gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Брюгге и самые лучшие маршруты. Часть первая

Pабота для работоголиков - как наркотик, практически весь год. И лишь в один месяц в году отпускает. Поэтому этот месяц так и называется - "отпуск".

Брюгге, да? Ну что сказать.. после долгих и продолжительных боёв с желаниями и кредиткой, оставили город.. Но обещали вернуться и победить там всех.

shutterstock_139542962-1024x669

Про Брюгге писать, всё равно что про Путина: поэмы и дифирамбы уже задолго до меня сложены и спеты *Дифирамбы — народные гимны бурного оргиастического характера*. Тем более, что Володю там конкретно увековечили прямо на стене Нотр-дама.

IMG_1551

Писать что-то про туристические маршруты тоже глупо. Город окружён водой. Вот всё, что внутри, можно обойти за два дня вокруг, вдоль, поперёк и ещё время останется. На самую высоченную башню - Белфорт не забралась, хотя мы прямо рядом с ней жили впритык.. очередь по ходу там и на ночь не расходится. Пускают не больше 70человек одновременно (там внутри 366 ступенек в узком пространстве, у кого фобия - вообще даже не ногой, задохнетесь), зарезервировать нельзя, только живая очередь. Стоять два часа чтобы забраться на эту бандуру и посмотреть на город с высоты, нуу.. это для молодёжи и манькаков, я в это время съем пять вафель, два морожка и накачу вина на террасе, не люблю напрягаться.

Вид из окна нашего гостиничного номера. Распахнула гардины и прямо АААААААА!!

IMG_1499

Давным давно, а точнее в далёком 92м году я жила в Бельгии. Целый год. Неподалёку от Брюгге. И ездила туда часто-часто.. но как-то не напрягалась сильно, Аня была маленькая, 4 года. Ездили гулять, обедать, трескать вафли, я скупала там кружева и всё для вышивок, был у меня такой вышивательный период в начале эмиграции. Аня только родилась и я ей вышивала с утра до вечера все батистовые распашонки, вязала свитера, потом вязать перестала, перешла на вышивку как только в Берлине зашла в магазинчик рукоделия.. Господи, немцы маньяки, я таких нигде больше не видела. Но в Брюгге тоже были хорошие магазинчики для вышивания, вот я там и маньячила. Потом, переехав жить в Голландию я в Бельгию ездила только в Антверпен, мне этот город сдуру напоминал Ригу и я, типа, скучала по Риге *это какие-то мои больные фантазии, потому что могла скучать по чему угодно, только не по Риге*. Потом Женька моя подруженция продавала мальчика одного в футбольный клуб Брюгге и мы с ней ездили туда как на работу: она проверить мальчика, не спился ли, не все денежки в казино протрынькать, а я по обувным и где вкусно поесть мидий, бельгийских вафель со свежей малиной или вишней и просто чуток развеяться. А тут вот 10 лет затишья и я снова в Брюгге.

IMG_1426

Ну хорошо, про самые-самые пункты расскажу.. хотя вот расскажи их Экертлинг *гид по Брюгге и Антверпену*, она тебя засмеёт и отправит учить историческую энциклопедию и всю биографию рода Габсбургов, потом про Карла Зачарованного, ну и про фламандскую резню заодно, памятник последним - фламандским националистам - стоит прямо на центральной площади как Минину и Пожарскому. Товарищи в 1304 году за одну ночь вырезали всех иностранцев в городе (больше 4 тысяч человек) и как бы теперь они национальные герои.

Ну и кому лень энциклопедию читать, вкратце про самую Церковь Богоматери в Брюгге (или Собор Нотр-Дам):  именно там находится знаменитая «Дева Мария с младенцем», созданная великим Микеланжело, смотришь на скульптуру и сознание теряешь.. я не потеряла, потому что внутри не была (именно в этот день они ревизию видать своих богатств решили провести) .

Там вообще конкретные такие захоронения.. прямо всё под стеклом, жуть как В "Мстителях"- ".. и мертвые с косами стоят.."

onze lieveЕсли же вы зашли вовнутрь, то сначала ищите Деву и поплачьте там, а потом к саркофагам. Это вторые по значимости реликвии церкви — там похоронены последние бургундские правители из рода Валуа - Карл Смелый и его дочь Мария. Мария влюбилась в бедного принца, родила ему двух детей - Карла Красивого и дочь Марго, а потом попёрлась беременная скакать на лошади, упала и умерла в муках. Страдали там все на раёне. Мария была любимицей горожан, в Брюгге при ней колбасились все, как говорится, но не только горожан, а и всех фламандцев, потому что именно с Марией был связан расцвет городов. Ну вдовец долго не горевал, женился по новой на какой-то итальянке и жизнь в Брюгге пошла на спад, а через 300 лет вообще все вымерли. Ну а что вы хотели, 4 поколения женились там на своих племянницах, а Карл 5 вообше ку-ку был, хотя никто из европейских монархов, ни до, ни после, не имел так много титулов как Карл пятый.

В общем пока вас Экертлинг вас не зачморила как меня вчера, почитайте хоть что-нибудь предварительно про род Габсбургов, Карла Зачарованного там и вообще историю читайте, а то потом ваши правнуки спросят "а чейта Путин был сто лет у власти?", а вы и не вспомните.

Ну почему многих волнует вопрос, есть ли у меня муж/любовник? Хоть бы кто поинтересовался, есть ли у меня аппетит, норковая шуба? Была ли я на Кипре?
Ну а для тех кто такой же туристический распиздяй как и я- любит на релаксе прогуляться по городу, поесть вкусно и поглазеть на людей, рассказываю маршрут:

1. Вышли на центральную площадь. Любите высоту и стоять в очередях - идите на Белфорт (высоченная башня, подниматься по узкой лестнице конкретно пешочком, я говорила). Не хотите тратить время - просто постойте в центре и покайфуйте.

2.Если смотреть на эту башню, слева улочка Wollestraat. По ней проходите метров 30 и слева арка, типа, Магазин деликатессов и галерея. Если хотите посидеть и что-то выпить/съесть недорогое, но с красивым видом, вам туда. Если же нет, то в арку не заходите идите прямо.

IMG_1785_3

3.Ещё через метров 50 вход в знаменитейший отель Relais Bourgondisch Cruyce, где и проходили съёмки "Залечь на дно в Брюгге". Заходите в эту мини улочку и у вас чудесный вид.. хотите, можете тут же выпить вина или кофе, полюбоваться видом на воду, кораблики, ну и на людей посмотреть.

IMG_1515

IMG_1513

4.Возвращаетесь обратно на Wollestraat и идёте до конца и тут такой кааайф! После мостика поворачивайте налево (вдоль канала) на Rozenhoedkraai.. тут самое фотографируемое место в Брюгге. И не пожалейте ног и сил, вернитесь на это же место ночью (ну или когда стемнеет).. божественная красота!

Если вы сомневаетесь а на правильном ли вы пути, то если увидели этот магазинчик, то вы верной дорогой идете, товарищи женщины!

IMG_1516

IMG_1536

В супермаркете
-Девушка, мне пять пачек презервативов и шоколадку.
-Мужчина, я конечно, извиняюсь..НО ВАМ ЗА ШОКОЛАДКУ СТОЛЬКО РАЗ НЕ ДАДУТ!!

BrugesCity44a

Дошли до вот этого места, сворачивайте налево!

IMG_1522

Здесь причал лодочек (если слишком длинная очередь, то вперед за поворотом еще один, ну или  в обратную сторону по каналу тоже отчалить можно), если вас не укачивает, обязательно прокатитесь по городу. Цена в районе 8 евро за взрослого/полчаса. Но меня укачивает, поэтому я пешком.

IMG_1524

Ночью это выглядит вот так! Я собиралась как то по калмыцки, лейку оставила на столе.. но даже айфоном снимаешь и получаешь красоту. А в жизни это надо видеть своими глазами.

5.На углу у лодок проходите во дворик и идёте к базилике Святой крови. Там улочка Слепого осла *не спрашивайте о чём это* очень узкая и живописная и выводит на площадь Бург, именно на этом месте когда-то давно стоял первый замок, с которого и началась история города.
IMG_1847

IMG_1655

А ночью какая подсветка этого же места!!

IMG_1640

Tags: Бельгия, Брюгге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments