gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Италия. Умбрия часть вторая

По дороге обратно в отель заехали в деревню Torgiano – это типа местный винный центр. Но там была сиеста и все словно вымерли до ужина. Мы оставили машину на большой парковке (там были везде указатели, к ней ведущие) бесплатно. Напротив виноградники – красота!

Прогулялись в центр, музей вина то ли был закрыт, то ли там много туристов было – не пошли. Но напротив был прекрасный винный магазин, там накупили еще вина и сыра с трюфелями (трюфеля там везде!)

Из вина в Умбрии однозначно советую Sagrantino Di Montefalco местное, наверное там много разных производителей, но мы все что ни пробовали – все понравилось. Ну, уж не самое за 3 копейки брать, а хотя бы за 8 евро.

Лучшее вино Умбрии. Что то я им так убралась.. Прямо ни ногой ни рукой не пошевелить. Мощное вино такое и танинф прямо аж гланды выжигают, но не остановиться.. Единственное вино Умбрии, добившееся бирки "высшая категория" (это все французские бочки помогли). Смотрю второй день "La meglio gioventù" с Алессио Бони и по ночам вино смешивается с фантазиями по поводу этого Алессио.. Прямо вот не знаю, Цыганов узнает и мне не сдобровать. Разрываюсь просто в буйстве этих двух эротоманов!!!

*****

Губбио (Gubbio)

Губбио это была просто вершина по шкале восхищений, честно. Кто собирается в Тоскану или в Умбрию, запишите себе татуировочку одно только слово - "Губбио". Фантастический город. Кто любит бдсм, особенно порадуется.

Где то я там тоже молюсь в застенках


IMG_4300
IMG_4311

IMG_4312

IMG_4315

Я визжала всю дорогу! Сначала поехали к знаменитой канатной дороге, не доезжая до платной парковки ровно один угол (вот как видите ворота города, там и паркуйтесь, потому что за углом через 15 метров надо платить, зачем, непонятно). И канатка. Я, конечно, возбудилась как кабан по началу.. ёмаё.. прыгнула в эту клетку пыток как в какой-то пелене.. Божечки.. как же я орала.. меня наверну руки от этой клетки отрывали, чтобы снять с тележки.. такое я видела впервые.

Кабинка стоячая и её шатает, сука, во все стороны! Мы ж умудрились приехать туда в единственный день, когда чуток штормило (все три недели было пекло и только вот на таком аттракционе зверств в воздухе поналезли тучи, ветер, дождь и все дела чтобы обосраться ещё в воздухе, а наверх на гору к монахам причалить уже конкретно очищенной). Здесь находится Базилика Сант Убалдо, святого покровителя города., поднялись на самую вершину – к монастырю, где покоится мумифицированный святой. Туда много итальянцев, особенно стареньких, везут на благословение.


L1020890

Обратно, кстати, я уже ехала хорошо подготовленной. Во-первых, наверху надо забухать хотя бы аперолем, а во-вторых, смотрите просто вдаль на город, он прекрасен.. он не просто прекрасен, это фантастика.. белоснежные крыши-крыши, черепица, какие-то церквушки и бой колоколов.. чувствуешь себя мессией спускающейся на грешную землю. Ох, какое же это фантастическое зрелище!

L1020893

Самая вершина горы, наверху монахи. Короче пока до них доберешься, сдохнешь от страха. Как же это красиво и как страшно! Монахи казлюки, лишь бы сука залезть куда подальше и повыше чтобы их не доебывались. Но я профессиональный турЫст, я везде залезу.

Сверху, по ходу, пацаны, что снимали меня с тележке, практически автогеном, чтобы я разжла пальцы, позвонили вниз предупредили что погрузили полуёбнутую и что, мол, встречайте товар. А тут вниз я спускаюсь такая вся блаженная, руки как распахнула в титанике (пизжу), так и стою грудью нараспашку.. а там пацаны с резиновым молотком, они им видать по пальцам шандарашат, чтобы сросшихся с кабинкой обосравшихся туристов снимать. А я такая хрясь, хрясь, и сама вылетела, типа, мерси боку, чао белло и аривидерчи до завтра. Правда, колбасило меня так ещё пару часов конкретно.

— Как называется штука, когда в кого-то влюбляешься, а тебя сразу любят в ответ?
— Воображение.💋💋💋
я ему такая "Джооонишка..", а он мне "Влааадушка.."

Губбио это безусловный шедевр , настоящая жемчужина, причём не только Умбрии, но и, как минимум, всей Италии. Иногда его называют «умбрийской Сиеной». Пиздят. Круче в стотыщ раз. Конечно, такого собора и такой площади, как Пьяцца дель Кампо, в Губбио нет. Но во всём остальном, Губбио круче намного. Белоснежный город.. когда выглянуло солнце, весь город прямо залит солнцем.. там ещё такая террасная структура: город вытянут вдоль склона, и его главные улицы идут одна над другой), то все кварталы освещаются примерно одинаково, и в тени остаются только самые узкие улочки. Это не дурацкий каменный мешок как в Сиенне, а просто как будто ты прошел сквозь ворота в город и за тобой закрылись двери в настоящее и ты окунаешься полностью в средневековье.. тяжело рассказывать, это надо видеть.. Но Губбио рулит однозначно!

фантастический город, сначала там жили умбры, потом пришли римляне, но больше всего зданий осталось со средневековья Римский театр, построенный в конце 1 века до н.э.!!!

Это тебе не порнографически переделанный амфитеатр в той же Вероне, в Губбио театр всё тот же.. покрытые травой ряды.. затерялся во времени на несколько столетий. Летом проводят концерты.

L1020932

L1020944

L1020947

Нормально так паркуются машины

L1020956

IMG_4336

IMG_4339

IMG_4358

IMG_4363

IMG_4370

IMG_4383

IMG_4393

Город рыцарей-аскетов, молчаливых, чаще жестоких, чем романтичных. Махровое средневековье, суровая до дрожи архитектура. И какая, по сути, разница, является ли современный Губбио средневековым или только кажется таким, главное, что его старина и красива, и аутентична, и очень обаятельна . Центр старого Губбио - Большая площадь Piazza Grande - это огромная терраса, опирающаяся на четыре большие арки, 12й век, товарищи! Обязательно! Обязательно побывайте в этом городе! Можете вообще всё выбросить, все Спеллеты и Перуджи, но обязательно езжайте в Губбио. Это единственное место, которое лобзиком врежется вам в память навсегда.

По широкой улице ведущей к площади, магазин льна и кашемира, рукодельный. Там в основном шарфы, палантины, шали.. что-то для дома, не помню.. Хозяйка ткачиха, всё делает сама. Скупила у неё просто стопку шарфов, льняных, шерстяных с кашемиром, модал.. всех цветов радуги и размеров. Всем своим девчонкам на подарки. *бггг..себе-то я дизайнерских набрала, жмотина*

IMG_4377

IMG_4378

Ну и бонус от Звезды (типа сама ненормальная и совет такой же): Немногим туристам известно, что в Губбио можно получить «водительские права сумасшедшего». Желающий получить эти права должен обежать три раза вокруг фонтана, находящегося на площади Лаго Барджелло.

Обязательно надо посетить и одну из кузнечных мастерских, которые разбросаны по всему городу, где кузнецы все еще работают вручную с раскаленными материалами.

Ну и нельзя оставить без внимания «крешия» и «панаро» - разновидность плоских соленых хлебов с мясом ягненка, утки, курицы или кролика. Они там везде, поэтому даже и адресов давать не буду. Мороженое, кстати, там тоже дико вкусное. Хотя манго не было. Неурожай в этом году в Италии с манго. Ни одного мороженого из манго нет!

*****

По дороге к дому из Губбио заехали в маленький городок Монтоне. Там самый главный прикол - Припакроватся внизу у подножия креспости, поняться на площадь к башне, где шикарнейшая панорама гор и окресностей, а потом через башню по жутко страшной лестнице спуститься с крепости прямо вниз. Под конец мы спускались уже в три погибели, кругом за шиворот капала вода, страшно шописдец, я светила фонариком от айфона, но когда вдруг засветил свет в нашем вертикальном туннеле, аааааа... какой же это адреналин! Ухх!

IMG_4451

IMG_4475

IMG_4484

Cascata delle Marmore - Мраморные водопады, Терни

Мраморные водопады – это удивительная инженерная работа римской эпохи.

L1020712

Да-да, именно так! Это не природные водопады, а результат инженерной работы, которая позволила отклонить воды реки, вытекающие из озера и с грохотом падающие в низлежащее ущелье другой реки.

L1020745

При этом 2 раза в сутки (в 12 и в 16 часов) этот водопад включают в полную мощь - как раз в этот момент необходимо быть там, потому что впечатления получаются незабываемые!

вот сайт http://www.marmorefalls.it/

В парке предполагаются 4 тропинки, пройти нужно по всем!

Тропинка №1

Уровень сложности: средний.

Время прохождения: 40 минут в гору и 25 под гору.

Перепад высоты: 150 метров.

Речь идет об историческом маршруте водопада, который связывает нижний и верхний Бельведеры, где находится Ла Спекола – башня, с которой открывается панорамный вид на первый порог водопада, высотой почти 90 метров. Кроме того, можно пройти по туннелю, который ведет к Балкону влюбленных, находящемуся непосредственно под первым порогом Водопада. Только в тоннеле очень сыро, с потолка капает вода, так что берегите нежную фототехнику!

L1020710
L1020723

Дальше можно идти вниз по 2, 3, 4 тропинкам.

Тропинка №2 ведет в самое сердце водопада. Пройдя по лестницам и деревянному мостику, пересекаем второй канал водопада, спрятанный среди богатой растительности.

Если водопад включен на полную мощь, то скорость потока воды, которая бежит по каналу под мостиком, сумасшедшая. Аж голова кружится.

И поток брызг тоже сумасшедший, вымокнуть тут можно сразу.

L1020726

L1020728

L1020736

Мы прошли все маршруты. 5й и 6й можете не быковать как мы, а на 4м закончить прогулку, и так устанете. Посидите покайфуйте с бокальчиком проссеко. Мы же, устроив пикник прямо в тропической части парка (закупив предварительно в умбрийской деликатессной лавке безумных каких то хамонов, сладких жирных помидоров, винограда и хлеба), поперлись по этим последним двум маршрутам и я конкретно раза два прощалась со своей дыхалкой и коленями, когда восхождение в гору было практически вертикальным. Но я не сдох как Бобик! Йосик мною так гордился, он-то всё же бывший велосипедист по горам, к состоянию "вот-вот умру" подготовлен отлично, а у меня дыхалка как у калеки. Но я старалась! и смогла!

IMG_3215

L1020741

L1020748

IMG_3254

*****

Поехали оттуда по пути в Сполето (Spoleto), где была резиденция Лукреции Борджиа. Мы оставили машину где-то на центральной улице внизу, у кольцевого движения, и сами пешком пошли на эскалатор, поднялись на самый верх (нам какая-то добрая украинская женщина показала, как пройти (минут 5 от того кольца) Но на самом верху обнаружилась только эта резиденция (внутрь музея мы не пошли) и хороший вид. Мы обошли все кругом, посмотрели там сверху какой-то акведук. И увидели что нам надо бы спуститься чуть ниже – там красивые улочки старого города. Где-то в середине этого эскалатора надо выйти вбок, между расположенной вверху резиденцией и тем самым кольцом, у подножия эскалатора. Там было очень симпатично и уютно

IMG_3261

Дорога из Сполето обратно к отелю шла через много деревенек, скорость была небольшая. Но и виды были отличные – виноградники, маковые поля.. Так расслабленно домой доехали.

IMG_3136

Слева сверху видите замок виднеется, это наш отель. Но эту фотку я сделала во время бега утреннего. Это только кажется, что далеко забегала, на самом деле не больше 8 км бегала.. очень жарко с самого утра.

L1020708

Tags: Италия, Умбрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments