gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Что нужно знать о цветах: выбор, составление букета, как сохранить и реанимировать цветы

Нечаянно удалила пост!! Увидела ошибку в посте, исправила ошибку и вместо того, чтобы зафиксировать изменения, взяла удалила пост, балда. Хорошо хоть был черновик... Эх, голова три уха.

Вчера ходили с Анечкой на мастеркласс по составлению букетов. И вот не просто делали букеты, а сколько же нам дали полезной информации на тему как правильно выбирать цветы в магазине, как за ними ухаживать, как реанимировать увядшие розы, как сделать, чтобы ваши цветы стояли долго.. Я тут по памяти немного тезисно расскажу поделюсь и с вами, потому что для меня очень многие советы были просто откровением.






В гости к подруге приехала дочка, она живет в Калининграде и у нее свой цветочный магазин Dom de Fleurs. И вот сколько раз мы просили подругу: Оля, ну приедет дочка, пусть она проведет нам мастеркласс! Это же так интересно!




Сбылась наша мечта.
На встрече нам рассказывали о цветочном бизнесе именно на примере проекта Дом де флер, который Даша (хозяйка салона) сама воплотила в жизнь. Говорили о цветах, об уходе за ними, об особенностях и тонкостях работы флористом, мы задавали много вопросов, ну и конечно потом нас учили как правильно не просто составлять букеты, но и подготавливать цветы перед тем как сделать букет или просто поставить их в вазу.



Рассказываю секретики как правильно выбирать цветы в магазины и как продлить жизнь цветов. На что нужно обращать внимание при покупке цветов:
-Обращайте внимание на бутон, чтобы не было лепестков с гнильцой или подвядших. Даже если вы у розы оборвете крайние подгнившие лепестки, а весь бутон вам кажется красивым и здоровым, то вы ошибаетесь. Гнильца если уже есть на лепестках хоть самых крайних, означает, что она есть изнутри бутона. Такие цветы долго стоять не будут. Потрогайте бутон розы у основания стебля, он должен быть твердый.
- Смотрите на стебель и на срез. Чтобы не было порезов, обломов. Листья и стебель должны быть без повреждений и выглядить свежими, а на ощупь упругими. Когда очищают розы от шипов, чтобы не задевали стебель и не обрезали шкурку, каждый надрез уменьшает жизнь вашего цветка.
- Пришли домой, все равно обрежьте цветы еще раз. Древесный стебель и тюльпаны обрезаете ровно (перпендикулярно), розы обрезаете наискосок. Нам показывали технику обрезания розы, словами я описать не могу, это надо видеть.

- Листья всегда нужно обрывать. На розах, на тюльпанах, на всех цветах листья
обрываются. Вода поступает по стеблю к бутону и чем больше листьев, тем меньше питания получает бутон. Если хотите оставить листья, то оставляйте только самые последние листья, что ближе всего к бутону.
- Порошки и жидкость, что дают в магазине для продления жизни цветов, все это коммерческий трюк, никакой пользы цветам от этой химии нет и жизнь цветов они не продлевают.

- Вот был отличный совет по поводу что делать если резко увяли розы. У меня такое случается, вроде и свежие цветы, а в один момент бац, и увяли. Вот как реанимировать розы. Берете кастрюлю, кипятите воду (чуть чтобы дно покрывало) и в кипяток ставите свои розы. Постояли в кипятке, можно даже прокипятить разочек, берете розы и обрезаете стебли именно то место, что были в кипятке. Обрезали и тут же ставите цветы в прохладную воду. Это такой трюк цветочников, когда неожиданно увяли розы и так их реанимируют. Не помогло, проделайте процедуру еще раз. Розы обязательно восстановятся.
- Тюльпаны когда стоят в воде, то растут. Поэтому когда составляете букеты, ставьте тюльпаны чуть ниже основных цветов.
- Эвкалипт не просто будет служить опорой и поддержкой для вашего букета, но так же и будет давать приятный аромат. Так же выбирайте в дополнение к цветам зелень писташ. Я вчера только первый раз узнала как называется этот кустик. Эвкалипт не берите с собой в баню! От него может быть сильная аллергия на теле. Даша рассказывала, что мужчина пришел купил обрадовался, что есть свежий эвкалипт и взял его в баню. На следущий день приехала жена и рассказала, что они там били друг друга вениками и теперь все мужики израненные и со страшной аллергией на всем теле лежат дома стонут. "Не продавайте этим дуракам эвкалипт!"

- Какие цветы обрызгивать сверху? Только гортензии. Они будут долго стоять. Остальные цветы обрызгивания не требуют. А некоторым цветам даже и огромный вред, начинают сразу гнить.
- Воды в вазу наливать мало. Тюльпаны должны стоять в воде чуть чуть покрывая стебли. Розы тоже самое. Подливать воду да, но не ставьте изначально много воды, цветы будут стоять намного меньше по времени. Вода это размножение гниения и гибели цветов.
- Вот к примеру, у вас завяли розы. Раньше я помню мы заворачивали розы в несколько слоев газеты и на ночь укладывали розы в ванную. Оказывается, это вообще нельзя делать!


Если что еще вспомню, расскажу, в голове после вчерашнего еще много шампанского. Такой мастеркласс был изумительный! Не успели раздеться, тут же по бокалу шампанского и шампанское не заканчивалось до конца воркшопа.
Хозяйка дома, где проходил воркшоп она же мама Даши, приготовила нам столько закусок, а потом к вечеру и курочку запекла! Вот я бы на такие мастерклассы ходила каждую неделю.



Посмотрите какие прекрасные букеты получились у нас! Самое сложное было это удержать букет во время составления, это тяжелый физический труд, я вам скажу.
Но в то же время это прекрасная медитация. Когда думаешь только о том, как наклонить цветок, как его обрезать, как его правильно подставить к остальным цветам и как приложить ветку, чтобы она служила подпорой цветам.. Ух! Но вру, нет, самое сложное, охохо, это сделать спираль! Сделать спираль и удержать ее, чтобы не пошел крест на крест или же спираль не развалилась. Дааа.. это было очень сложно.


Техника сборки такая: первым располагается центральный цветок (верхушечный), мы брали ветку писташ, и последущие цветы добавляются спереди от него с наклоном вправо, а сзади с наклоном влево. Чем дальше цветок, тем больше угол. Так и получается спираль. Объяснить на словах это невозможно, это надо видеть. Но вот при правильной сборке (после того как обрезали ровно стебли) букет имеет отличную устойчивость и может стоять на столе самостоятельно, никуда не завалится.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments