gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Счастье живёт на кухне

Мама, когда-то совершенно потрясенная ремонтом квартиры, долгое время после этого говорила: «Это было до ремонта» или «Это было уже после ремонта».
Юрий Визбор. "Завтрак с видом на Эльбрус"



Ну наконец-то! Кухня моей мечты готова. Всё, что я хотела, проектировала, искала, читала, учила и многое другое, а ещё плохо спала, всё это позади. Последний штрих - антикварная полка и вешалка из котиков прибиты, стены и потолок докрашены, теперь уж буду принимать гостей по-гусарски. Если вам интересен ремонт и как всё происходило и что из этого получилось, то пожалуйста заходите под кат, если же ремонт вам в печёнках сидит, то пролистывайте пост смело.



Надо собраться мыслями и попытаться вкратце рассказать свою Стори оф лайф, а то ж я когда рассказывать подругам начинаю, они сразу линяют, "не-не, всё потом.. ты сначала сделай, а потом мы приедем всё выслушаем". Поэтому тезисно. Вот это конечный результат. Конечно, будут ещё пару моментов, которые нужно будет доделать, например, лампочки в полку (я их купила, но не те, "не модные!"), купить красный чайник Китченэйд который уже идёт под именем "Эдик", а самое главное, будет новый пол, но основное моё счастье - оно вот:








Как только уже знали, что будем переезжать, я засела за поиски идеальной кухни. В старую квартиру покупка кухни была такой быстрой, что я вообще не думала ни о чём, как под гипнозом купила. Поехали в Аlexandrium - большущий торговый мебельный цент, зашла в "Grando" и тут меня "приняли под рученьки"- не прошло и часа, как продавец впихнул мне кухню со всем содержимым, "заплатите в кассу 12.500 евриков".
В принципе, хорошая кухня была, были потом уже какие-то свои мысли по поводу "зачем мне деревянная столешница нужна была и металлические панели", но в целом кухня прослужила мне 11 лет и когда продавала квартиру, то оценщик даже похвалил. *я ж там краны и весь металл наполировала так скипидаром, хорошо хоть не закурил рядом с кухней никто, полынуло б до Бельгии.

При покупке же нового дома я была рада, что кухня там самая простенькая, значит, всё пойдёт на замену. А сделаю я кухню по своему собственному проекту. Главные пункты, которые для меня были важны: техника (новейшие печи с большими возможностями), материалы изготовления и чтобы кухня была по дизайну более продвинута, чтобы через 10 лет я не сидела и не чесала репку, что какая-то устаревшая мебелюшка у меня.

Перерыла все журналы, которые могла только найти с кухнями. Нашла всех производителей и дистрибьютеров кухонной мебели и техники. Как вспомню.. отпуск, Италия, вернулись вечером такие разомлевшие после ресторана и куда я бегу первым делом? К компьютеру, там мне уже онлайн каталоги итальянцы прислали. Как маньяк, ей богу, весной, летом и осенью прошлого года со мной можно было говорить только о ремонте. Ремонт, переезд, краска для стен, мебель, кухня, окна, полы... та в общем, скучная подруга да ещё и с маниакальными склонностями к ремонтным работам. Ну сейчас всё позади, сейчас вот ещё полностью переделаем террасу и сад и считай с весны начнутся домашние сабантуи. Главное, что всю садовую мебель уже купили: и столы, и кресла и диван три на три метра. Есть девочкам где лежать, сидеть, есть и пить.




Но сейчас про кухню. Конечно же, помогал мне вопротить мечту архитектор. Всю кухню от планировки до монтажа мне делала вот эта замечательнейшая фирма - Zenner keuken, с которой у меня в первый же момент сложились прекраснейшие отношения и какое счастье - мы уже дружим домами.







 Они же и помогли мне с выбором мебели и техники. Кухонная мебель от немецкой фирмы
Rational. Я только образцы материалов увидела и сразу легла на стол, закрыв всё тушкой: "Да, это оно!"

http://www.rational.de/ru/kuechenwelten/design/topaz?startfromlast=true




Что я люблю больше всего: пространство и ещё раз пространство. Это свобода. По мне дай красивый пол, поставь диван, стол и лептоп, всё, мой дом готов. В идеале если будет много больших окон. Высокие потолки тоже очень люблю, но где же их возьёшь в Голландии? В жилой комнате потолок 2.85 (хороший по голландским меркам), но кухонная и обеденная зона на возвышении, там всего 2.40.



Поэтому никаких подвесных шкафчиков, никаких "гробов" над головой. Только монолит или одна рабочая поверхность. Максимум одна полка чисто для декора. Собрала у себя все материалы природы: монолитные блоки из дерева венге.
Pабочая поверхность  - столешница тоже блок - это материал нового поколения, прочнее не бывает - керамический сплав "под бетон". Плитка "Зелижес" марокканская, производится вручную из особой глины, запекается с глазурью в старинных печах, вообще история этой старинной фабрики очень интересная. Сейчас безумный бум на эту плитку, поэтому уже существуют абрики нового поколения, где всё производят машинами, без ручного труда, да и цена в два раза ниже. Но я хотела именно оригинальные зелижес, здесь даже цвет и отлив плитки особенный, она даёт такое красивое свечение при искусственном освещении. Вот её я ждала дольше всего, потому что там то аказ в Америку очень большой, то у них рамадан, то пост, короче получила плитку аж в к декабрю.





И что немаловажно, такая блестящая поверхность стен зрительно увеличивает пространство. Полку я увидела где-то в бельгийском журнале и уже не могла спать, как мне её хотелось. Конечно, в оригинале это была антикварная палубная доска, которую очень красиво обработали, но моя полка ничуть не хуже. В Голлашкино есть фабрика, которая делает только полки и столешницы для столов, но зато такой выбор древесины, мамочки, все ваши фантазии воплотят в жизнь.




Самое затруднительное вышло с выбором техники. Меня разбуди сейчас спроси артикульный номер паровой печи Миле, я выдам тут же! Вы учила все модели и все возможности. Я металась в итоге между двумя брендами - немецкая Миле или голландская Атаг. Ездила на презентации и мастерклассы и в конечном итоге поехала к архитектору, чтобы обсудить окончательный приговор в пользу Миле. Уезжала же с контрактом на Атаг. Ахахахаа... неожиданность и спонтанность это мои качества настоящего водолея. Никогда не знаешь чего ожидать от водолеев, но закончится всегда хорошо.




Тут ещё приведу в порядок этажерку. У меня отдельно карусель для приправ, надо достать только и всё пересыпать что мне надо. Пока беспорядок.



Чёткие строгие линии, никаких завитушечек, шкафчиков, стотыщ полочек, у меня даже часы и те их серого бетона, но при этом должна быть одна деталь, которая смягчит и придаст изюминку строгому, практически мужскому индустриальному стилю. В моём случае этой изюминкой стали котики. Вешалка из котиков просто вписалась как родная! Боже, смотрю и душа поёт! *пришлось вчера накатить за здравие, а как иначе*






Окна оставила открытыми. Не хочу ни занавесок, ни плёнки, одно окно. Тем более у меня рама такая красивая. Окно выходит на улочку с магазинчиками (рядом небольшой торговый центр, в котором есть практически всё, несмотря на небольшие размеры). Куда выходят окно, там простые магазинчики, а продуктовые находятся этажом ниже. У меня есть отдельная дверь с ключом, куда я могу прямо в пижаме в центре магазина выйти. Очень удобно! А когда готовлю, то такой кайф наблюдать за людьми. Познакомилась со всеми продавцами и хозяевами магазинчиков, прямо одна большая деревня. И это я, которая не представляла как можно из города уехать. Поэтому в этом случае я убила сразу всех зайцев: я уехала из шумного города и особенно из района, который становится всё более арабистый и чёрный, но как бы не уехала совсем в глухомань. Пригород Роттердама, прямо рядом с домом трамвай, ровно 25 минут и я в центре города. С одной стороны у меня "городская жизнь" под боком: магазинчики, большая гастрономическая площадь с кафешками и ресторанчиками, движуха и кайф. Вечером только выйди, все бары полны хоть в понедельник, хоть в субботу. Народ тут любит выпить и повеселиться, это радует. В 8 вечера жизнь не замирает.




А с другой стороны дома у меня большая терраса и ... тишина. Вообще пустырь. Лужайка. Под ней гаражная парковка, где мы паркуемся. Никого перед нашей террасой нет, ходить мимо могут только жители наших семи домиков.



Вообще-то я искала квартиру. В домах я уже жила и это не совсем моё. Тем более мы вдвоём с Йосиком, по мне так я бы и с одной спальней обошлась. Главная цель в поисках новой квартиры - это уехать из своего района и пусть будет квартира меньше, но с большим балконом или террасой. Но с этим тут тяжело. Что с "белым" районом, что с большим балконом. :) Домик же наш проходит по юридическим документам как "городская вилла", а по нотариальным документам - как квартирный комплекс.  Здесь городское отопление и нет газа, только электричество. В моём же кухонном вопросе (вернусь всё же к нему) выбор плиты был очень сложным для меня.



Электрические плиты меня бесят. Индукция - вот моё прибежище. https://www.atag.nl/collectie/producten/000000000000362691_0003



Денег стоит каких-то нереальных эти индукционные плиты. Так, рассказываю про технику или история про то, как Владка поругалась с Миле. Вернее, менеджером из Миле, но пострадали они, я просто ушла к конкурентам. Не люблю наглых, а особенно таких в купе с всезнайкоой, а все кругом лохи. Бггг... самое интересное я к ним снова на воркшоп еду скоро, они меня так просто не забудут. Поругались, самое главное, вообще из-за смешного, из-за гарантии! А Атаг тут же выдал гарантию на все пять аппаратов сразу на 8 лет, вот это я понимаю что фирма уверена в качестве своей техники. Ну и отечественного производителя поддержала, не всю же немцам денежку отдавать.


В итоге у меня из техники две печи серии Магна, самая последняя серия, что произвели в Атаг.
Первая - комбинированная печь: Пароварка с функциями духового шкафа. Тут же фунция не только приготовления продуктов на пару, но и приготовление по методу Су виде (боже, я просто маньяк стала этого метода), а так же на низких температурах и т.д.

https://www.atag.nl/collectie/producten/000000000000496113_0010



Вторая печь побольше тоже серии Магна. Здесь по-моему, собраны все функции, что только есть на данный момент, от пиролитической очистки, плавного выдвижения полочек, до новейших технологий запекания мяса и остальных продуктов. Столько возможностей, до сих пор разбираюсь и пробую эти техники.

https://www.atag.nl/collectie/producten/000000000000496115_0007


Космические печи. Ни разу не пожалела, что выбрала именно их. *а в Миле панели скрипучие. Падла, вытягиваешь противень, а он скрипит как пелнопластм по стеклу. У мeня первый псих там началя именно с этого звука*


Вот чего не ожидала от слова совсем это засаду с вытяжкой. Оказывается это так сложно всё. Пока проверили, что у нас за вентиляционная система в доме, только тогда сказали какую вытяжку нам можно выбрать. А я себе уже такую красивенькую и гладенькую выбрала по началу.. бггг... Вытяжку вмонтировали в общую систему и теперь у меня вытяжка и вентиляция в доме могут работать как и с панели, так и с дистанционного управления. Очень удобно. Если я наверху и чувствую, что что-то там горит, тут же включу хотя бы вытяжку.

https://www.atag.nl/collectie/producten/000000000000499139_0001



Ну и небольшая фотка посудомоечной машины.



Главное, чтобы она была большая, удобная, из неё не падали стаканы и не вываливались вилки-ножи, ну и чтобы мыла хорошо. За всё время ни разу не включала её.  Мытьём посуды в нашем доме занимается муж. Кстати, многие голландцы мужчины моют посуду в доме и ещё никто не умер. Ну а с такой техникой, так это ж прямо как в танчики на компьютере играть. В общем на этом всё пока.




Вся посуда хранится в белом буфете рядом с кухней, а большие запасы еды хранятся в отдельной комнате, там у меня склад и еды, и чего только там не сложено. Закончу полностьй у ремонт, буду разгружать это хозяйство.

https://www.atag.nl/collectie/producten/000000000000725466_0001


Счастлива это ничего не сказать про моё состояние! У меня улыбка - помада за ушами и уши трещат от радости. Спасибо всем людям, которые помогли мне с выбором, советом, делом, что-то искали для меня и делились знаниями. Приглашаю всех в гости!




Нее.. Счастье есть. Однозначно. Когда твои мечты сбываются.

ПыСы. Вот всё равно кажется, что я что-то пропустила.. сейчас пойду прочитаю хоть что я тут нагородила и дополню уж бульончик свой нажористый.


Tags: Житие мое, Новый дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →