gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Баклажаны и рис по-афгански

Жила была девочка. Вот повел папа ее гулять, одел ей платьице и кофточку.
Вышли на улицу. Кофточка начала давить девочку! Все сильнее и сильнее!
Девочка взяла и пожаловалась папе, он выбросил старую кофточку и купил девочке новую!
ПРАВИЛЬНО!!! Нельзя же носить одну и ту же кофточку 15 лет подряд!!!

Фотке этой стотыщ лет, но как же нам тогда было весело! и этой шелковой кофточке вот вообще ничего не происходит все эти годы. Но я её из-за стыда выбросила. А заодно и отнесла к мусорке большой мешок со старыми сумками. Мешок голубой. Прозрачный. Ну не могу я старьё дома хранить. Всё равно не ношу, зачем собирать эти древние куски кожи? Короче, у мусорных контейнеров болгарки стоят: Стоять! Дай сюда! Дай нам! Зачем выкидываешь?

Отдала.. сука, вчера пришёл счёт на 125 евро за неправильный выброс мусора. Что сделали эти паразитки. Этот же мешок с сумками я последний выносила *люблю попсиховать и раз конец любви, так под шумок летит всё подряд, гулять так гулять*. А болгарки забрав мешок, полезли в контейнер и достали все мои другие мешки, чтобы проверить не выкинула ли я шанели ненароком. Но увидев вместо шанелей шЫнели, матюкнулись, видать, и оставили мои мешки у контейнера, даже закидывать их обратно не стали. Но что-то из мешков повытаскивали, потому что к штрафу прилагалось фото, что мешки были открыты и стояли в ошмётках у контейнера, их ещё чайки погрызли. Извольте заплатить 125 евро в городскую казну. Бляде. Как там старинная поговорка? Не делай добра, не получишь и зла? Я её запомнила теперь.

Захотелось на ужин роллов,. пишу мужу смс: «Купи мне Канаду… или Филадельфию». Ответ: «Зарплаты хватит,. только на 6 соток в соседнем регионе»… Люблю его!!!

Всё, товарищи женщины.. не успела погламурить с новыми пальтишками, а всё дело закончилось курицей и психом по всему дому.





А психанула я так конкретно психанула, по взрослому. Всё началось с того, что Йосик пишет мне вчера: "Я тебе баклажанчиков купил. И морковки." А я ж на работе.. я ж нервничаю.. каких баклажанчиков, какой морковки? На что намекает тем более что в рабочее время?? Потом шлёт мне фотку, а там на сидении в машине мешок с морковкой, мешок с баклажанами и 6 коробок с курицей! Божечки, час от часу не легче.. магазин где грабанули, а Йосик поблизости булки тусил?

А это оказывается мимо хутора проезжал, да заехал к крестьянам на огонёк.. с чего такой выбор пал, я уже не спрашивала, и так в шоке полдня стул изъёрзала. Ну, правда, картина неполная, не буду на Йосика наговаривать. Яблок купил, груш, слив, абрикос, зелени, помидор, лука, чеснока свежего (15 евро сука килограмм!).. в общем всё по моему самому популярному списку-памятке что купить если вдруг магазины завтра закроются.

Привёз меня домой, пока грузил всё это, я как в "Маленькой Вере": подняла руку и Хххха! а ну нах!
Психанула так психанула!

Потому что одновременно на шести комфорках у меня готовилась курица по-афгански, афганский плов кабули (только на один рис три комфорки надо!), свекла и эти ненормальные баклажаны из серии "
ебаца долго" "Убейся на кухне три часа, но приготовь хоть разочек",  - Imam bayildi by Yotam Ottolenghi хотя в голове был совсем другой рецепт - маринованные баклажаны по-итальянски. На итальянские у меня не было свежей мяты, была сухая, но а вдруг мне потом скажут, что я лох. Готовить так готовить! Врубила себе моего Ванечку (он когда орёт весь фильм, у меня всё всегда получается) "Интерны" и пошло-поехало, Йосик аж сбежал под эгидой "надо бельё в стирку поставить" и час там наверху "ставил" - плющился в своей комнате на диванчике. Настаиваю на том, что у мужчины должна быть своя комната.


— Он с таким аппетитом ест, что аж за щеками трещит!
— Русский язык выучи! Трещит не за щеками, а за ухами!
к/с "Кухня" – Айнура




Какие балкажаны на вкус, я не знаю.. они сутки должны настаиваться, но вот вчера перекладывала их по мискам, так юшечку с казана где запекались баклажаны, попробовала и весь его языком вылизала! в 11 вечера! Хорошо, напротив соседей нет, никто в окна не заглядывает, стопудово потом ищи бешеную ночную жрушку на ютубе... Люба - звезда ютуба..  тысячи просмотров за сентябрь..

Бабушка Оля, а ты всегда так готовишь или это потому, что мы наказаны?


В общем, кто хочет попробовать рис по-афгански приготовить, я допишу сейчас. То ж в ресторане была нашем новом, все секретики у них повыпытывала. Очень вкусно! Я так думаю, что сейчас наступит осень и пойдёт айва и тыква, то прямо шикарный осенний вегетарианский пловчик можно замутить. Ноа уплетает его за обе щеки, он же с изюмом и карамелизированой морковкой сладкой..



ПыСы.
Рис басмати (у афганцев вообще рис чуть ли не сантиметр в длину) 500гр
5 морковок
стакан 200гр изюма. Но это они погорячились. Я брала чашку кофейную, ну или такую хорошую жменю. Иначе ну очень сладкий будет. замочить изюм в горячей воде, пусть чуть разбухнут.
Если есть фисташки, добавьте фисташки рубленые.
Промыли рис теплой водой, хорошо хорошо промыли так конкретно и оставили на полчаса (минимум) в теплой подсоленной воде.
Морковь порезать тонкими соплями. В сковородке поджарили на подсолнечном масле.. пять минут жарите, добавьте 2 ст.л. (без горки) сахара (желательно коричневого), закарамелизировали. можно добавить кардамон, но не обязательно. Добавили изюм, обжарили с морковкой. выключили огонь и обернули фольгой. Оставили в покое. Принцип у афганцев: они рис отдельно делают от зажарки.

Рис сначала отваривают в кипятке от 3/5 минут (не больше!), потом откидывают на дуршлаг, добавляют в казан и дальше делают как плов на масле и вместо воды добавляют куриный бульон (если отдельно курица готовится или что то мясное). То есть в казан налили масло, откинутый на дуршлаге рис добавить в казан, залить где то 80 мл воды (или бульона), посыпать чуть сахара, приправы (если есть Гарам масала, то отлично, они в ресторане ее добавляли) и сделать рис горкой и в нем дырки.
Закройте крышкой и минуты 3 на нормальном таком огне. Снять крышку. Последним добавьте кардамон и морковь с изюмом поверх риса. И теперь (!!) закрываете рис полотенцем, а сверху крышкой. Так рис как на пару получается, рассыпчатым. Ну и на тихий тихий огонь на 10/15 минут. Выключить огонь и пусть еще постоит отдохнет там. Открыли крышку, добавили фисташки рубленые.
Приправы на 500гр риса:
1/2 чайной ложки всего:
кумин пудра
кардамон
имбирь
корица
щепотка шафрана замоченная в горячей воде.
Соль.

От елы палы, как тяжело быть поваром теоретиком то! Описывать то как тяжко!




Tags: Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →