Голландскую пасху мы как бы не празднуем, Йос у нас беспартийный, поэтому празднует со мной православную пасху, ну а все равно гости приходят и приходят. Поэтому нам главное повод собраться. В общем тут сборная фоточек и рецептов для праздничного стола. Если кому понравится, можете приготовить на следущей неделе, порадовать своих родных легкими закусками, но очень яркими и по настоящему праздничными.
- Скажите, зачем вы устроили вчера пожар в клубе?
- Ну так они сами просили: "Лёня, жги!"
То ж сижу такая довольная, что и не перетрудилась и все такое нарядненькое, в ожидании щас меня будут хвалить.
Тартар из лосося и авокадо:
Тунец блюфин (лучше йеллоу фин) - 100 гр
в миксере забодяжить:
Теплый салат с морскими гребешками
Взять микс салат, зеленое яблоки и физалис (его я забыла купить, использовала черри медовые помидорки, они прямо сладкие с медовым вкусном, цена, правда, на них нереальная.. два бифштекса в ресторане заказать за эти деньги можно)
Сначала маринуем морские гребешки с чесноком и тимьяном (лучше свежим), добавляем соль, перец и немножко оливкового масла. Под полиэтилен и в холодильник мариноваться. Повторяюсь в стотысячный раз, сделать это лучше всего заранее. Я делала все вечером накануне. Не, вру, креветки мариновала утром. Хотя можно и часочек дать постоять, никто не умрет.
Салат заправить солью и перцем, добавить нарезанное тонкой соломкой зеленое яблоко, наполовину разрезанные физалис (черри помидорки).
Теперь жарим гребешки: сковорода с оливковым маслом должна быть хорошо раскаленной, иначе гребешки будут не жариться, а вариться, выкладываем гребешки. Самое главное не пережарить, будут иначе сухие, резиновые и невкусные. Обжарили с двух сторон и можно добавлять в салат. Я же решила придать пиздеца в шоу удивить гостей и охуеть сама когда все полыхнуло ливанула полстаканчика белого вина и быстро встряхнула сковородой, поднялся столб огня и через пару секунд погас. В доме стояла адовая тишина и на меня смотрели полные ахуя глаза гостей. Йос аж креститься начал. Я адски засмеялась и сказала так дьявольски А А А!
Все расслабились и подумали, что это было профессиональный трюк с моей стороны, типа, входит в цену кулинарного шоу. Я же взмокла в новой кофточке и поседела на все прокрашенные корни. Но в общем вышло клево. Ну, короче, все смешали и подали гостям. Хотите до конца выпендриться, то полейте салат соусом свежей маракуйи или соусом манго *он у меня готовый из магазина*, добавьте чуть чуть сахара и оливкового масла. Вкуснаааа!!
Горячих блюд было два: тигровые креветки с соусом и курица терияки с запечеными овощами
Выглядит может на фотке и хуевенько, но поверьте на слово: это просто дико вкусно!! Пошло не просто на ура, а на супер ура.
Тигровые креветки с соусом
Курица терияки с запечеными овощами.
Разделяем куриные бедрышки от шкурки и режем мясо минимум на 4 части (можно и поменьше, чтобы не надо было мясо резать потом ножом) и заливаем мясо соусом терияки, хорошо перемешать и добавить острого перца (в идеале торагаши, но чуть чуть, очень остро будет иначе).
Дать постоять два три часа. А лучше, как я это сделала, оставить его в холодильнике на ночь.
На хорошем таком огне обжариваем курочку буквально по две минуты с каждой стороны и оставляем на маленьком огне минут пять потомиться. Выложили мясо на тарелке и полили его подогретым соусом терияки и сверху посыпали кунжутом. Я посыпать забыла.
Мясо замаринованное на ночь, во рту прямо тает! Можно и на шпажки его и запечь на гриле.
Фотка выше это моя тарелка, а гостям мальчикам я не жалею мяса, тем более оно такое вкусное и мягкое, во рту тает, меж зубов не застревает.
Мои козырные запеченые овощи. Никогда не надо страдать, что же приготовить на гарнир. Практически все едят овощи. А они еще такие нежные, сочные.Тэкс.. Берем картофель мелкий в кожуре и морковку (отварили ровно 10 минут, не больше, она полусырая. Это нужно чтобы вам не надо было запекать эти овощи две недели, когда кабачок превратился в кашу, а картошка еще сырая)
Порезали все овощи что вам не жалко. У меня была паприка, кабачки, баклажаны и сельдерей стручками (можно лук дольками, стручки фасоли или горошка, та все что хотите). Все выложили в посуду для духовки, посыпали обильно травами, какие сами любите, я усилила еще кинзой и свежим ореганом, не солим (!), перцем, полили оливковым маслом, перемешали все, закрыли форму фольгой (быстрее будет готовиться и будут более мягкие овощи) и поставили в разогретую духовку на 180/200 градусов на 20 минут. Потом трюк а ля Звезда: вытащили быстро (чтобы не уходил жар) форму, сняли фольгу и ливанули в форму кулинарные сливки, посолили и бегом обратно в печь на 10 минут. Овощи как губка впитывают сливки и получаются овощи просто нежнейшие на вкус. Если за 10 минут они не впитались, то можно еще подержать в духовке, ничего не произойдет ужасного. Только не добавляйте шампиньоны (все темнеет) и чеснок (овощи горчить будут, а еще в комбинации со сливками вообще ад).
И вот эти овощи супер нежные, ароматные и вкусные. Я стараюсь не резать мелко, оно когда крупненько так, очень красиво смотрится.
На десерт мой знаменитый чизкейк с вишнями и мороженое двух сортов с малиной.
Ну вот вроде бы и все. Я потом что чего еще допишу, а то мне уже смсят с вопросами подъезжаю ли я к Антверпену, а я еще тут сижу нечесанная, рецептики печатаю.
Иногда наступает такой момент, когда ты улыбаешься чьим-то смс и пританцовываешь под милые песни. Так вот, с этого момента ты в полной жопе.
Всех обнимаю,
повар Звездь.