gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Летний ужин в саду с большой компанией

— Что прикажете?
— Свеклу с морковью.
— Мы в ресторане, а не в поле!


От я ж курица, я ж про свой первый гранд сабантуй в саду не рассказывала! Главное, готовилась как на свадьбу в деревню, сто раз списки продуктов переписывала, в итоге чисто по классике, несколько блюд вообще не готовила, хотя всё для них купила. Хотела кабачки молодые пожарить и рулетики с сырной массой сделать, еврейский салат прямо чуть ли не с утра ломилась крошить, тоже похерила, баклажанную икру так и вообще забыла, что Йосик от турков ящик этих баклуш притащил. Но зато я сделала плов аж два казана! Боялась, что не хватит, а гости только один и осилили. Но всё по порядку. 

— А Рудик говорит, что на Западе все торжественные события в ресторане отмечают.
— Совсем они там с ума посходили. И правильно в газетах пишут «их нравы». Ну разве в ресторане вкусно накормят?

*какой фильм, кто помнит?*






Хорошо, что я взяла выходной, иначе после работы отрубилась бы уже через два часа. Вроде и всё привычное, без стрессов, одно за другим, но поипаться всё равно пришлось. А всё изза этих драных сырников в 5 килограмм! Утром как встала на кухне в 10 утра, так выдохнула в 2 часа ночи, когда гости разошлись, Йосик убирал всё с сада в дом, а я сидела в саду на диване тупо улыбаясь звёздам. Обожаю такой стресс. Он для меня самая лучшая медитация, не знаю почему. Люблю когда приходят гости, люблю готовить, угощать, люблю когда хвалят, поднимают бокалы, смеются и уходят все счастливые. Мне кажется самой, что я всё таки дарю людям счастье в такие моменты, и это меня окрыляет.

B инстаграмме вела в сториз хронологию приготовления, многие спрашивают ну кааак? Как готовить на 30 человек и не упариться? Рассказываю из многолетнего опыта. Первое правило: мне не должны мешать. На кухне никого, только я. Муж помогает накрывать столы (для сада поехал в последний момент купил складные столы для шведского буфета), ставит посуду, ставит все стулья, чтобы хватило и не надо было бегать, перебирает всю посуду, бокалы/ножи/салфетки, в общем, занимается полностью сервировкой, на кухню не лезет, вопросов не задаёт.
Я не совсем одна - со мной айпед с сериалом. Ставлю сериал, чтобы не обязательно смотреть, но слушать. Это моя медитация. Главное правило - правильно распределить труд, чтобы не метаться раненой курицей по кухне. Это у меня уже отработанная годами рутина.




Самое муторное было - жарить кабачковые оладьи, они же драники. Чересчур много нажарила, всё не съели. И хотя ели потом на следущий день, но лучше бы я не парилась, а приготовила дополнительно какую другую закуску.
Жарю оладушки маленькими, они очень нарядные, разноцветные укладываю стопкой или веером, рядом малосольная сёмга и баночка со сметаной.



Любимейшая закуска. Рецепт писала уже, но кто забыл, тут всё на тёрку: картошка, морковка, кабачок, моцарелла, яйцо, мука, специи.


Картофельный немецкий салат, уже ставший фаворитом. Сразу полтора кг картошки отварила, пучок редиски и заливка. Быстро, дёшево, вкусно невероятно.

Вторым трудоёмким салатом оказался салат из свежих бобов. Сначала почистить бобы, вынуть из стручков, потом быстро отварить, и садиться чистить каждую бляшечку. Мамаааа.... на одной чистке, я по ходу две серии сериала просмотрела.



Ну а потом пошло самое лёгкое:
- сырные тарелки, много фруктов и сухофруктов к ним.
- мясные тарелки: хамон, салями, колбаски, вяленое мясушко, дыня, виноград, черешня, оливки, тапенады к ним.
- хлебные тарелки - тут и хлеб, и хлебцы, и сухарики, короче всё, и для зубастых и для беззубых.




В конце - классика: овощные салаты. Тут я их делала три, подавала по очереди, накидывала всё что есть, главное потом хороший бальзамик и ароматное оливковое масло.



Салат с арбузом и козьим сыром пошёл на ура, только вынесла его, пошла за вином, вышла - салата нет. Много арбуза, мало рукколы, мягкий козий сыр, сверху бальзамик гранатовый и чуть мяты клубничной. Всё!



Из горячих блюд сначала шли овощи и рыба на пару. Я их выложила в формы заранее и накрыла фольгой. Потом в паровую печь на 15 минут и вуаля! Даже соусов не надо, всё очень вкусное и ароматное.

Когда стемнело, подавала самое главное - царь плов! Удался на славу, что уж тут скромничать. Зирвак я сделала днём. Два казана было: чугунный американский и стальной швейцарский. Победил америкосовский чугун. Именно в нём плов вышел прямо аж пыхтел от счастья! У меня был рис дев-зира (прихеренный для особых случаев), божественный рис для плова. В другом казане был иранский рис.

На десерт не парилась: сушьес - это мини эклерчики на один зуб с шоколадной глазурью. Гора клубники и сушьес, идеальный десерт. У меня ещё был пломбир в мини-стаканчиках, но никто не хотел. В идеале думала пломбир залить итальянским густым ликёром, то ли яичный, то ли лимончелло, смесь такая вкусная, как раз для пломбира. К нему клубнику. Но и с горой клубники разобрались по-быстрому. Тут уже час ночи был, свечи повсюду, звёзды, время задушевных и откровенных разговоров.

Хотела напечь хачапури или киш, но вообще из головы выпало, это меня сериал "Гурзуф" так в забытьё втащил. Правда, у меня было много вкусного хлеба и отдельно сыров вкуснючих, так что получилось не менее прекрасное.

Единственное с чем запарилась, это с вином! Надо всё таки для таких больших парти покупать большую ёмкость, туда лёд и несколько бутылок с вином, иначе я бегала торпедой просто от холодильника в сад и наоборот. Йосик бедный только стоял со штопором и открывал одну бутылку за другой, охлаждал, менял лёд в ведёрке, подливал в бокалы. Но это ж приятные заботы, это не банку шпротов на пол-района делить. Так что вы думаете, это всё? На следущий день новые гости на пороге стояли и пошло всё по новой.
В общем сезон летней террасы считаю открытым! Сегодня, правда, дубак (утром аж 12 градусов), но со следущей недели обещают пекло и распад ядра, мы как раз в Брюгге уезжаем, будем там на лодочках ноги в воду свесив охлаждаться.

Сейчас попробую фотки вставить.


Tags: Новый дом, Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →