gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Франция. Амьен и Руан.

Муж: - И где ты шлялась до 5 утра???

Жена: - Шляются шлюхи, а мы пуити-ишы-ествуем...
Mадам, мёсьё, бонжур, салю... мэрси боку авэк плезир бониде! Tу сё пасра бьен и вообще экскюземуа, а так же же пардон, так сказать что выпала я с онлайн трансляции отовсюду. Же мапэль Влада и три дня французской инвазии отказывают ноженьки идти на работу, а душа требует круассана и какого-то сумасшедшего сливочного масла *я сроду масла сливочного не ела*. Ведь у меня как: совесть спит - жизнь идёт. Как только совесть проснулась - это уже не жизнь, а сплошное мучение, и вообще на работу надо.

В этом году наша ежегодная сходка в Париже переместилась на позднюю весну, ну а без Франции жизни нет, и уже как-то непонятно как это ранней весной и не забухать слышать щебетание французского языка, но решили подождать когда в Москве полегче станет с репрессиями и Элик прилетит в Париж, а нам туда ж подтянуться - до электрички добежать только. Так до мая того и даже апреля ждать и ждать.. Та, короче.. психанули та поехали.. Но не в Париж, а в Нормандию и Пикардию. Первый день в Амьене. Второй в столице Нормандии - Руане, а третий день на море.

Приехали в Амьен.. мама... в центре города стоит такая бандура... собор их богоматери.. Нотр-дам. Голова обломается на самый верх смотреть.

Этот памятник классической готической архитектуры Европы является самым высоким собором Франции, поэтому глядя на него совершенно оправданно захватывает дух у каждого *в справочнике то же самое и про Руанский собор говорили*. Попав внутрь собора, понимаешь, что голова начинает кружиться еще больше. Возможно, причину нужно искать в мощах Иоанна Крестителя: голова святого заботливо хранится в стенах собора как источник чудесных исцелений и цель паломничества многих верующих. В общем мы голову ему погладили и теперь никогда болеть не будем!

Амьен нельзя назвать туристическим городом, толп туристов здесь не найдёшь. Правда в местный собор Нотр-Дам с его святынями, съезжается много паломников, Всем же хочется лысый череп потереть.

IMG_7977

Пьяные рыбаки под вечер выловили Русалку.

На утро пойманная Русалка оказалась сомом, и всем стало стыдно.

IMG_7973

- Не знал, что Васю так любили его родственники. Они так искренне рыдали на его похоронах.

IMG_7992

- Скажите, святой отец, а почему в католической церкви хор поет под клавесин, орган или фисгармонию, а у нас, православных - без аккомпанемента?
- Дело в том, сын мой, что настоящий талант не пропьешь. А вот клавесин - как  нехуй делать.

IMG_8041

Рядышком с собором расположен средневековый квартал Сент-Ле. Когда по этому кварталу идёшь только днём, то кажется сейчас в тебя сверху кинут какой кирпич или из подворотни за капюшон затащат твои денежки считать. Ночью же прибьют даже взгляд не замутнится. Но этот район надо видеть! Город хиппи, художников, каких-то стремных сектантов.. он такой обалденный!! Уютные улочки, старь, разноцветные ставни, каналы, тут же кафешки, бары и дискотеки. Ну зоопарк у них даже там есть и сад художников. Ну а если ноженьки устали по брусчатке топать, можно взять лодку и прокатиться по этим бывшим дренажным каналам, как их тут модно называют, сделать ортилоннаж, там ещё всякие сады, которые можно увидеть только с лодки.

Блондинка вскочила верхом, и тут лошадь понесла. Бедная блондинка начала выпадать из седла, кричать, волосы ее развевались по ветру, а лошадь и не думала останавливаться, и вот уже совсем немного, и она упадет...
В общем, так бы она и погибла, если бы диспетчер не остановил карусель.

IMG_8003

Тэкс, теперь про еду.

Выбор блюд в меню ресторанов Амьена широк. На завтрак — амьенский утиный паштет, фуа-гра, пикардийская колбаса, на обед — фламик-о-порион (Flamique а porions), свежие морские дары залива Соммы, ароматная нежнейшая ягнятина, ягоды из Нуайона, на ужин — шампанское с юга провинции Эсн, сыры из Тьераш (Thierache), сидр из края Бре (pays de Bray), пирожные со знаменитым кремом Шантийи, причем это не исчерпывающий список вашего возможного рациона.

Вот это всё прочитали? От это сука такой писдёж! Забудьте. Обходили почти все рестораны, ничего такого и в помине нет. Первый вечер решили шикануть по полной - сели в самом типа лучшем (по рейтингу Трипадвизера *НЕ ВЕРЬТЕ ЕМУ НИКОГДА!*)  ресторане Амьена - L'Hortellus.

Заказали местные блюда. Мясную сборку и рыбную. Принесли с кухни, видать, вообще всё что у них в подсобке лежало.. тут тебе и запечёный кролик, и какие-то котлеты из ягненка.. нуу.. То же самое с рыбой. Вообще порции какие-то не французские, слишком большие тарелки и все полные, прямо вот так до верху утрамбовали едой. Ну a мы утрамбовались уже с обеда вином, поэтому ели эту местную кухню практически до первых петухов. Господи, как же мы наелись.. еле дотащила пузяку до отеля.. Хотя от вам крест, могла нахаляву в роддоме переночевать.

IMG_8134

На следущий день нас ждал Руан - город ста шпилей. Просто какое-то втыкалово в небо готических башен. Кажется, все кафедральные соборы во Франции посвящены их бога матери Богородице. Руанский собор несколько лет был самым высоким зданием в мире, пока не построили Кёльнский. Сейчас же Руанский собор - самый высокий собор Франции. Господи, бывают же города-сказки. Вот это один из них. Готика все таки удивительное дело... Каменное кружево, устремленное в небеса.

Краткая справка:

Руан знаменит тем, что его постоянно кто-то захватывал, а в промежутках между захватами тут сжигали Жанну Д'арк.

Джордано Бруно, Жанна д'Aрк... каждый народ празднует масленицу по-своему.

IMG_8085

Безумно красивый город. Вот прямо если у вас есть трошки свободного времени и желания, езжайте в Руан и вы мне будете потом благодарственные телеграммы в голове отстукивать. Ну если совсем если хотите красотой убиться, то и Онфлёр захватите, и у вас будет райское путешествие.

- Официант! Водка есть?

- Есть.

- Какая?

- "Жанна Д'Арк".

- Хорошая?

- Паленая!

IMG_8107

Это якобы огонь изображает. Бедная Жанка.. небось жгли ее, а она стояла и думала: "хоть бы дождик пошел.."

IMG_8069

Карусели во Франции, я так поняла, повсюду. Но качелей нет.

— А можно ли как-то приобрести вот это лошадиное торнадо?
— Это карусель.

IMG_8088

Вот эти тюремные домики и терраски они везде куда не сверни.

IMG_8111

IMG_8086

Собор Нотр-Дам и площадь перед ним (*шёпотом* а за углом сразу же Printemps). Конечно, стоит осмотреть сам собор. Он построен в XII веке и является отражением целой истории готического искусства, в хоровой его части захоронено сердце Ричарда Львиное Сердце, короля Англии и герцога Нормандии. Ричард Львиное Сердце был похоронен в трех местах: тело в провинции Анжу, мозг в Пуату, а свое сердце в саркофаге в Руанском соборе.  Но на могилку не пускают, так бы мы ещё и сердце потрогали б. Вообще мне эта церковная расчленёнка не очень понятна.  Ну да бог с ними.. если им от этого плющит, пуркуа бы и не па. На площади перед собором обратите внимание на здание, в котором расположен офис по туризму. Именно из окон этого дома (раньше там было кафе) Клод Моне запечатлел собор на нескольких десятках своих полотен из знаменитой серии «Руанский собор».


Клода Моне так колбасило от собора, что он написал более 30ти картин где руанский собор то утром, то в сумерках, то в тумане, то в тени..

Затем можно продолжить свой путь по улице Больших Часов, где вы не сможете пройти мимо башни с большими красивыми часами. Часовой механизм, который с XIV века до 1928 года работал без единой поломки!

IMG_8092

IMG_8095

-    Ира! Ты зачем кинула кирпич дяде Мише на голову?
— Я больше не буду…
— А ему больше и не надо!

IMG_8094

Продолжая движение по улице Больших Часов вы придете к площади Старого рынка. Тут в первую очередь вы обратите внимание на большое странное сооружение в ее центре. Это церковь Святой Жанн д’Арк. Она выполнена в виде костра, на котором ее сожгли здесь в 1431 году. Если у вас будет возможность – зайдите в саму церковь. Витражи, перенесенные сюда из церкви Святого Венсана просто поражают своими красками и размерами… Мы с Ирой никуда не зашли. Хотели зайти, но тут на нас напали устрицы. Прямо напротив музея! Короче, вместо того, чтобы любоваться витражами, мы пили вино и если устрицы (они тут по коммунистическим ценам, поэтому заточили сразу же две дюжины и не икнули).

Сегодня ты жуешь хамон, а завтра у тебя ОМОН! Ты устриц захотел французских? Знать, парень ты совсем не русский!

Если после пьянки осталось спиртное - значит внутри коллектива существует проблема.

IMG_8075

Мы весь день блукали по разноцветным улочкам со множеством антикварных лавок (их тут огромное количество), кафешек, галерей и магазинов.. Аааа... магазины атас.. Я нечаянно забежала в Зару за льном, а потом как зашли за угол, а там капец.. полное собрание сочинений всех французских брендов. От тут мы "психанули" с кредитками.. накупили нарядов на весну.. я ещё Ноа купила несколько платьев, таких французских-французских.. А Ира накупила модных маек и рубашек мальчишкам своим. Главное, только недавно отсортировали четыре мешка (по два на каждого пацана) одежды, что мала, только не придумали кому это всё отдать. У нас все подруги с дочками. В общем, у кого мальчишки от 7ми до 13ти лет, звоните срочно в Дронтен пока Ральф Лораны и Джи-стар не ушли куда сами по себе.

IMG_8096

IMG_8106

IMG_8054

-       Скрипач, вместо того, чтобы всё время думать, что ты первый грузинский космонавт, и что тебе нобелевскую премию дадут, верни ложку, которую ты у нищих артистов украл.

Там внутри скрипочки выпиливают

IMG_8142

IMG_8065

В женщине должны быть мозги, а не какие-то изюминки и загадки.

IMG_8187

Про культур-мултур: в городе шикарный Музей изящных искусств. По количеству импрессионистов и их весомости музей стоит на втором месте после парижского Д'Орсе. Вход всего 3 евро. С другой стороны музея - музей керамики (местно население немножко двинуто на глине и фарфоре, это заметно по витринам магазинчиков).

IMG_8103

IMG_8102

В городе, кстати, аж два музея посвящённого Жанке Д Арк. Один с витражами, в другой что музей-башня, можно не заходить, посмотреть снаружи и там где дворик-садик, внутри коммерческий китч "всё на продажу". Лучше по галереям и антикварным лавкам пройдитесь или пироженку вкусную заточить.

Гусики-хуюсики

IMG_8195

IMG_8196


IMG_8184

Эк меня распиарило, завтра допишу, а то меня Капустич уже Толстым называет, типа, заманала Звезда простыни катать, написала два абзаца и тяни ногу.

Oрeвуар а бьенто!  Мерси боку так сказать что выслушали и не пхнули.

Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments