gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Один очень памятный день в Берлине

Плохая жизнь научит тебя пить вино так, будто оно компотик.
Хорошая жизнь научит тому же.


Эта рюмашечка просто эликсир счастья! Рекомендуется принимать сразу же после перелёта, после того как поплакала, поела ,посмеялась, погуляла, идёшь гулять, хочется праздника, перед сном так вообще святое.



Это камерады немцы такое намастырили: вишня или малина или слива в арманьяке. Вкусно невероятно и так сразу жить хочется, да и отрыжки нет как после шампанского.


Это меня так друзья в Берлине встречают. Не успела из самолёта выйти, как тут же за встречу по красненькой. И сразу Берлин всеми красками сияет.
Как же я мечтала встретить 9е мая в Берлине! Хоть глазочком посмотреть как проходит этот день в Потсдаме, в Трептов парке. Вылила ведро слёз, вот что я вам скажу. Невероятная боль в груди и такая щемящая тоска. Хотелось улыбаться, но невозможная скорбь просто внутри меня. Огромнейшее поле и вдоль него всего лишь ряд белых табличек: Могила неизвестного солдата номер 1, номер 2, номер 3...
В Трептов-парке белые березы cловно вдовы русские стоят. И роняют слезы, a не росы на могилы братские солдат…

Зашли в парк.. длинная аллея, играет музыка военных лет.. подошли к памятнику Матери-Родины.



У моей мамы была фотография ещё в 59м году, где она стояла молодая и стройная девчонка, молодой врач, склонив голову. Мамочка такая красивая. Так мне хотелось повторить хоть наклон головы мамы, миллион фотографий сделал Андрей, но невозможно сдержать слёз, я и улыбалась сквозь слёзы, и пыталась хоть спокойно встать и посмотреть в камеру, ах, всё зря.. в этот день не до фоточек, правда.



Я уверена, что и в простой день получишь ярчайшие впечатления, но именно в День Победы все твои эмоции максимально усиливаются, даже трудно объЯснить, но где-то из серии "не трожь, прокляну".. когда в секунду могут брызнуть слёзы и подкашиваются колени. Это у меня что-то нервное и возрастное, я так думаю.
Но какой же мощный по силе воздействия Трептов-парк.



Идём от Матери Родины по широкой аллее к знаменитому бронзовому солдату- освободителю с маленькой девочкой на руках я даже не представляла, что этот мемориал такой огромный. Играет вовсю живая музыка, люди, просто поток людей, и кругом цветы.




Вот я увидела эти фигуры коленопреклоненных воинов и слёзы градом. Навеки приспущенные пурпурные гранитные знамена, на которых золотом, а в истории кровью, выведены следующие слова: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества от фашистского рабства». Я как в лабиринт попала, не могла выбраться, ходила от одного солдата к другому, заглядывала в лицо, просто как живые стоят.

А дальше начинается аллея саркофагов, на белом камне которых высечены барельефы с изображением битв минувшей войны.




И вот он - зеленый курган, на котором стоит Воин - Освободитель.
Прямо у подножия в ряд торжественные венки со свежими цветами от всех посольств и организаций, связанных с ветеранами (насколько я могла прочитать). Красивейший венок был к моему удивлениию от американского посольства. Стоял прямо у лестницы, ведущей наверх к памятнику.


Обошли всё. Круто невероятно. Но силы покинули меня. Села на какой-то парапет собрать мысли и включить голову. Что взбесило, знаете? Певцы, сука, певшие военные песни за деньги. Падлы. Я думала люди от души поют, а они шапки кинули у ног, поют и руками показывают кидайте ваши еврики. Это был какой-то сюр. Жалко что у меня гранатомёта не было, может и к лучшему, расхреначила б их микрофоны к херам собачьим. Я этого не понимаю и понимать не хочу. Тут как поговорке: ты или трусы надень или крест сними.

Для меня непонятно почему те же посольства не выделят деньги на музыкальное сопровождение, чтобы не стояли ряженые скоморохи в казацких одеждах и не выклянчивали у пришедших почтить память. Меня это выбесило. Поотбирать бы эти дудки да в ухо дать, чтобы неповадно было. Вторая боль - идиоты, что тащили с собой ящики пива. Вот он идёт весь такой бравый, с георгиевской ленточкой, а в руке ящик пива. И никто ему в глаз хотя бы прутиком не тыкнет. Я понимаю, выпить надо. Но в таком месте??

Пришли к стоянке (огромная забита под завязку) и выпили за Победу. Рядом машина стояла, ждали когда мы освободим им место, так мы с ними тоже выпили. Святой день, нельзя не выпить.




Поехали в Берлин к Бранденбургским воротам 
смотреть на марш «Бессмертного полка». Но опоздали. Стояла безумная пробка, ведь полиция перекрыла движение для шествия от Бранденбургских ворот до Тиргартена. Именно туда, к Мемориалу павшим советским воинам шли тысячи людей. Потом ещё присоединилась колонна международного мотопробега "Дороги Победы", хотелось увидеть, конечно. Но час кружились не могли нигде приткнуться. Но я своё уже отплакала в Трептов-парке, поэтому решили на этом всё, значит будет поездка в следущем году, сейчас пойдём гулять.


А где ещё утолить печаль как ни в КаДеВе??? Первым делом наверх в бар выпить за Победу, потом выпили с немцами за Мир, за Дружбу, уже подсоединились симпатичные аргентинцы, с ними за Улыбки Милых и за Сердечность встреч. На этой ноте закончили и пошли на нервах шопиться (кто бы видел меня как я закрывала чемоданы - сигающая обезьяна и стог сена).

Вечером доползли до дому, вспомнили А. что у нас есть голландская селёдка и Б. что у нас нет хлеба.



 Послали Лёшу за хлебом. Вернулся через час с двумя бутылками коньяка и пакетиком ржаного хлеба. Ну вот как не любить своих друзей?



 Но в Потсдам мы всё же вернулись. О том, как мы ездили в Сан-Суси я расскажу в следущий раз, это ж целую поэму Лермонтов бы посвятил. Одной только истории как мы поили туристов на коняшках ликёрчиком и пили за Победу и как все они оказались в итоге русскими можно пять глав стихов посвятить и два триптиха написать.


— Слушай, Моня, как ты думаешь, китайцы миролюбивая нация?
— Я тебя умоляю! О чем ты говоришь! Ты им только дай винтовку, глаз уже прищурен!


Tags: Германия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments