gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Самые вкусные в мире ХАЧАПУРИ!




Как называется, когда лежишь, но хочется лежать ещё сильнее? Так, всё.. пишу последний пост про еду и дальше будут только заметки о жизни. А то люди подумают, что я профессию новую приобрела. Просто у меня ж самые любимые рецепты есть, которые всегда на ура хоть с закрытыми глазами готовь, хоть половину продуктов забудь на кассе.
Начну пожалуй с тяжелой артиллерии, чего мелочиться - с хачапури по-аджарски. После прошлогоднего мастеркласса у грузинских мастеров из Кидев, я готовлю эти лепешки практически в промышленных масштабах, почти все просят их приготовить. Поначалу догоняла рецепт под себя, под наш сыр/творог, Голлашкино это не Украина и не Россия, и тем более, не Грузия - сулугуни тут сходу не раздобудешь. Зато теперь мы сами себе шеф и спец в одной тушке. Тем более я знаю самую важную секретную добавку от шефповара, отчего ваша коврижка не будет обычной сдобой, а будет нежной и воздушной как и в грузинском ресторане! Меньше слов, поехали!

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

на 1кг дрожжевого теста или на 6 хачапури:

Мука 600грамм
Сухие дрожжи 15 гр
Сливочное масло 30 гр
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
380 гр теплой воды (в оригинальном рецепте 330, но, видимо, у нас разная мука, у меня получалось чересчур тугое тесто)
Плюс - секретная добавка!

Начинка для 1 хачапури:
150 гр смеси сыров сулугуни и брынзы
1 желток
15 гр сливочного масла

для тех несчастных, у кого нет таких заморских сыров, я беру сыр у турков (круглый, порно-верcия сулугуни и брынзу там же, только она у турков всегда солёная, поэтому я покупаю у поляков творог и в супермаркете тёртый сыр для гратина или пиццы, ну можно ещё и моцареллу. В общем, пробуйте. С творогом, у кого есть, тоже получается отлично)

Готовим:
в большой теплой миске смешали муку, дрожжи, соль, сахар, соль, мягкое масло и секретную добавку. Секретная добавка - это две столовые ложки сухого молока (детской смеси, сливки сухие, я вообще 4 пакетика кофейных сухих сливок добавляю)!! Именно с этой непонятной приблудой ваше тесто выходит прямо то, что доктор прописал. Добавляла живое молоко, не то, получается как на рогалики тесто, на хачапури нужно именно сухое.

Влили туда же теплую воду и замесили мягкое тесто.
Миску с тестом накрыли плёнкой и поставили в теплую выключенную (!) духовку на 40 минут.
Достали -> размяли-взбили хорошее мягкое тесто -> разделили на порции 160 гр каждая. Короче, можно без взвешивания сразу на 6 порций делить.

Порцию раскатать в круг, сверху и снизу по краям на тесто положить немного сырной смеси и завернуть края в трубочки, получатся бортики, они будут мягкими когда запекутся и пышными. Соединяете концы фотмы для хачапури по бокам, образовав лодочку.

Осторожно переложить на пекарскую бумагу или смазанный маслом противень, заполнить лодочки сыром.

Выпекать в раскалённой до беспредела духовке, у меня беспредел в 260 градусов и выпекать минут 10-15. Но лучше 10, смотрите сами по своей духовке. Не передержите!! иначе у вас будет коржик, а не хачапуря. Как только сыр мягкий и чуть зарумянились бока, все, готово.
Достали хачапури, смазали края булки сливочным маслом, я прямо не жалею, конкретно так обмазываю. По центру - один желток и небольшой ломтик сливочного масла. Готово!Блин, писать рецепт дольше чем готовить, клянусь! Я домой с работы пришла, тут же включила духовку на разогрев, замесила тесто, поставила в тепло и пошла заниматься ужином, пока приготовила, достала тесто, быстро раскатала залепила сыром и в духовку, через 10 минут готово, всё, садимся ужинать. Этот рецепт настолько простой, что у меня Ноа уже мастерски раскатывает и лепит хачапури.

Называется, сделала бабушка низкокалорийную еду для деток. Они меня сейчас убьют. Аня весь день просила: "мама, только очень диетическое, умоляю!" А я как поставила "Горько" и понеслось.. Господи, я ни разу не видела этот фильм, у меня в тесте слез поллитра замешано, ей богу. Смотрю, а в голове только одно: Та нет у меня никаких проблем, товарищи!
Как сказала одна сельская бабка, которой кратко пересказали проблему Анны Карениной:
- Корову б ей! А лучше - две...



Tags: Кексы пироги, Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments