gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный.

Вчера убилась на учёбе. Не успела выйти после 9 часового тренинга, как тут же две таблетки, голова разрывалась просто - мозг наружу лез. Недаром говорят, что учишься, тренируешь мозг как мышцы, вчера побила все рекорды по гантелькам мозговым. Очень хотела попасть на курс к крутейшему специалисту по тренировке мозга, в частности, работа с памятью. Ну и не памятью единой, хотя усилие именно на техники, тренирующие концентрацию, внимание и память. Потом наступила уже очень известная тема "Mind map": как из огромнейшего потока информации не просто выцепить самое важное, а ещё и переварить и запомнить эту информацию.


Столько книг написано, объясняя эту технику, но кто ж эти книги читать будет, времени нет ни на что уже, успеть бы со своими планами разобраться. А тут в устной форме за полтора часа так разложили всё по полочкам, что я уже жду не дождусь когда я сама смогу применить эту технику. На русском это звучит как Ментальные карты (Интеллект-карты) — техника визуализации мышления. 

Интеллект-карты – очень красивый инструмент для решения таких задач, как проведение презентаций, планирование своего времени, запоминание больших объемов информации, разработка сложных проектов, собственное обучение, развитие, и многих других.

Области применения этих карт достаточно большой. Конечно же в первую очередь обучение. Я очень пожалела, что когда я училась, у нас не было ещё такой системы запоминания учебного материала. Сейчас же даже детей в школе начинают обучать этой технике. Что ты получаешь взамен:
- понятные и ясные конспекты лекций
- максимальная отдача от прочтения учебников;
- огромная помощь в написании рефератов и проектов.

Эффективные красочные презентации - за меньшее время даете больше информации, при этом вас лучше понимают и запоминают.
Ну и конечно же планирование своего времени, особенно когда его нет, бытовая информация: что сделать, кому позвонить



Посмотрите как прикольно. Здесь всего на одном листе расписали весь годовой отчёт предприятия, который на самом деле состоит из 40 страниц сухого текста и цифр.
Вот это презентация в мединституте на тему "Клетка". Сама работа состоит из 90 страниц.


У меня в планах сделать пару постов, используя только интеллект-карту. Будет офигенно, обещаю.

Ну и последние два часа потратили на техники по скорости чтения. Делали тест в начале и конце тренировок, скорость чтения возрасла ровно в два раза. Вот как такое возможно?  А, про память я вам говорила, да? Учились не только на теории, но и на практике как улучшить свою память. Что мне было очень приятно, я прямо поверила в свои силы и что я такая ещё ого-го, совсем не потерянный человек... бггг есть совсем склеротики. Хуже всех оказались результаты у наших менеджеров по сложным техническим проектам, у них с памятьсю совсем беда. Вот уж не ожидала. Сказывается, да, стресс.



Так, расскажу по памяти интересные моменты, заодно и сама мозг потренирую, за что я отдала 600 евро вчера. Да-да, недёшево такие тренинги обходятся. Вычли из моего учебного бюджета, что работодатель даёт нам на образование и повышение квалификации.

А, ещё пятая тема была - улучшение концентрации.
Тут всё так тезисно и из раздела "Вам может быть будет это интересно знать"

Как легко запоминать планеты, чтобы потом никогда их больше не забыть:
Представь себя, ты стоишь с огромным термометром, он разбился и посыпалась ртуть по земле, английское название ртути - Меркурий - стоит охреневший и подходит к нему красотка Венера, схватила того за грудки да как швырнула в сад прямо на Землю, от сотрясения земли выбежал сосед Марс - маленький морда красная аж пузырит всего.
и с криками "Та вы охренели!" побежал жаловаться богу всех богов - могущему Юпитеру. Тот на жалобу махнул рукой, повернулся задом к идиотам и пошёл, а на спине у него огромный лоскут к майке пришит, на котором огромными буквами написано SUN ( Сатурн, Уран, Нептун), а на плече сидит маленькая бздюха-собачка Плутон.
Тут на русском у меня такой корявый перевод вышел, но смысл понятен: как только ты придумаешь идиотские, смешные, преувеличенные ассоциации, то запоминается легче.

Ещё с начала 20го века до 60х годов информация глобально изменялась каждые 10 лет, потом начала ускоряться и сейчас в 2018 информация обновляется каждые 1,5 года. В 2023м же году прогноз идёт на 73 дня. От обновления компьютерных программ и гаджетов до законов и новшевств во всех сферах деятельности.

- Взрыв информации, невозможность её переварить, в итоге стресс и деструктивность.
- В неделю в среднем уже сейчас мы тратим 20 часов в неделю только на мейлы. 
- 30 минут концентрации в 4 раза эффективнее, чем 3 раза по 10 минут.

Для тех, кто учится, и мамам школьников очень полезная информация:
лучше пол-часа усердно учиться, чем делать каждые 10 минут перерыв.
Эффективность работы в 4 раза выше!


4 способа убить свой мозг, в результате которого вы потеряете не просто концентрацию, память, но и способность трезво мыслить:

- Постоянный стресс (маленький, большой - неважно, главное что организм находится в непрерывном стрессовом состоянии. Первый сигнал, что вы находитесь в состойнии стресса - проблемы со сном, с засыпанием проблема намного ниже, чем то, если вы просыпаетесь очень рано и не можете больше заснуть. Это значит, у вас реально проблема).
- Всегда онлайн
- Мультитаскинг - выполнять несколько заданий одновременно. Ответить на очередной телефонный звонок, просмотреть и рассортировать электронную почту, обменяться с коллегами идеями по поводу текущего проекта, просмотреть новости в социальных сетях, заглянуть в ежедневник, чтобы освежить в памяти список задач на день. И все это - практически параллельно.
- Информационное перенасыщение. Чересчур много получаемой вами информации

Мы живем в Эпоху Отвлекающихся Людей. Бешеная скорость развития технологий попросту не дает нам сконцентрироваться, не дает возможности прочесть сложные книги, привычка постоянно сидеть в интернете мешает воспринимать серьезные тексты. Hаш мозг перегружен нескончаемым потоком информации - «синдром информационной усталости»— неспособность сконцентрироваться, перегрузка краткосрочной памяти человека.

Что делать, чтобы полностью не охренеть?
- Делать выбор и ставить цель, остальное - нафиг
- Расслабляться, искать баланс

Левая часть мозга - доминтантная - речь, считать, язык, логика, анализ
Правая часть мозга - самая креативная - цвет, интуиция, представления, фантазии, мечты
Именно за правой частью мозга идёт борьба в мире.
В главном офисе Гугла можно 20% своего рабочего времени хоть спать, хоть в носу ковыряться, только твори.
У Даниеля Пинка книга вышла, которая объясняет феномен “Why Right Brainers will rule trhe Future

Когда сидишь на собрании, учёбе, лекции, не записывай даже тезисы, они не работают и ты ничего не запоминаешь. Минимум коротких предложений, максимум ключевые слова, но самое идеальное - Интеллектуальную таблицу.

85% запоминания информации происходит через глаза.
На заводе Ауди в штате - 8 специалистов по запаху. Чтобы когда человек сел в гараже в машину, он её купил.
В конторе в среднем человек читает 5-6 часов в день.
Работают 3 человека рядом, если один разговаривает по телефону, продуктивность остальных двух падает на 37%. Зачем я помню всю эту хрень?

Во время техники и приёмов запоминания - мнемоники рассказал про нашего знаменитого мнемониста Соломона, забыла фамилию, человек с феноменальной памятью, который всё запоминал. Есть книга про этого уникального мнемониста «Маленькая книжка о большой памяти». Хочу её прочитать, интересно всё же. “The Mind of a Mnemonist” A. Luria.



Самую главную книгу нам выдали в самом начале курса, там теория и описание всех практических заданий по улучшению памяти, концентрации, переваривания информации, как научиться скорочтению, а самое главное - как правильно составлять майндмап. Хотя с этими картами мы тренировались весь день, потрясающая штука. Покажу вам на собственном примере в ближайшее время.

Господи, сколько ж я хрени тут выписала... это меня после вчерашнего так колбасит, шторм в голове, надо выбросить лишнее из головы. В общем, если вы всё честно прочитали, то с меня конхветик, с меня причитается, вы очень хорошие.. Не прочитали, посмотрели только картинки, отлично, не загружаете свой мозг лишней информацией.




Tags: Полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →