Я, конечно, дико извиняюсь, но украинская авиакомпания МАУ это просто тупейший сервис и самый идиотский сайт, который мне встречался. Второй час бьюсь как зарегистрировать багаж, докпить его, мама тут летит с подарками конкретными, так вот, типа, вали в аэропорту на стойку и плати по полной программе. Стул хочешь какой ты хочешь? А фиг тебе! Сиди на каком дали. Регистрация транзита? Не-а, не слышали. Регистрируй каждый рейс отдельно и багаж сам тягай на каждой состыковке. Мамоооо! А цена билета до Харькова это как на Гавайи и обратно через Нью-Йорк.


Tags: Полезные советы, Рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →