gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Италия. Умбрия часть первая




Горы говорят: и ты должен возвыситься; небо говорит: и ты должен быть чист! И горы и небо обращают нас к красоте, еще бесконечно большей, чем та, которую нам дано увидеть. Потребность в этой красоте столь сильна, что не возможно удержаться от безмолвного восклицания: 'О, Боже мой!'




L1020894

Этой умбрийской землей тысячи тысяч лет владели святые и змеи. Эта пустынная таинственная земля — идеальное прибежище богов и богинь, а также аскетов-мистиков, что пришли им на смену. Земли святого Франциска и земли разбойников, возвышенное и низкое долго сосуществовало здесь в войне и в мире.» (Марлена де Блази – «Дама в палаццо»)

В общем про путешествия начинаю писать по-новому: кратко и тезисно. Всю подробную информацию практически никто не читает и тем более не запоминает. Потом кто берет путеводитель, кто википедию распечатывает, в общем, если кому нужно по Умбрии развернутая информация по городам, то я её вышлю вам на мейл. Ну или может, отдельным постом поставлю как дополнительную информацию. Поехали по Умбрии.

Перуджa. Mашину оставить на парковке Pellini. Подняться наверх на эскалаторе, прямо с парковки. Окажетесь практически сразу в центре. Надо идти по улице, на которой окажетесь с эскалатора – направо.

Перуджа – настоящий рай для любителей каменного аутентичного средневековья.

Лабиринты каменных улиц, несколько уровней, ходы-переходы, лифты, подземные эскаваторы и подвалы с погребами. Фотографировать тяжело изза безумного контраста цвета: от чёрного до ярко белого, тени с палящим солнцем.. но приноровиться можно.

L1020663

L1020657


L1020672

L1020650

L1020644

L1020641

Главной площадью старого города является Пьяцца 4 Ноября (Piazza IV Novembre) - День национального единства, ещё в 13 веке здесь появился Большой фонтан (Fontana Maggiore) – одна из главных достопримечательностей Перуджи. Историю фонтана и многих других архитектурных и исторических достопримечательностей города у меня в отдельной заметке (по запросу). Тут же собор св. Лаврентия и Дворец Приоров.

IMG_3128

Perugia

На большой лестнице бронзовый папа Юлий III сидит в позе милосердного правителя. Над порталом видны скульптуры двух городских символов: грифона и льва. Грифон - символ самого города, до сих пор изображённый на его гербе, а лев - эмблема партии типа единороссов. Статуи копии, оригиналы (тоже 13й век) в холле Национальной галереи Умбрии (там же по соседству).

На площади Данте рядом с Пьяцца Гранде в подвале одного из домов (точнее - палаццо Раньери ди Сорбелло) можно посетить колодец этрусков (Pozzo Etrusco).

Дико круто в лабиринтах-катакомбах бывшей крепости Рокка Паолина (Rocca Paolina). 16й век. Там история покруче: власть-насилие-обман и похоть в одном флаконе. Найдите дверь через древние ворота Porta Marzia и за ней вот это чудо в виде целой системы подземных улиц, развилок и даже площадей.

L1020643

L1020639

Вообще по городу лучше гуляйте, переходя от одного уровня на другой.. Перуджа это, конечно, атмосфера. Студенческий город. Университет с 1308 года. 34 тысячи студентов. Плюс ещё один Университет для иностранцев. Короче, такой город в городе - молодость и древность.

L1020656

*****

Оттуда поехали обратно к дому, но через Ассизи. Вообще, в Ассизи надо бы в отдельный день ехать, обойти там храмы, церкви, пройти по дороге, где ходил Франциск Ассизский. Но в этот день пекло конкретно на 39 и у меня уже уши задымились.

L1020690

L1020698

L1020700

L1020701

L1020702

IMG_3068

L1020705

IMG_3077

IMG_3082



IMG_3092

IMG_3093

Ассизи - эту белокаменную красавицу видно издалека потому, что старинные дома Ассизи построены из местного светлого камня и почти сливаются с горой. Раньше этот место вообще-то имело дурную славу и называлось холм Ада, потому что там казнили преступников. Ну а когда построили базилику, то холм быстренько переименовали в холм Рая.

Ассизи - сказочный город из розового камня, воздушный, невероятный, почти придуманный, он же – город мира – все здесь дышит покоем и умиротворением. Нельзя пропустить ни одной церкви – там обязательно будут либо фрески Джотто, либо диковинные реликвии. Лучше всего сразу забираться наверх – смотреть крепость и захватывающие виды, а потом уже спускаться вниз. Так вы пройдете мимо церкви San Rufino, оттуда спуститесь к Santa Chiara (Святая Кьяра – дорогая подруга Франциска, по словам очевидцев, блондинка сказочной красоты. В самой церкви хранятся пряди ее волос – и правда такой золотистый блонд). Если так и пойдете вниз от Santa Chiara, то попадете на главную площадь города, с фонтаном и церковью Минервы с античным фасадом.

Ну и главное сокровище - церковь Святого Франциска. Это трехуровневая церковь, где каждый этаж – шедевр (третий с фресками Джотто).

IMG_3101

IMG_3111

IMG_3114

Если транссексуал заходит в православную церковь, должен ли он надеть платок? 😈 это я морально готовлюсь в церковь святого Франсиска Ассизи зайти. Паломников.. Мамочки.. Весь город в монахах и монашках, прямо бухнуть неудобно как то..
Вышла уже. Впечатляюще, конечно.. Но вот эти два солдатика прямо украшают храм. Так и хочется нарушить правопорядок или какой мини террор устроить. Пусть меня как бы накажут.

Для тех кто любит вкусно поесть, это будет точно всё свежее (у них там бешеная проходимость народу), и стоить это всё будет две копейки, смело идите в ресторан самообслуживания с очень приличным большим ассортиментом. Мы зашли туда совершенно случайно, я увидела внутри автомат с водой. Зашла и ахнула.. тут тебе и запеченая нога кабана, и лазанья с чёрными трюфелями, и всевозможные истинно умбрийские блюда. К тому же и большой выбор вина, начиная от домашнего заканчивая монтефалько. Находится он на улочке Via Portica , которая ведёт от центральной площади где церковь Sant Maria Sopra Minerva, по направлению Via S.Francisca к Базилике Франциска, (слева находится ресторанчик).

L1020703

Не промахнетесь, это самая центральная улица, единственное, что они где то в 4 уже закрываются. Там же неподалёку био органик клайпа быстрого перекуса Piadina Biologica (Via Giotto): их знаменитые лепешки, а внутри начинка ну разве только что устрицы не кладут. Запиваете натуральными соками. Это место очень популярное: всё свежее, органик, дёшево и при этом дико вкусно. Самое то для туриста, которому нужен быстрый вкусный перекус и идти дальше за духовным.

IMG_3091

IMG_3089

Не забудьте попробовать знаменитый ассизский штрудель – rocciata (во всех кондитерских).

IMG_3117

В городе зашкаливает количество монахов и монашек, я уже под конец распузырилась конкретно от их вида и уже сама шла молилась, проклиная жару и в муках, почему я не купила в ювелирном знаменитые крестики Франциска.. ох, сколько же там ювелирки церковной!! Божечки! Ну город паломников, хуле что вы хотели.

L1020688

В общем не забыли в Ассизи:

- Полюбоваться базиликой святого Франциска - одним из известнейших христианских мест и я напомню вам, что эта базилика является одной из шести великих базилик Католической церкви.

- Если на уши не давит - послушать песнопения в соборе San Rufino

- Насладиться видами на холмы Умбрии с крепости Rocca Maggiore

- Посетить церковь Santa Maria в храме Минервы

- Дойти или доехать до базилики Santa Maria degli Angeli (она в пригороде Ассизи. Вообще по хорошему путешествие в Ассизи лучше начинать с этой базилики, гигантской капсулой, заключающей в себе священные пространства, наполненные великим духом Сан Франческо. Вас там проштырит так по хорошему)

- Прогуливаясь по Via San Francesco, заглянуть в Oratorio dei Pellegrini c фресками 15-го века

- купить крестик Святого Франциска.. это не обязательно должен быть нательный крестик, может быть колечко, браслетик, монетка..

*****

Тэкс.. первую часть закругляю, а то тут уже академический опус какой-то получается, у меня дипломная работа короче была.

Tags: Италия, Умбрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments