gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Когда на улице так ярко сияет солнце, в музей ходят одни идиоты.

Хотите услышать историю про банкира сифилитика и одну хитрую девочку? Тогда вам под кат.


А речь идёт всего лишь об удивительной истории происхождения одного музея - Жакмар-Андре. Шикарный музей, просто набитый сокровищами - все создано для наслаждения.
Несмотря на то, то музей размещен рядом с Елисейскими полями, слишком часто туристы упускают его из виду. И очень зря. Это, по признанию множества искусствоведов и искушенных туристов, — один из лучших музеев Парижа.
Сколько же раз я ездила в Париж и не подозревала о существовании этого музея!





Но вот прямо перед поездкой со знакомыми зашёл разговор про парижские экскурсии Александра Васильева, что водит он девок не по Луврам и Орсеям, куда шастают все туристы, а в эксклюзивные места, не за просто же так народ такие деньги платит. Так вот одно из этих эксклюзивов и есть этот уникальный музей Жакмар-Андре. Аудиогид брать там не надо (хотя в стоимость билета входит аудиогид на русском языке, знайте. Интереснейшие истории чуть ли не про каждый предмет рассказывают).
Сейчас расскажу вам приличную  версию, то есть официальную. 




На вилле, где находится музей, постарались сохранить все так, как и было при жизни ее владельцев – Эдуарда Андре и его жены - известной парижской художницы Нелли Жакмар. Начало коллекции в 1860 году положил Эдуард Андре, выходец из семьи банкиров, начав собирать гобелены, керамику, картины итальянского Ренессанса, фламандской школы и французских художников 18 века. Когда Эдуард встретил известную парижскую художницу Нелли Жакмар и она стала его супругой, в их коллекции стало появляться все больше картин французских художников того времени. Нели была одной из первых женщин, учившихся официально в Школе изящных искусств Парижа, выставляется в Салоне, пишет портреты.



Супруги много путешествовали и целью их поездок всегда было приобретение новых произведений, которые становились украшением особняка на бульваре Осман. Вся коллекция была завещана государству. Придя туда, у вас возникает ощущение, что вы пришли не в музей, а зашли в гости к хорошим знакомым и при этом можете полюбоваться коллекцией произведений искусств высочайшего уровня. Здесь вы увидите полотна таких гениальных художников как Ботичелли и Беллини, Ван Д
aйк и Рембрандт, Давид и Фрагонар, другие мэтры, а также – совершенно сказочный интерьер, обставленный мебелью французских королей, — вот, что найдете вы в музее Жакмар-Андре.
А какие роскошные гобелены «Русские игры»! Особняк интересен и сам по себе: элегантнейший зимний сад (меня было оттуда не вытащить), салоны, лестница, балконы.. то, что мы увидели здесь, превзошло все ожидания. Даже не предполагали, что в этом здании может быть столько красивого и интересного.


А вот теперь слушайте историю совершенно с другого ракурса и совсем другими словами, куда более прозаичную, где-то циничную, но не менее интересную. Ведь именно такими пикантностями и подогревают в нас интерес узнать побольше и самому удостовериться, а так ли это было.

Жила-была в Париже в 19 веке сиротка, которую взяла на воспитание добрая женщина. Девочка оказалась способной к рисованию и очень хотела выйти замуж, родить детей и сидеть в маленьком домике у камина. Звали ее Нeли.
В то же время в Париже прожигал жизнь обладатель одного из самых больших состояний Франции. Эдуард Андре, банкир, сын одного из самых богатых банкиров-протестантов, человек хорошо образованный, увлеченный коллекционер искусства, заказал свой портрет молодой художнице Корнелии Жакмар. Да-да, именно нашей Нелли.
Oн и стал её как это сейчас прилично называть, меценатом и покровителем.

Шли годы, девочке перевалило за сорок, но на неё так никто и не позарился поскольку, не было ни красоты, ни денег, одно желание заиметь богатенького мужа. А самый завидный жених Франции тем временем подхватил сифилис в одном из многочисленных борделей Парижа. По прогнозам врачей, жить ему оставалось несколько недель, максимум - месяцев. Детей у него не было, зато в доме поселилась одна проституток со своим "двоюродным братишкой", которые и с Эдиком вась-вась, и тут же потиху выносят из дома добро с целью наживы. Банкирская семья озадачилась, всем заправляла в доме тётя: чё делать будем? Не для этого маман Эдика раньше срока померла.

А тут на пороге и Нелька нарисовалась. Мол, сорок мне уже ты целуй меня везде. И тётка решила действовать, они заключают с Нелли сделку: молодая уже не молода, но она выходит замуж в 1881 за помирающего наследника, живёт с ним как сиделка, скрашивает быт, а после смерти банкира, получает от семьи квартиру, где и будет кайфовать до конца дней своих. На том и порешили. Нели взялась рьяно, всех проституток взашей и туда же и тётю. Сменила замки, окружила мужа заботой и лаской, и прожил Эдуар ещё долгих 13 лет. Нели полностью разделила увлечение мужа, объединившись в своей страсти к искусству и коллекционированию, oни колбасились каждый раз как в последний раз.  

Для жены художницы был отведен весь этаж, та кому нужна эта мазанина, когда карман жгут пенёнзы.  "Мальчику нужен свежий воздух!" и они рванули в Италию. Длительные путешествия, где они тратили кучу баблосиков на пополнение коллекции. Из Италии ими привезено много шедевров итальянской живописи. Нелька страдала по Ботичелли, но и ван Дайком тоже не брезговала, скульптуры и мебель, скупали всё! Ездили по странам и тащили всё, что не приколочено, в Париж. Уже и Эдик помер, а Нелли всё было мало. Как пишут в мемуарах - продолжила дело жизни!

Разумеется, мадам устроила дела так, чтобы по завещанию все состояние мужа перешло к ней. И прожила бывшая сиротка в качестве богатейшей вдовы ещё целых 18 лет. Но моталась как подорванная чуть ли не к Северному полюсу, а затем на Восток в Азию. Какому-то индусскому падишаху она привезла, типа "европЭйского шедевра" и тот не мог угомониться, рванул вслед за вдовой в Париж и вывалил ей прямо на порог чуть ли не мешок рубинов и изумрудов (мы вчетвером слушали эту историю в музее, но так и не поняли, что она ему такое сделала, что тот ломанулся отблагодарить мешком сокровищ. Посетила Индию, Бирму, Японию и уже собиралась в кругосветное путешествие, как на торги выставляют знаменитейшее аббатство Шали. вдова пулей во Францию за золотыми сольдо, выкупила аббатство, где и поселилась. Она провела в усадьбу электричество, центральное отопление и телефон, переделала бывшие монашеские кельи в комнаты для гостей, а также разместила в галерее здания часть коллекции.


Умерла Нели в 1912 м году, завещав особняк в Париже, аббатство Шали и всю коллекцию Институту Франции. А через год после ее смерти по завещанию в парижском особняке открылся музей, который содержит крупнейшее частное собрание живописи, и называется он Musée Jacquemart – André (загородная резиденция в Шали стала филиалом этого музея).
Нeли проследила за тем, чтобы её фамилия стояла первая, хотя в браке она была мадам Андре и все покупалось на деньги мужа. Ну, а семье и родственникам Эдуарда не досталось ничего.

Вот такая интересная история. Побывайте там только из-за интереса увидеть своими глазами как страсть к искусству и коллекционированию, помноженное на невероятные финансовые возможности, сформировали прекраснейшую коллекцию.
Верить этой истории или нет, даже и не знаю, но предполагаю, что всё так и происходит в жизни. Но эту байку рассказывают, а значит, какое-то зерно правды тут всё же есть я так думаю. Как это свойственно Парижу, везде кроется любовная история, без которой, в Париже и музей не откроешь.

Ааа, забыла рассказать про кафешку музейную! Если вы соберётесь в этот музей, то обязательно сходите на обед в aтмосферное кафе, что находится в этом музее. Даже кафе для посетителей – это стильный чайный салон, который находится в бывшей столовой. 3олочёная мебель, гобелены XVIII века, а потолки – фрески Тьеполо.. Каждый салат в меню по названию художника. Мы взяли себе все разные салаты, у меня был Ван Дайк, он оказался самым вкусным! Фуа гра горячая и фуа гра холодная, а между ними гора вкуснейшего салата. Это меня боженька за мигрень премировал. Правда, вот девчонки заказали шампанское, а я даже глотка сделать не могла. Тут шикарнейшая десертная карта. Такие тортики, невозможно выбрать! Мы взяли бизе с дамасской розой и свежей малиной, я думала я в раю. А второй торт был яблочный пирог (тесто как наполеон слоями) с кальвадосом. Вкуснейшие. Я хотела ещё с фисташками заточить, мигрень когда отходит, то тянет на сахар. Но девочки на меня укоризненно посмотрели, мол, держи себя в руках, и мы пошли на набережную Сенны садиться на кораблик.
Но какое царское просто убранство в этом кафе! Просто сидеть с чашечкой кофе и тортиком и смотреть на людей.. Боже, какие же там интересные люди сидели! Бабульки с точеными фигурками и осанками, манерные манерные такие.. как они держат чашку, бокал, как разговаривают и как поворачивают голову, я думала нас посадили на съемки программы "как обедают аристократы - правила поведения за столом". А в каких все нарядах! Просто не кафе, а дополнительный бонус к музею - живой музей.

Нууу... даже не знаю что ещё рассказать... Как мы на оргию с художниками попали?


Tags: Париж, Путешествия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments