gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Курица террияки и несколько вкуснейших закусок

У пессимиста баба наполовину не очень, а у оптимиста наполовину ниче такая.

Голландскую пасху мы как бы не празднуем, Йос у нас беспартийный, поэтому празднует со мной православную пасху, ну а все равно гости приходят и приходят. Поэтому нам главное повод собраться. В общем тут сборная фоточек и рецептов для праздничного стола. Если кому понравится, можете приготовить на следущей неделе, порадовать своих родных легкими закусками, но очень яркими и по настоящему праздничными.

- Скажите, зачем вы устроили вчера пожар в клубе?
- Ну так они сами просили: "Лёня, жги!"

То ж сижу такая довольная, что и не перетрудилась и все такое нарядненькое, в ожидании щас меня будут хвалить.


Тартар из лосося и авокадо:


Тунец блюфин (лучше йеллоу фин) - 100 гр
Соль, перец и свежий зеленый базилик
Оливковое масло - 40 мл
Заранее приготовленные кунжутный соус и гуакамоле - 40 и 30 гр
Листья салата
Нарезать тунец на кубики, добавить соль, перец и оливковое масло.
Перемешать и выложить в стакан (или глубокую тарелку) на листъя салата, слегка утрамбовывая. Полить вокруг кунжутным соусом, сверху уложить кнели из авокадо.
Украсить листьями базилика
Гуакамоле (он же кнели из авокадо)

в миксере забодяжить:

Авокадо - 2 шт
Оливковое масло - 50 гр
Чеснок - 3 гр
Чили перец красный - 1/2 шт
Кумин - 1 гр
Сок лайма - 40 мл
Вяленые томаты - 40 гр
Кинза - 10 гр
Кунжутный соус:
Уксус мицукан - 50 мл
Мирин (рисовое вино) - 200 мл
Соевый соус - 60 мл
Чеснок - 15 гр
Сахар - 30 гр
Кунжут - 15 гр
Чеснок мелко порубить и соединить со всеми оставшимися продуктами. Довести до кипения, проварить 10 минут и охладить. Если же вам в лом покупать столько прибамбасов, то можно полить тартар просто хорошим бальзамико.

Теплый салат с морскими гребешками

Взять микс салат, зеленое яблоки и физалис (его я забыла купить, использовала черри медовые помидорки, они прямо сладкие с медовым вкусном, цена, правда, на них нереальная.. два бифштекса в ресторане заказать за эти деньги можно)

Сначала маринуем морские гребешки с чесноком и тимьяном (лучше свежим), добавляем соль, перец и немножко оливкового масла. Под полиэтилен и в холодильник мариноваться. Повторяюсь в стотысячный раз, сделать это лучше всего заранее. Я делала все вечером накануне. Не, вру, креветки мариновала утром. Хотя можно и часочек дать постоять, никто не умрет.

Салат заправить солью и перцем, добавить нарезанное тонкой соломкой зеленое яблоко, наполовину разрезанные физалис (черри помидорки).

Теперь жарим гребешки: сковорода с оливковым маслом должна быть хорошо раскаленной, иначе гребешки будут не жариться, а вариться, выкладываем гребешки. Самое главное не пережарить, будут иначе сухие, резиновые и невкусные. Обжарили с двух сторон и можно добавлять в салат. Я же решила придать пиздеца в шоу удивить гостей и охуеть сама когда все полыхнуло ливанула полстаканчика белого вина и быстро встряхнула сковородой, поднялся столб огня и через пару секунд погас. В доме стояла адовая тишина и на меня смотрели полные ахуя глаза гостей. Йос аж креститься начал. Я адски засмеялась и сказала так дьявольски А А А!

Все расслабились и подумали, что это было профессиональный трюк с моей стороны, типа, входит в цену кулинарного шоу. Я же взмокла в новой кофточке и поседела на все прокрашенные корни. Но в общем вышло клево. Ну, короче, все смешали и подали гостям. Хотите до конца выпендриться, то полейте салат соусом свежей маракуйи или соусом манго *он у меня готовый из магазина*, добавьте чуть чуть сахара и оливкового масла. Вкуснаааа!!

Горячих блюд было два: тигровые креветки с соусом и курица терияки с запечеными овощами

Выглядит может на фотке и хуевенько, но поверьте на слово: это просто дико вкусно!! Пошло не просто на ура, а на супер ура.

Тигровые креветки с соусом

Креветки очистили, посыпали солью, перцем, оливковым маслом) и поставили в холодильник (тоже можно заранее сделать, я замариновала утром). Кожуру креветок НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ!
Порезать чеснок, острый перец, помидорки черри на две части
В кастрюльку налить оливковое масло, высыпать 4 дольки чеснока и добавить кожуру креветок (масло после обжаривания кожуры получает очень интересный привкус и аромат), как только все хорошо обжарилось, масло слить на большую сковороду.
Кожуру выкинуть.
Отдельно в кастрюльку налить оливковое масло, обжарить чеснок, добавить помидоры, специи (красный перец, черный перец,  пару каких травок, у меня было орегано и кумин) и на тихом огне помешивая дождаться когда получится такой ароматный соус.
Это можно сделать заранее. Я жарила креветки когда гости салаты уже съели.
На большой сковороде или специальной сковороде гриль обжарить креветки (не жарьте долго, будут как резиновые калоши) и выложить их на тарелку. Сверху/рядом соус.

Курица терияки с запечеными овощами.

Разделяем куриные бедрышки от шкурки и режем мясо минимум на 4 части (можно и поменьше, чтобы не надо было мясо резать потом ножом) и заливаем мясо соусом терияки, хорошо перемешать и добавить острого перца (в идеале торагаши, но чуть чуть, очень остро будет иначе).

Дать постоять два три часа. А лучше, как я это сделала, оставить его в холодильнике на ночь.

На хорошем таком огне обжариваем курочку буквально по две минуты с каждой стороны и оставляем на маленьком огне минут пять потомиться. Выложили мясо на тарелке и полили его подогретым соусом терияки и сверху посыпали кунжутом. Я посыпать забыла.

Мясо замаринованное на ночь, во рту прямо тает! Можно и на шпажки его и запечь на гриле.
Фотка выше это моя тарелка, а гостям мальчикам я не жалею мяса, тем более оно такое вкусное и мягкое, во рту тает, меж зубов не застревает.

Мои козырные запеченые овощи. Никогда не надо страдать, что же приготовить на гарнир. Практически все едят овощи. А они еще такие нежные, сочные.Тэкс.. Берем картофель мелкий в кожуре и морковку (отварили ровно 10 минут, не больше, она полусырая. Это нужно чтобы вам не надо было запекать эти овощи две недели, когда кабачок превратился в кашу, а картошка еще сырая)

Порезали все овощи что вам не жалко. У меня была паприка, кабачки, баклажаны и сельдерей стручками (можно лук дольками, стручки фасоли или горошка, та все что хотите). Все выложили в посуду для духовки, посыпали обильно травами, какие сами любите, я усилила еще кинзой и свежим ореганом, не солим (!), перцем, полили оливковым маслом, перемешали все, закрыли форму фольгой (быстрее будет готовиться и будут более мягкие овощи) и поставили в разогретую духовку на 180/200 градусов на 20 минут. Потом трюк а ля Звезда: вытащили быстро (чтобы не уходил жар) форму, сняли фольгу и ливанули в форму кулинарные сливки, посолили и бегом обратно в печь на 10 минут. Овощи как губка впитывают сливки и получаются овощи просто нежнейшие на вкус. Если за 10 минут они не впитались, то можно еще подержать в духовке, ничего не произойдет ужасного. Только не добавляйте шампиньоны (все темнеет) и чеснок (овощи горчить будут, а еще в комбинации со сливками вообще ад).

И вот эти овощи супер нежные, ароматные и вкусные. Я стараюсь не резать мелко, оно когда крупненько так, очень красиво смотрится.

На десерт мой знаменитый чизкейк с вишнями и мороженое двух сортов с малиной.


Ну вот вроде бы и все. Я потом что чего еще допишу, а то мне уже смсят с вопросами подъезжаю ли я к Антверпену, а я еще тут сижу нечесанная, рецептики печатаю.

Иногда наступает такой момент, когда ты улыбаешься чьим-то смс и пританцовываешь под милые песни. Так вот, с этого момента ты в полной жопе.

Всех обнимаю,

повар Звездь.

Tags: Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments