gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Всё о кухне и о растениях для кухни

У человека — зубы, и он ими грызёт, скрежещет, стискивает их. А у растения вот — нет зубов, и как же спокойно они растут, и спокойно как умирают.

Поменяла ж горшочки на кухне.


Господи, сроду не думала, что такое счастье - выбирать горшочки для кустиков. Летом горшки для сада выбирали, я думала рехнусь в поисках керамических горшков, которые не треснут зимой.. ведь все эти терракотовые какашечки трещат пополам как арбузы у бабушки моей на бахче репались.. Его только трону, а он как треснет, успевай половинки хватать. Так и с горшками этими итальянскими и испанскими, они разве ж знают, что такое холод? Парочка только и выжила, и то потому что я их в сарай утащила.

А тут что-то меня проштырило на горшочки для кухонных растений. Я слышалa, что если ставишь рок, то растения начинают угасать, а если ставишь классическую симфоническую музыку, то оно прямо цветет. А если «Король и шут», то фикус начинает танцевать. Кто любит рок, у того фикус хорошо растет. :)

Кухня ж - моя гордость. Она небольшая, но в ней уместилось всё, что я хотела и о чём мечтала. Две шикарнейшие комби-печи, паровая печь, су вид, посудомойка, удобные полки, всё, что только возможно, спрятано так, чтобы можно было удобно достать и не заблудиться. Эргономическая, в ней я делаю минимальные движения и не суечусь. Столешница из керамического сплава, на ней я могу и резать и ставить кастрюлю с кипятком или сковороду со шкворчащим мясом. На столешнице не остаются пятна, нет следов порезов или сколов, просто кухня мечты.


EE0611EA-EB01-41C1-9032-4412E97E1FFA.jpeg

Я как вспомню как я свою столешницу до этого полировала, да бесконечно тёрла.. Тоже красивая была кухня, итальянская, добротная. Но как же я ещё далека была от всех этих примочек по поводу эргономичности, каруселей, нужной аппаратуры, чтобы всё удобно было, чтобы не висели гробы над головой... Что мне тогда втюхали (12.500 евро! как сейчас помню), то и купила. Как лоха развели, сижу ушами хлопаю, мне кофе подливают, бла-бла-бла... я их прервать поток словесный не могла.

- Мы вам на это скидку дадим, на это, у вас плита крутейшая будет, 6 комфорок!
- Аптечный шкаф до потолка, узкий, выдвижной, заполнит вам как раз эту нишу! (хуякс, 800 евро)
- Эти рвс плиты сейчас очень модные, идеально вписываются в вашу кухню, а между плитами вот эту каменную плитку мозаичную вставим, её только одна фабрика в Италии делает! (я у них потом ящик этой плитки стырила. Вернее, они сами ошиблись, больше привезли, а я им её не отдала)
..и в конце:
- Распишитесь вот тут, подпишите вот тут..

Всё. Вышла из кухонного магазина совершенно охреневшая. Потом нужно было все подводки воды и газа всё менять, у меня ж всё ровно наоборот было.
Хотя красивая кухня была, классическая, но удобная и добротная. Но вот минусы были: столешница очень чуткая и к перепадам температуры, и к порезам, и вечно пятна на ней появлялись то ли от уксуса, то ли от чистящего цвета. Печь за такие деньги могла бы быть и получше, втулили, понятно что, неликвид на метр шириной с 6ю комфорками. Какаяа-то переходная модель была: модня красивая, но малофункциональная, хотя пекла хорошо. Ахахаха, хотя маклеру, который оценивал мою квартиру для продажи, я так же втулила эту кухню как и те продавцы: смотри сюда - аптечный шкафчик до потолка, сюда в угол - карусель! Печь - охо-хо, можно хоть медведя в духовку запихнуть! Италия, ёптать, пробуй полки на зуб, чувствуешь дерево?

5881B5D3-5FEB-469F-9DC6-FB9BACA83558.jpeg

Но в новый дом я уже знала конкретно что я очень хочу и что я совсем не хочу. Писала уже про кухню свою не раз. Но вот спустя почти год я скажу, что я очень рада, что не поставила навесные шкафчики, эти гробы-сундуки над головой. Марокканская плитка ручной работы Зелижес Zelligers, рада, что не променяла её на более дешевый вариант или подделку под зелижес.



Нежное такое сияние, игра цвета, неровная поверхность, плитка визуально делает кухню просторнее. Но нет этого дешевого глянца и стерильности как в больнице или общепите. Смотря какое освещение в доме, утро ли ночь, плитка так же меняет свой цвет. В этом кайф. Полку искала долго. Мне нужна была антикварная доска или же интересное дерево со структурой, неровными краями. Те доски или полки, которые я находила, нельзя было приделать к стене "слепым методом", только или крючки или дуги, на которых держалась бы полка. 


Долго не могла найти. Ещё ж размер. И длина и ширина.. Как в анекдоте: "Ох, и намучается с ним пацан.." Но нашли. Правда, не той длины, но именно то, что я искала. И кора дерева такая прямо как только что из лесу приволокли, и лёгкая, не вырвет мне стену, и легко сделали прорези, укрепили и закрепили вслепую к стене. Единственное, что пришлось купить две доски. Их соединили, а шов я закрываю растением, что свисает, не придерёшься. Думаю, правда, вырезать три ниши для лампочек, чтобы подсветка была. Но ещё в сомнениях. По бокам две картинки: одна - фотография на канвасе Ноа, а справа - винтажная коробка с шоколадом, на которой девочка, ну так похожая на Ноа. Мне кажется, отлично подошло. Так же с двух сторон старинные делфтские росписи: одна на старинной кофемолке, другая на вазе. И вот как удачно подобрала растения для кухни.

47D6F344-8E7A-4B35-B7B9-0AE502524864.jpeg

Вот о них же и хотела поговорить! А то ж пока до сути дойдёшь, чего сказать хотела, так уже и забудешь. Вот, значит! Про растения на кухне. Я о них уже тоже писала, не новая тема. Но парочка растений у меня сдохла в двойном экземпляре, так сказать, это ж после того как оно померло, я такое же купила и оно как та Розочка чи Сара, тоже того.. Самое красивое растение горошковое у меня было, помните? Крестовник Роули. Вот не приживается, паскуда, ни в каком виде! Я уже его и размножать пыталась, черенки там пересаживала, создавала все условия, а оно сохнет и дохнет, суккулент, одним словом, неспроста имечко ему дали.

Были ещё два кустика, они разрослись прямо наркоманские, я их пересадила и убрала в другие места, а то прямо причёска Анжелы Девис, а не растение. Но пробую его размножать, в маленький горшочек красный пересадила росточки, посмотрим как горшочек варить будет.

А вот из нового что купила, так это очень интересное растение, оно просто невесомое, легчайшее, стоит на третьем месте по комнатным растениям с самой высокой воздухо-очистительной способностью. Не, вру, на четвёртом.



На первом среди самых лучших растений, что чистят воздух у нас стоит пальма арека - Дипсис, или хризолидокарпус желтоватый.

За ней идёт Спатифиллум - Женское счастье.

Если в твоем доме живет спатифиллум – можно не опасаться женского одиночества. Легенда утверждает, что это комнатное растение обладает поистине волшебной силой: одиноким девушкам помогает встретить суженого, замужним – наладить отношения в семье, а тем, кто мечтает о детях, дарит радость материнства. Только в заботливых руках спатифиллум расцветет. А уж если на нем появился цветок – будь уверена: твое самое заветное желание обязательно сбудется!

На третьем месте - всем известный Тёщин язык.

А вот на четвёртом уже вот эта лёгкая воздушная мочалка интересного такого стильного, я бы даже сказала, дымчатого цвета - Флебодиум золотистый "Blue Star".



На пятом идёт Пилея Пеперомиевидная, онa же по феншую прямо всю жизнь вам наладит, поэтому стоит у меня практически по центру и смотрит чётко на меня, миниатюрное чудо, которое невозможно не полюбить.

Две кучерявые какашечки (Эсхинантус «Твистер») пересадила в продолговатый красный горшочек, прямо глаз радуется смотрю на него.



А второй глаз радуется дымчатому горшку с церопегией
Byда своей любимой, на горшке улыбающаяся мордочка нарисована. Ну и металлические амстердамские домики прекрасно дополняют коллекцию. Как вы видите, на полке нет никаких чашек, кастрюль, самоваров, только дзен и счастье. Может кто-то у виска крутит, типа, от же хренью человек занимается, а у меня эта полка как медитация, она рагружает мою голову и глаз радует.
когда готовлю.

4ABB0558-7DA5-4B1E-9F2E-F56A12CEE9E5.jpeg

 Люблю готовить всё больше и больше, хотя кажется, ну куда ж ещё больше!? И так одни застолья, как будто на работу никто не ходит. Но вот с новыми печами и по новейшим технологиям готовить ужин прямо одно удовольствие. Всё больше готовлю на пару и на очень быстрой термообработке, а мясо всё чаще готовлю в вакууме. Что хорошо, можно приготовить сразу много порций в су виде, остудить под холодной водой и прямо в вакуумных тех же пакетиках закинуть всё в морозилку, качество мясо ничуть не пострадает. Нужно - достали, разморозили - на минуту на сковороду или гриль сделать просто корочкуи подогреть, потому что мясо уже готовое, нежнейшее на вкус, не сравнить ни с какой прожаркой.





За год перепробовала всё, и овощи, и мясо, и рыбу во всех вариантах от гриля до на пару и в су виде. На пару овощи и рыба идеальные, особенно когда хорошие овощи, то вкус на пару только улучшается. Да и время приготовления ужина уменьшается вдвое.





 Я могу прямо из морозилки достать рыбу, положить её с овощами в контейнеры и засунуть в печь  на пару. Пока серирую стол, всё готово. Затрынделась по телефону или хочу что другое приготовить дополнительно, просто включаю кнопку "Держать на подогреве", хоть час будет всех ждать, при этом вкус не изменится, там чётко 60 градусов и интервалами подача пара резкого, чтобы не высыхали продукты.


Вот смотрите как я рис по-афгански делала. Рис на пару в печь поставила, а зажарку - морковь, изюм, специи - обжарила в воке. Потом открыла печку, закинула зажарку на рис и они у меня там ещё пару минут вместе пропыхтели. Ну просто пальчики вместе с тем рисом проглотить можно. Борщ варила по традиционному способу. Но на телятине. Вкусныыыыый.... Курица сначала на гриле, потом на 15 минут на пару жахнула, она прямо во рту тает, на коронки можно не тратиться, зубы целы будут.

7B49BDE3-D6B0-4ADD-89BF-143BE96E5888.jpeg

Мой самый любимый вечер, когда забрали Ноа со школы и пока они с Йосиком рубятся в монополию или читают, я готовлю ужин, потом Ноа помогает накрывать на стол, Аня с работы приезжает и садимся все ужинать.. разливаем вино вдвоём себе с Йосиком, Аня за рулём, а Ноа не пьёт, правда, бодяжет себе коктейли прямо: минералку с сиропом из Икеи. И вот это такой кайф.. Сидеть ужинат всей семьёй за большим столом и вести ьбесконечные беседы. Не могу даже представить, что Анечка с Ноа могут уехать далеко от меня, это как половину души вырвать. Так, не буду уходить от тематики, тем более, в грустную тему. Через две недели нам поменяют окно на кухне. Будет открываться. А то окно есть, но замуровано. Демоны. Кто так строит? Я как истинный водолей, без воздуха не могу. Хоть летом, хоть зимой, но должно хоть одно окно быть открытым. Тем более на кухне. Хотя на кухне мощнейшая вытяжка, но всё равно мне свежего воздуха не хватает.

Хорошая цитата была в сериале "Кухня", я с ней очень согласна: Известный шеф-повар Поль Бокюз однажды сказал: «Жизнь — это маленькая кухня, на которой мы готовим блюда под названием «счастье». На этой кухне мы сами себе шеф-повара, и только нам решать, какие ингредиенты мы будем добавлять в наши блюда. Важно помнить, что универсального рецепта нет, поэтому творите, пробуйте что-то новое. И, может быть, тогда, в конце, вас будет ждать награда.
Вот это моё счастье - когда все дома.

B75BD0DB-5794-4DE7-B6E0-347205AAF3D6.jpeg



Tags: Новый дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →