gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Барселона 3. Байки и легенды.

Жена наложила грязевую косметическую маску и вышла из ванной.
Кот забился под диван, собака не лает уже два дня

Тэкс, ну что.. последняя часть Барселоны и всё. А то я тут начну лепить до самых холодов. Самый главный прикол знаете? Мне написал гид, чтобы я не рассказывала историю ни про неумершего зятя, ни про девушку что бегает по городу и дёргает своего жениха с висельницы.. что на этом вообще-то гиды деньги зарабатывают, а мне, типа, всё равно, поэтому можно ли о чём другом написать. Господи, хорошо хоть я полностью список моих баек не огласила, так бы вообще не о чем писать было бы.Но тема легенд, баек и мифов Барселоны дико интересная, я сама всё это понаходила в открытых источниках, ни у кого тайну не украла, поэтому и рассказываю смело. Тем более, Барселона кишит просто тайнами и страстями.

Информации по Барселоне не просто море, а океан. Её вы и без меня найдёте. Я же всегда публикую какую-нибудь хрень, которая мне самой дико понравилась и надеюсь, что понравится и вам. Ну во всяком случае, запомнится и вы когда будете в Барселоне, то вспомните "Йо, точно! Владка ж про это рассказывала!" и улыбнетесь, а мне где-то звёздочка засияет.

Ну что, поехали.. Интересные малоизвестные смешные придурковатые факты и байки о Барселоне:

- До проведения Олимпийских игр 1992 года в столице Каталонии не было ни одного пляжа. Зато сейчас лепота в 4,5 километра.

- Наиболее посещаемой достопримечательностью столицы Каталонии является стадион ФК "Барселона", a его вместительность целых 100 тыс. человек.

- Песня "Барселона", которую исполняли Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри, стала официальным гимном Олимпиады 1992 года.

- На Кафедральном соборе Барселоны 250 горгулий. 250 горгулий.

*Горгулья (фр. gargouille) - это драконовидная змея, согласно легенде обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки, и затопляя дома. Святой Роман, архиепископ Руана, заманил её, усмирил с помощью креста и отвёл в город, где её убили горожане. Скульптуры в виде горгулий (или химер) украшают храмы, построенные в готическом архитектурном стиле.*

- Король Педро IV Церемонный в 1350 запретил все публичные дома, которые находились ближе чем на 40 шагов от церквей Барселоны.

- Оперный театр "Лисео" является самым роскошным во всей Европе. В 1994 году здание полностью было уничтожено пожаром. Его заново отстроили на пожертвования горожан. Монссеррат Кабалье, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго проводили благотворительные концерты, и вырученные деньги отдавали на восстановление здания оперы.

А вот и первая байка - "Проклятие Оперы".

Давным давно, решили построить театр, превосходящий знаменитый Ла Скала, уесть итальянцев. Построили. Правда, всё время гнали итальянскую оперу пока не началась мода на карнавалы, замешанные с блядством. Но это ж богобоязненная Испания, алё! и вот начал народ возмущаться подобным непотребством, оскорбляющим, по их мнению, христианскую мораль. Появлялись возмущенные призывы запретить позорную манеру танцевать "заграничную польку".

Но дальше - больше.. ползли слухи о том, что возмущенные души монахов, похороненных в стоявшем на этом месте монастыре, не замедлят отомстить "Храму Разврата". Перед началом одного из карнавалов появился возле театра фанатик с крестом в руке, угрожая адским огнем всем, кто примет участие в языческом действе. Пророчество не замедлило сбыться. Сначала пожар, потом в зале театра взорвалась бомба, потом снова пожар, который был таким конкретным, что пришлось полностью строить новое здание. Вот и не верь после этого в проклятия. я - комсомолка, я не верю.

Также ходят легенды о некой призрачной старушке в метро. Если ей уступить место, то после того, как ты выйдешь на своей станции, она пойдет за тобой. Когда она догонит тебя, то даст тебе выигрышный лотерейный билет в награду за твою доброту (не знаю, правда это или нет, но в метро Барселоны всегда уступают место пожилым людям.

- В Барселоне установлен памятник Колумбу: известный мореплаватель после первого путешествия вернулся именно в этот город. Высота памятника - 60 метров. Внутри него установлен лифт, который поднимает посетителей на смотровую площадку. А оттуда видна панорама города и набережная. Кстати, длина указательного пальца Колумба почти один метр и он показывает в противоположную сторону от Америки. Он показывает на свой родной город - Геную.

- Рождественскими символами у каталонцев являются полено в красном колпаке - "Тио Надаль", а также "Кагане" - не совсем приличные скульптурки какающих крестьян. Присутствие в доме этих атрибутов является залогом достатка и удачи в будущем году.

- Великий Пикассо настоял на том, чтобы его музей был построен именно в Барселоне, поскольку его с этим городом связывало очень многое. Он подарил музею 3,5 тысячи своих работ.

- На площади Каналетес есть фонтан, который является излюбленным местом сбора футбольных фанатов. Рядом находится табличка с надписью: "любой, кто выпьет воды из этого фонтана, влюбится в Барселону и вновь сюда вернется". Я о нём в прошлом посте писала. Снизу фонтана - поилка для собачек. Ну чтобы все могли вернуться!

- Один из самых неприятных для туристов фактов о Барселоне это то, что уже много лет подряд Барселона лидирует по количеству карманных краж.

- Осел и кот - неофициальные символы Каталонии. Осел как символ трудолюбия. Что же касается кота, то английское cat - это первые три буквы названия провиниции Catalunya.

Ой, давайте лучше про всякие байки и легенды рассказывать буду? Я их лучше запомнила.

История первая. Как всех отравили.

Выла у одного алхимика дочка-красавица, которую он безумно любил.  Ну, короче, туда сюда, дочка выросла и влюбилась в козырного перца одного из  аристократической христианской семьи.  Ну а пацану что, мало того, что красавица, так еще и влюблена в него как все кошки в мартовскую ночь. Гуляли они по Барселоне, обнимались целовались, но без секса. Ну надоело это жгучему рыцарю, он и и говорит: или мы трахаемся любимся или тусуй булки на стороне. Мамзель вспылала и практически как леди: ты че, баклан, сангрии перепил? Сначало бруль пятикаратник, свадьба на Мальдивах, потом и секс по полной программе с продлением рода. На что рыцарь взбесился: "Муся, ты че?? Какая нах свадьба?? Я ж крут как то яйцо что на пасху не разбили! У меня семья практически под богом ходит! Они сроду согласие на брак с еврейкой не дадут." Сказал так, а сам уже думку думает как от девки то избавиться..

Короче пришел он к папаше алхимику и попросил, чтобы тот продал ему яд для неверной жены.  Не подозревая подвоха, алхимик приготовил для рыцаря прекрасную алую розу, сказав, что тот, кто вдохнёт аромат этого цветка, умрёт в страшных мучениях. Тот козлюк молодой схватил розу и побежал подстерегать несчастную девушку.. На колени пал, кокошником в брусчатку, прости, мол, меня, давай начнем все сначал.. а сам, падла, цветочек протягивает, мол как символ своей любви и преданности.  Дочка алхимика поверила возлюбленному и взяла цветок, сказав, что поставит его в вазу в спальне, чтобы он напоминал ей о любимом.

Короче утром папаша в комнату к дочери заходит, а девушка уже того.. померла.. а рядом в вазе ту самую розу, которую только за два дня до этого продал рыцарю.  Осознав, что он повинен в смерти своего единственного ребёнка, алхимик в отчаянии заколотил дом и навсегда уехал из Барселоны, и его дальнейшая судьба неизвестна.

А дом с тех пор считается проклятым, и на протяжении 700 лет он пустовал, люди не хотели в нём селиться, боясь привидений, кармы и злых духов.  Но предприимчивые евреи и этому дому нашли применение!!  Сейчас здесь находится центр еврейской культуры! Вот такая вот хуюта, малята

Ладно, повеселее байку расскажу.

Как не надо быть жадным и пререкаться с попами.

Давным давно, еще в 13м веке жил в Барселоне один барыга, бизмесмен по имени Маркус. Практически почтальон Печкин олигарх, глава всех наземных и водных почтовых коммуникаций. Бабла было немеряно, но жадный был, падла, аж спать не мог. Но тут на его хитрую гайку нашелся конкретный болт - епископ церкви Санта Мария дель Мар. Пришел к Маркусу епископ и говорит: не хватает кладбища нам, все мрут как мухи.. отдай нам свой участок у церкви, где растет шелковица. А мы за тебя тебя помолимся.

Услышав такое предложение, Маркус аж слуха чуть не лишился:  вот так вот внаглую попы участки отжимают?? "Ты че, епископ? В лампаду че не то забил да тебя проштырило??" Не, ну не так конечно сказал, но подумал точно.. Хотя жар когда унялся, то подумал, что с церковью лучше оставаться в хороших отношениях, а то народ в Барселоне по богу колбасится нереально.. ну и говорит епископу: Дорогой мой епископ! Церковь для меня мать, ты отец. Отдам тебе участок вот прямо сейчас забирай. Но тока смотри, если в течение 15 дней вы никого там не похороните, то отжал ты у меня участок беспредельно, поэтому буду считать, что никто не мрет, в кладбище нет нужды, договор аннулирован, шелковица моя будет колоситься и дальше.

Ну епископ че, согласился, куда ему деваться.. Кто нибудь да помрет. Но вот как на зло, ни одна падла не померла в течение двух недель, все прихожане здравствовали и хоть бы хны. И на 15й день, потирая руки, пришел радостный Маркус в церковь Санта Мария дель Мар, чтобы аннулировать контракт. В глубине души он благословил небеса и свою собственную находчивость за то, что всё так удачно обернулось:  и землю не пришлось отдавать, и с церковью удалось остаться в дружеских отношениях.  И тут вдруг, бац, только он к бумаженции склонился, как схватил его кондратий, инфаркт микарда, от такой рубец, и помер тут же.

Епископа поначалу самого чуть кондражка не хватила, а потом смотрит на часы с циферблатом, ну или что у них там в 13м веке за календарики были, а там мамочки.. так седня ж как раз 15 дней! Все наше, Марфуша! Нам ли жить в печали!

"Благословенны будут небеса!  Сеньор Маркус пришёл сегодня к нам не для того, чтобы рассторгнуть контракт, а чтобы его ратифицировать, и для этой цели он принёс нам труп для захоронения, самого себя!" сказал епископ торжественную речь и похоронил олигарха на новом кладбище. А называется это кладбище «Кладбище шелковиц» или «Fossar de les Moreres» по-каталански.  Много лет спустя, в начале 18го века, здесь произошла кровавая битва каталанцев за независимость от Кастилии и сейчас тут горит вечный огонь в память о жертвах той трагедии. Но это уже другая история, а начиналось все с Маркуса!

Ой, ну нет.. вот без этой истории Владка была бы не Владкой, не расскажи ее вам.

Байка про Мартина Гуманного и пикантную утку

История про короля Мартина Гуманного, который был прямым наследником родоначальника каталонских королей Вильфреда Волосатого *простигосподи за имечко*. Дело все происходило в 14/15м веке. В Барселоне есть башня Мартина на площади Короля (Plaça del Rey). Рассказывают,  что Мартин был не только гуманным, но и страшно ссыкливым, страдал манечкой что за ним все следят и хотят его убить, а потому построил самую высокую башню в городе и на протяжении всей своей жизни добавлял к ней этажи, чтобы оттуда наблюдать за морем и подплывающими (выдуманными) врагами. Хотя дядька сделал и много полезного: уделял много внимания образованию и основал первый медицинский институт.

Но в личной жизни королю не перло страшно.. Его первая жена и четверо детей умерли от чумы, оставив его 53-летним вдовцом без наследника.  А тут родня как посбесилась: ты че, детей нету, давай срочно пили детей, пока стоит, стране нужен наследник.. Ну и, короче, надавили на мужика, женился король на племянице молодой Маргарите де Прадес *Праду стопудов в честь нее назвали*.  Молодая жинка старалась как могла, все соки половые из короля выжала, а детей все не было.  Но девка не стрессанула, а говорит: слышь, папаша, муж в смысле.. Ты не переживай. У меня тетя есть, хоть и монашка, но блядища еще та очень ученая. У нее есть такие снадобья, такие рецептики, стоять будет стержень твой нефритовый, за него тебя и в могилу опускать будем, он не обломица.  Сказано-сделано. Ломанулись к той монашке, та им утку запекла с этими специями, это такая первая виагра была. Но король так возбудился морально, что сейчас у него стоять пожизненно будет, что сожрал всю утку и хрякнул.. даже изза стола не вышел.

Ну тут переполох конечно был.. Темная история. Мнения разделились: одни считали, что молодуха мужика траванула *хотя если бы она родила, вообще все ништяки мира ее были бы*, другие утверждали что нехуй стока жрать, неудивительно что коньки отдал, такой заворот кишек был, аж на хребет намотались. Но как ни крути, но  древний род, начатый Вильфредом Волосатым, прервался, и после смерти короля трон два года пустовал, пока не избрали королём Фердинанда Первого, не помню откуда он такой красавчик появился.

★★★

Ой, ну ладно, последняя история и все! Я вообще то кладбищенские истории хотела рассказать. Но оставлю их на следущий раз. Йомае.. а у меня ведь еще и про ведьм и привидений барселонских припасено.. К новому году, короче, закончу.. Кстати, о новом годе. Новогодние и рождественские праздники поражают трепетным отношением каталонцев к калу, то есть к гамну.  Да-да, именно к какашкам. Любовь местного населения к, извините за выражение, говну, особенно ярко проявляется в рождественский период и существует несколько довольно странных на мой взгляд, но очень популярных в Барселоне и по всей Каталонии «каловых» традиций.

По всему городу и в домах в преддверии Рождества обязательно присутствует каганер — любопытный персонаж, в присядку, со спущенными штанами и небольшой горкой отборных какашек. Объясняют сами каталонцы эту хрень так, что во время Рождения Спасителя мир не стоял на месте, а каждый человек занимался своими ообычными делами: кто-то косил сено, кто-то готовил еду, а кто-то шёл, как говорится, по нужде.  Согласно этой теории, Каганер добавляет реалистичности и подчёркивает человеческую сторону Иисуса Христа.

Второй персонаж, связаный с говном, это кага тио.  С каталонского «кага тио» переводится как «какающий дядя», и этот фольклорный персонаж представляет из себя бревно в шляпе с нарисованным лицом.Кага тио особенно любят дети, потому что одним из его главных достоинств является умение выкакивать сладости.  Родители покупают маленького кага тио в начале декабря и вместе с детьми терпеливо откармливают «дядю», который постоянно растёт и толстеет (родители заменяют маленькое бревно на большее, дабы показать детям, как полезно много кушать).  Когда же подходит Рождество, детям выдаются палки и трости, которыми они самозабвенно лупят «дядю» по спине, приговаривая *что в вольном переводе звучит примерно так*:

«Какай, дядя, какай лесными орехами и творогом.

Если ты не будешь хорошо какать, я ударю тебя палкой, какай, дядя!»

И действительно из-под одеяла, наброшенного на зад бревна, сыплются конфеты в руки радостных детей.  Говорят, традиция кага тио идёт с древних времёт, когда считалось, что если люди много какают, значит, им есть чем, и значит таки они богаты.

Но и это ещё не всё.  Подарки детям в Испании приносит не Дед Мороз, а три Короля, которые приплывают на корабле 6-го января.  Послушным детишкам перепадают сладости и игрушки, а вот непослушным…как Вы догадались?  В кондитерских в это время даже специально продаются какашки из марципана.  И надо заметить, что до этого додумались только каталонцы, в других частях Испании непослушным детям три Короля приносят уголь.

★★★

Ну и чтобы уж совсем на такой физиологической подробности не заканчивать мой рассказ про Барселону, расскажу вам  про Легенду номер один в Барселоне. На улице Бисбе, в Готическом квартале, под аркой, находится череп с вонзенным в него кинжалом. Поговаривают, что в тот день, когда кто-то вытащит его оттуда, Барселона будет разрушена. Не сомневаясь в правдивости пророчества, барселонцы стараются даже не дотрагиваться до кинжала.

★★★

Ой, ну нет! Последняя история и все! Про любовников!

Несмотря на всю свою романтичность, Барселона, оказывается, вовсе не город чистой и красивой любви. Ну не было здесь ни Ромео с Джульеттой, ни Абеляра с Элоизой, ни даже каких-нибудь завалящих Лейлы и Меджнуна. Зато ее улицы помнят захватывающие истории вожделения и страсти. Кстати, благодаря одной такой, здесь появился Кафедральный собор. А дело было так:

Давным давно, вот прямо ну тыщу лет назад, практически в середине 11го века граф Барселоны Рамон Беренгер воспылал страстью, скажем так, к уже немолодой, по меркам тех времен, даме – француженке Альмодис де ля Марш. Ну воспылал и воспылал. Но проблема была в том, что оба на тот момент были глубоко женаты. Причем, Альмодис, с пятью детьми, уже вторым браком. Но француженка была блядовитой.. бросила мужа и ломанулась на корабле в Барселону.  Рамон тоже был готов на все — бросить жену, забыть детей — лишь бы дама его сердца была поблизости. Свадьбу сыграли тут же, правда, под шиканье и неодобрительное перешептывание барселонской знати, типа, от мудак.

Но Альмодис оказалось женщиной не только страстной, но и весьма фертильной: меньше чем через год у пары родились близнецы. А потом — еще двое детей. Тут уже забеспокоилась покинутая жена Рамона и отправилась жаловаться Папе Римскому. Неудивительно, что Папа Виктор II новый брак графа Барселонского признал недействительным и пригрозил любовникам-распутникам отлучить их от церкви. Эту проблему Рамону Беренгеру удалось решить традиционным способом: он выделил очень-очень крупную сумму денег на строительство Кафедрального собора, вернув тем самым себе и своей не совсем законной жене расположение Ватикана. Правда, с таким положением вещей бывшая семья графа мириться по-прежнему не хотела. Опасаясь, что на престол взойдут его сводные братья, сын Рамона от первого брака убил Альмодис. Но власть убийце не досталась. Он был изгнан со всеми родственниками из графства без копейки денег. А на стене Кафедрального собора до сих пор висят два гроба – Альмодис и пережившего ее на 6 лет графа Рамона Беренгера I.
★★★

Но вернемся уже ближе к современности. Начало XX века. Барселона вся такая роскошная. Тут колбасятся художники, поэты, архитекторы. Самые сливки богемной тусовки тусили в кафе под названием El Quatre Gats , также известному в качестве места сбора всех проституток. Но не то, что барселонские художники и поэты собирались в «Четырех котах» исключительно ради того, чтобы напиться и предаться разврату. Здесь проводили поэтические вечера и вернисажи – например, первую персональную выставку Пикассо, завсегдатая этого злачного заведения. На стене висела, в частности его картина «Авиньонский бордель» с пятью проститутками с улицы Авиньо.

Но если у Пикассо с личной жизнью все было в порядке, то у Антонио Гауди, ничего не складывалось. То есть – абсолютно, Гауди остался девственником до самой своей смерти. Была у него в молодости краля, но как только Гауди хотел ей сделать предложение, та бортанула Антошу так, что у того до конца жизни отпала тяга к девушкам. К мужчинам так же.

★★★

Гораздо более страстным на этом фоне выглядит роман двух других великих испанцев – Сальвадора Дали и Федерико Гарсиа Лорки. Влюбившийся в застенчивого юношу, начинающего художника, уже известный в то время на всю Испанию поэт Лорка множество усилий приложил к тому, чтобы устроить Дали карьеру и обеспечить развлечениями. Именно Лорка буквально разбился в лепешку, чтобы организовать никому неизвестному, а в то время еще и совсем не сюрреалисту, а кубисту Сальвадору Дали персональную выставку в барселонской галерее Далмау – под свою личную ответственность и за свои, надо сказать, средства. Именно Лорка таскал Дали по кафешкам на Рамбла слушать цыган. Именно в Барселоне была написана и впервые поставлена пьеса «Марьяна Пинеда», и именно в Барселоне было разбито сердце поэта, когда Дали сообщил ему, что встретил любовь всей своей жизни Галу и больше не хочет заниматься «извращениями».

★★★

Да, эти улицы помнят многое. Вот, скажем, лет пятнадцать-двадцать назад здесь разыгрался совсем уж бразильский сериал с участием великого тенора Хосе Каррераса. Попав с лейкемией в один из местных госпиталей (слава богу, лечение помогло, и он выжил), Хосе признался своей жене, что давно уже имеет любовницу – австрийскую стюардессу Ютту Йагер. Заплаканная супруга, исполняя «последнюю» волю мужа, согласилась, чтобы «подлая» разлучница тоже присутствовала у постели умирающего. Так они и сидели неотступно в его палате: поправляли подушки, кормили бульоном с ложечки, словно он — Дон Хосе из оперы «Кармен». Мерседес, мать двоих детей, даже согласилась дать неверному супругу развод.

Если бы это была опера, то, оправившись от болезни, Каррерас должен был бы сразу сделать любовницу законной женой. Но, как это и заведено в Барселоне, ничего подобного не случилось. Выздоровев, он заявил, что жениться передумал, и ему, в общем-то, ни Мерседес, ни Ютта не нужны. Не знаем, как там бывшая жена, но Ютта, проплакав в подушку, через пару лет вышла замуж за австрийского бизнесмена. Думаете, на этом история закончилась? Нет. Не такой город Барселона. Встретившись много лет спустя, Ютта и Хосе поняли, что жить друг без друга все-таки не могут, и в 2006-м поженились. Вот такие они, барселонские любовники…

Ну а это просто фоточки о вкусной барселонской жизни, а я пошла кофе себе сделаю.

Tags: Барселона, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments