gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный.

Вчера убилась на учёбе. Не успела выйти после 9 часового тренинга, как тут же две таблетки, голова разрывалась просто - мозг наружу лез. Недаром говорят, что учишься, тренируешь мозг как мышцы, вчера побила все рекорды по гантелькам мозговым. Очень хотела попасть на курс к крутейшему специалисту по тренировке мозга, в частности, работа с памятью. Ну и не памятью единой, хотя усилие именно на техники, тренирующие концентрацию, внимание и память. Потом наступила уже очень известная тема "Mind map": как из огромнейшего потока информации не просто выцепить самое важное, а ещё и переварить и запомнить эту информацию.


Столько книг написано, объясняя эту технику, но кто ж эти книги читать будет, времени нет ни на что уже, успеть бы со своими планами разобраться. А тут в устной форме за полтора часа так разложили всё по полочкам, что я уже жду не дождусь когда я сама смогу применить эту технику. На русском это звучит как Ментальные карты (Интеллект-карты) — техника визуализации мышления. 

Интеллект-карты – очень красивый инструмент для решения таких задач, как проведение презентаций, планирование своего времени, запоминание больших объемов информации, разработка сложных проектов, собственное обучение, развитие, и многих других.

Области применения этих карт достаточно большой. Конечно же в первую очередь обучение. Я очень пожалела, что когда я училась, у нас не было ещё такой системы запоминания учебного материала. Сейчас же даже детей в школе начинают обучать этой технике. Что ты получаешь взамен:
- понятные и ясные конспекты лекций
- максимальная отдача от прочтения учебников;
- огромная помощь в написании рефератов и проектов.

Эффективные красочные презентации - за меньшее время даете больше информации, при этом вас лучше понимают и запоминают.
Ну и конечно же планирование своего времени, особенно когда его нет, бытовая информация: что сделать, кому позвонить



Посмотрите как прикольно. Здесь всего на одном листе расписали весь годовой отчёт предприятия, который на самом деле состоит из 40 страниц сухого текста и цифр.
Вот это презентация в мединституте на тему "Клетка". Сама работа состоит из 90 страниц.


У меня в планах сделать пару постов, используя только интеллект-карту. Будет офигенно, обещаю.

Ну и последние два часа потратили на техники по скорости чтения. Делали тест в начале и конце тренировок, скорость чтения возрасла ровно в два раза. Вот как такое возможно?  А, про память я вам говорила, да? Учились не только на теории, но и на практике как улучшить свою память. Что мне было очень приятно, я прямо поверила в свои силы и что я такая ещё ого-го, совсем не потерянный человек... бггг есть совсем склеротики. Хуже всех оказались результаты у наших менеджеров по сложным техническим проектам, у них с памятьсю совсем беда. Вот уж не ожидала. Сказывается, да, стресс.



Так, расскажу по памяти интересные моменты, заодно и сама мозг потренирую, за что я отдала 600 евро вчера. Да-да, недёшево такие тренинги обходятся. Вычли из моего учебного бюджета, что работодатель даёт нам на образование и повышение квалификации.

А, ещё пятая тема была - улучшение концентрации.
Тут всё так тезисно и из раздела "Вам может быть будет это интересно знать"

Как легко запоминать планеты, чтобы потом никогда их больше не забыть:
Представь себя, ты стоишь с огромным термометром, он разбился и посыпалась ртуть по земле, английское название ртути - Меркурий - стоит охреневший и подходит к нему красотка Венера, схватила того за грудки да как швырнула в сад прямо на Землю, от сотрясения земли выбежал сосед Марс - маленький морда красная аж пузырит всего.
и с криками "Та вы охренели!" побежал жаловаться богу всех богов - могущему Юпитеру. Тот на жалобу махнул рукой, повернулся задом к идиотам и пошёл, а на спине у него огромный лоскут к майке пришит, на котором огромными буквами написано SUN ( Сатурн, Уран, Нептун), а на плече сидит маленькая бздюха-собачка Плутон.
Тут на русском у меня такой корявый перевод вышел, но смысл понятен: как только ты придумаешь идиотские, смешные, преувеличенные ассоциации, то запоминается легче.

Ещё с начала 20го века до 60х годов информация глобально изменялась каждые 10 лет, потом начала ускоряться и сейчас в 2018 информация обновляется каждые 1,5 года. В 2023м же году прогноз идёт на 73 дня. От обновления компьютерных программ и гаджетов до законов и новшевств во всех сферах деятельности.

- Взрыв информации, невозможность её переварить, в итоге стресс и деструктивность.
- В неделю в среднем уже сейчас мы тратим 20 часов в неделю только на мейлы. 
- 30 минут концентрации в 4 раза эффективнее, чем 3 раза по 10 минут.

Для тех, кто учится, и мамам школьников очень полезная информация:
лучше пол-часа усердно учиться, чем делать каждые 10 минут перерыв.
Эффективность работы в 4 раза выше!


4 способа убить свой мозг, в результате которого вы потеряете не просто концентрацию, память, но и способность трезво мыслить:

- Постоянный стресс (маленький, большой - неважно, главное что организм находится в непрерывном стрессовом состоянии. Первый сигнал, что вы находитесь в состойнии стресса - проблемы со сном, с засыпанием проблема намного ниже, чем то, если вы просыпаетесь очень рано и не можете больше заснуть. Это значит, у вас реально проблема).
- Всегда онлайн
- Мультитаскинг - выполнять несколько заданий одновременно. Ответить на очередной телефонный звонок, просмотреть и рассортировать электронную почту, обменяться с коллегами идеями по поводу текущего проекта, просмотреть новости в социальных сетях, заглянуть в ежедневник, чтобы освежить в памяти список задач на день. И все это - практически параллельно.
- Информационное перенасыщение. Чересчур много получаемой вами информации

Мы живем в Эпоху Отвлекающихся Людей. Бешеная скорость развития технологий попросту не дает нам сконцентрироваться, не дает возможности прочесть сложные книги, привычка постоянно сидеть в интернете мешает воспринимать серьезные тексты. Hаш мозг перегружен нескончаемым потоком информации - «синдром информационной усталости»— неспособность сконцентрироваться, перегрузка краткосрочной памяти человека.

Что делать, чтобы полностью не охренеть?
- Делать выбор и ставить цель, остальное - нафиг
- Расслабляться, искать баланс

Левая часть мозга - доминтантная - речь, считать, язык, логика, анализ
Правая часть мозга - самая креативная - цвет, интуиция, представления, фантазии, мечты
Именно за правой частью мозга идёт борьба в мире.
В главном офисе Гугла можно 20% своего рабочего времени хоть спать, хоть в носу ковыряться, только твори.
У Даниеля Пинка книга вышла, которая объясняет феномен “Why Right Brainers will rule trhe Future

Когда сидишь на собрании, учёбе, лекции, не записывай даже тезисы, они не работают и ты ничего не запоминаешь. Минимум коротких предложений, максимум ключевые слова, но самое идеальное - Интеллектуальную таблицу.

85% запоминания информации происходит через глаза.
На заводе Ауди в штате - 8 специалистов по запаху. Чтобы когда человек сел в гараже в машину, он её купил.
В конторе в среднем человек читает 5-6 часов в день.
Работают 3 человека рядом, если один разговаривает по телефону, продуктивность остальных двух падает на 37%. Зачем я помню всю эту хрень?

Во время техники и приёмов запоминания - мнемоники рассказал про нашего знаменитого мнемониста Соломона, забыла фамилию, человек с феноменальной памятью, который всё запоминал. Есть книга про этого уникального мнемониста «Маленькая книжка о большой памяти». Хочу её прочитать, интересно всё же. “The Mind of a Mnemonist” A. Luria.



Самую главную книгу нам выдали в самом начале курса, там теория и описание всех практических заданий по улучшению памяти, концентрации, переваривания информации, как научиться скорочтению, а самое главное - как правильно составлять майндмап. Хотя с этими картами мы тренировались весь день, потрясающая штука. Покажу вам на собственном примере в ближайшее время.

Господи, сколько ж я хрени тут выписала... это меня после вчерашнего так колбасит, шторм в голове, надо выбросить лишнее из головы. В общем, если вы всё честно прочитали, то с меня конхветик, с меня причитается, вы очень хорошие.. Не прочитали, посмотрели только картинки, отлично, не загружаете свой мозг лишней информацией.




Tags: Полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

А мне картинки как раз не показывают в приложении.

Ну тогда придется читать рассказ! :) Не знаю почему картинки не показывают, я их вчера в инстаграме тоже показывала.

demenyaka

6 months ago

gollashkino

6 months ago

божынькимаи, чем ты занята!
Та ужас!!! 9 часов напрягали мозг 🧠
Влада, хорошая тема, и который раз убеждаюсь, что каждое ноу-хау уже когда-то было, было. То, что красиво назвали интеллект-картой, мы делали в 4 классе на музлитературе. Надо было запоминать биографии музыкантов, а чтобы удержать в голове кучу фактов, учительница нас научила рисовать картинки. Так, например, Бородин смазывал листки нот яичным белком для сохранности и развешивал их на просушку – маленький рисунок верёвки с листком вместо описания и т.д.
Мне это очень помогло, когда я сдавала на 2 курсе палеонтологию, там без ассоциативной памяти вообще никуда. Это же применила потом, когда учила детей запоминать всякую упорядоченную хрень. Например, зашифровывала месяцы в одностишья, чтобы был один слог с месяцев – ЯНварь ЯНтарём голубым леденит, ФЕвраль – ФЕйерверк снежинок летит, МАрт в МАрмелад превратил тонкий лёд, АПрель АПельсиновым солнцем встаёт… итд. Обожаю вот это всё.
Оля, просто прекрасные воспоминания! Ну, скажем, мне некоторые практические занятия тоже были знакомы, особенно на запоминания цифр и двойных слов, все то же самое. Еще римляне придумали Распознавание Комнаты, когда размещали слова длинной речи в виртуальной комнате.
Но интеллект карта немножко больше, чем одни ассоциации и рисунки, ее англичанин придумал и размножил во многих вариациях. Я купила книгу для Ноа, там для детей с 11 лет (подождем немножко) описано подробно как учиться легче, запоминать новую информацию и так же составлять интеллект карты.
А я уже придумала как я буду использовать эти карты в быту.

spasskajaola

6 months ago

gollashkino

6 months ago

spasskajaola

6 months ago

vincenati

6 months ago

gollashkino

6 months ago

vincenati

6 months ago

gollashkino

6 months ago

vincenati

6 months ago

Влада, спасибо за информацию. мне кажется, майндмапу учат в Финляндии. мой друг сейчас учится на стоматолога. т.е. он пошел учиться на врача в 37 лет. что лично для меня кажется, невообразимым. и вот он точно также различает подачу информации - это хорошая презентация, а это - говно. и учит по такой же методике. и реально сдает все..
но вот этому майндмапингу надо всех учить. буду тоже читать на эту тему и от тебя буду ждать постов об этом с примерами.
Да, майндмап это сейчас огромное спасение для всех учащихся, намного легче и конспектировать в виде карты и во время презентаций и самостоятельной подготовки. В 37 никогда не поздно пойти учиться. Вот только в субботу обсуждали голландца, он пошел в 50 лет учиться на адвоката. И выучился и еще 20 лет работал по специальности. Лада, моя подруга, проработав 20 лет юристом в Москве, сейчас поступила (будет 50 лет) на технолога керамики и фарфора, 4 года учиться. Началось все с хобби, когда училась расписывать керамику, сейчас уже хобби становится профессией. Вот это круто очень. Книгу посоветовал нам " Учиться учиться", просто страшно вспомнить наши занятия, где 60 предметов я сдала за 5 лет универа. Спрашивается: нахуя?? все эти истории кпсс и куча абсолютно ненужных предметов, в памяти не осталось ничего. Но осталась до сих пор геология, вот где нас дрючили по полной программе. Сейчас же можно учиться совсем по другому, главное, не бояться ни возраста, ни желания изменить свою профессию.

poruchista

6 months ago

gollashkino

6 months ago

poruchista

6 months ago

gollashkino

6 months ago

По типу ментальных карт разработал свою методику преподавания учитель математики из Донецка Шаталов ещё в 80-ые годы. Можно нагуглить "методика Шаталова". Я по ней преподавала историю. Суть - опорные конспекты или сигналы ( в картинках), изучение блоками или укрупнёнными единицами, блочное опережение.
Вот почему эту методику не внедрили сразу в школах или хотя бы в университетах? У нас все классикальной методой, все зубрежками, записывание конспектов, эти талмуды с сотнями страниц, которые чуть ли не наизусть заучивали.. кто не записывал лекцию, того валили на зачете тут же. А сейчас выясняется, что записывать все лекции это смерть мозгам и ничего из лекции ты вообще таким образом не запомнишь. Не то, чтобы для меня только сейчас весь мир открылся, но вот подробный разбор ментальных карт мне очень поможет в будущем и особенно моей Ноа. Я купила ей книгу, которую этот преподаватель написал для школьников, он ее для Ноа подписал, она прямо расцвела вчера когда увидела подпись и стимулирующие слова, начинающиеся с "Для Ноа.."

mica68

October 30 2018, 15:25:37 UTC 6 months ago Edited:  October 30 2018, 15:26:05 UTC

Ментальная карта к "Слову о полке Игореве"

22

23

:))
Ааааа, мамочкииии! вот это да!! Какое чудо!
Ооооо,Влада,привет!!!Только не к вечеру столько и такой информации.Может,про еду или обновки???
Про еду я уже устала писать, меня уже все критикуют, что я точно баба Влада, только про жрачку да чекупила пишу. Решила разнообразить меню.
Нда, я в зоне риска. Постоянный стресс, 20 часов из 24 онлайн причем в основном по работе и всегда делаю паралленьльно несколько дел. Пора лечиться
Ты вот понимаешь чем это грозит? Я когда услышала про параллельные дела вчера, конкретно призадумалась. У меня же в ухе наушник, я слушаю аудиокнигу, тут же работаю, между работой быстро проверяю мейлы, еще яблоко грызу.. ужас. и да, два телефона, то один блымает, то другой.. вотсап мигает каждую секунду.. надо что то с этим делать.
У меня коллега на работе болтун 80 уровня. Говорит почти 6 часов в день... Похоже придется открывать стартап по производству шумозащитных наушников.
У меня есть такие! Крутейший! Хоть ядерная бомба шарахнет, только уши облезут, а так ничего не услышишь. Приезжай, подарю.
всё это было в советском союзе, начиная с БРИЗа и заканчивая довольно сильной школой аутотренинга и малоизвестными, но действенными школами развития когнитивных способностей
Ну вот, Витя, всё было, а нам ничего не преподавали и ничему не учили. Тупо писали все лекции, конспекты вели, наизусть зазубривали, чтобы ответить на экзамене, а уже через два дня ничего не помнили.

vityok_m4_15

6 months ago

gollashkino

6 months ago

vityok_m4_15

6 months ago

вот нас так и не научили учиться и запоминать...теперь это аукается
мне столько информации запомнить надо, а я читать-читаю, а в голове пусто, вернее она вся в голове, а вот рассказать не могуууу((((
а еще вот оказывается почему я спать нормально перестала!
Переизбыток информации в голове, много ненужного, ещё плюс личные стрессовые ситуации и всё, сон нарушен. Сказал, что самое плохое если просыпаешься рано и всё, мозг начинает бешено работать, даже если ты и хочешь спать, но уснуть не можешь.

sauternes_59

6 months ago

gollashkino

6 months ago

Работают 3 человека рядом, если один разговаривает по телефону, продуктивность остальных двух падает на 37%.

а как тогда объяснить моду на большие бюро, где все скопом сидят и друг другу мешают?
Вот и нам об этом же говорили, что такая ситуация только ещё больше вгоняет человека в стресс.
Очень полезный семинар с актуальнейшей темой!
Мне думается, что метод запоминания еще сильно зависит от особенностей восприятия информации. Я всегда во время учебы что в школе, что в ВУЗе прибегала к визуальной памяти - так, чтобы закрыв глаза, воспроизводить зрительно страницу из учебника и "читать" по ней. А вот муж обязательно прибегает к методу ассоциаций, или же приемам типа "положить мысленно информацию в коробочку и поставить её на верхнюю полочку" и т.п.
Для меня эта тема очень актуальна, потому что мне выходить на пенсию только в 68,5 лет и это не может не заботить. Концентрация снижается, внимание рассеянное, память подводит, все больше и больше записываю в блокноты и на бумажки, так боюсь, что скоро не смогу запоминать новые программы и поправки к законам и правилам.

es_cosmetics

6 months ago

gollashkino

6 months ago

давай, интересно, пиши.
Про запоминания, особенно в иностранных языках, я пользуюсь техникой ассоциаций. Например: на испанском слово "широкий " ancho- я представляю огромного анчoуса, который лежит посередине моря. Но надо самой придумать, что тебе подходит.
Да, так же использую эту методику, работает всегда хорошо. Про испанский я помню! когда ехала к вам тогда, то по дороге на табло постоянно было написано Ниебла, я дико извиняюсь, но меня эта надпись просто ввела в ступор, что за такое событие, что о нем каждые 10 км предупреждают? я уже и ударения меняла, но так и не могла ничего приличного выдавить. До сих пор помню это слово.

roxyoksa

6 months ago

annanatol

6 months ago

а какие еще курсы ты можешь посещать за счет работодателя ?
Какие захочу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →