gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Гефилте фиш

Я конечно дико извиняюсь, но сегодня будет самая настоящая Гефильте фиш: две огромные щуки ушли в этот казан.

Еду к подруге, пишу смс: "Еду к тебе в гости! Чайку приготовишь?"

Ее ответ убил: "Где я тебе её возьму??? Давай курицу приготовлю!!"

Ну и конечно же мой рассказ о Москве был бы неполным, если бы я не увидела своими собственными глазами как Элик делает свою знаменитую гефилте фиш - фаршированную щуку.

Как же я ржу..
У нас в гостях мальчик 12 лет, слушаем по Ретро ФМ песню "Белые розы". Он у меня спрашивает:

— А что это за странная строчка в песне: "Целовать и гладить котов"?
День рождения Элику в этом году праздновали дважды: в Питере и дома в кругу друзей. Хотели сделать сначала шашлыки, но шашлыки це таке.. этого и у нас полно, а вот щука фаршированная это дело такое экслюзивное. Я, конечно, подорвалась, типа, Элик, я на подмоге, ты только тыкай куда мне бечь, но пока я поговорила с мамой, пока я на инстаграме запилила фоточек, пока на вотсапе с девками, то уже как бы раз, и всё готово. "Та я сразу поняла что из тебя помощник никакой, тя штырит уже четвертые сутки.. отдыхай.." Но фоточек я всё же наделалав в процессе готовки, а потом рецепт бабушкин выпытала.

В общем так.. с евреями я в этом деле тягаться не буду, у каждого из них была своя еврейская бабушка, которая готовила так, что сроду никто не приготовит *моя украинская бабушка такая же была*, так что продаю за то, что купила, если что, все претензии к Обаме:

Ну что, поехали: Гефилте фиш — холодная фаршированная рыба с горчицей или хреном. По словам Бабеля, это то самое блюдо, ради которого следует  принять иудейство.

И помните главный закон профессионального едока: Когда регулярно ешь сочные эскалопы с ароматной молодой картошечкой с чесночком и зеленью, самое главное - не спиться.

- Взяли рыбу нашу и посыпали крупной солью, потрите шкуру, чтобы рыба не была скользкой, потом ополосните и вытрите салфеткой.

- Снять чешую, срезать плавники. Потом Элик дико быстро сняла шкуру с рыбы, я даже и не врубилась как она это так быстро сделала. Посмотрите лучше на ютубе, чтобы потом на меня не ругаться, что я рыбу вам запарафинила. Шкуру ножницами разрезаете на полосы, в нее потом будете котлеты заворачивать.

- Лук почистить, нарезать кубиками и в сковородке на растительном масле спассеровать на медленном огне, помешивая. Лук станет прозрачным и душистым, добавьте чуток сахару, только не как поляки всё сахаром зацементируют, а так.. как евреи заварку кладут.. помешайте и парочку минуток ещё помаринуйте на сковородке. Дайте остыть.

- Отделите хребет рыбы от мяса.

- Рыбное филе вместе с луком превратите в фарш через мясорубку (можно миксером если не хотите мудохаться), добавьте яйцо, хлеб белый, вымоченный в молоке (сильно не отжимайте, пусть будет мокрым, тогда фарш будет легким, а не липким), сольи перец. Всё. Никаких укропов, травушек-муравошек для рыбы и т.д.. Только соль и перец.

Тут небольшое отступление.. чтобы не было войны, что самые козырные евреи делают только цельную рыбу, а гопота - делают кусками и котлетками, скажу, что делайте как хотите, на вкус это не влияет.. С одной стороны цельная рыба выглядит классно, но заманаешься её потом резать.. а порционные куски заманаешься вначале лепить, зато потом тебе не резать не надо, а выложил на блюдо и лежит там тебе всё красивенько.

Из фарша лепим котлетки, оборачиваем их лентой из шкуры рыбы. Смотрите что при готовке котлеты увеличиваются в размере.

Свеклу порезать и нарезать тонкими пластинами и морковку так же.


На дно кастрюли (у меня для рыбы специальная овальная с решеткой кастрюля) наливаем растительное масло *помним что у еврейской бабушки не было оливкового масла* на него луковую шелуху чуток или даже половину луковицы и кости от рыбы с башкой. потом укладываете ломтики свеклы и моркови, сверху аккуратно выкладываем рыбу. Заливаем аккуратно водой, солим. Воду брать холодную, от горячей края рыбы будут рыхлые. Вода не должна покрывать рыбу. *но Элик лила горячую по стеночке* Перчика туда зернышек и лавровый лист. А, и в процессе варки потом приоткройте кастрюлю и кусок сливочного масла киданите. Не знаю зачем. Все еврейские бабушки так делали.

Закрыли кастрюлю и варим два часа. На медленном огне. За это время выделяется желатин, и котлетки будут молотком не разбить, да и косточки все, что в фарше и были, все станут мягенькими. Рыба остыла, достаньте ее из кастрюли, переложите в посуду и в холодильник на ночь. Бульон процедить и делайте с ним, что хотите.

Вкусно, собака, так, что голова кругом.

— Эмик, что Вы потеряли в том ресторане, Вы мне скажите.
— Вы не видели красивой жизни, мама!
— А что, разве нельзя покушать со вкусом дома? Я же с утра уже все приготовила: и гефилте-фиш, и форшмак, и синенькие...
— Ой, Вы, мама, не смешите меня!
— Ой вэй, как будто у него нет дома, у этого ребенка. Эта Циля откуда взялась на мою голову, гембель, ведет себя, как румынская проститутка. Какое счастье, что твой папа не дожил до этого дня, когда он видел, чтоб ребенок пошел в ресторан от мамы. Мама готовит целый день..

Tags: Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments