gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Как ухаживать за орхидеями

«Когда ты сердишься – рисуй бамбук, когда ты счастлив – орхидеи!».

Китайская пословица




Я ничего не рисую, только выращиваю. Обожаю орхидеи. Сколько у меня их померло, утопло, иссохло, сгубилось от инфекций и какой то неведомой хрени, но я не прекращала покупать орхидеи и снова в бой. Не могу назвать себя профи по выращиванию, но у меня есть несколько железных правил, которые я чту. Вот поэтому у меня долго цветут орхидеи и цветут многократно, только если я сама косяков каких не упорю да не загублю голубочек небесных.


Легенда об орхидеях. Мне понравилась. Мораль " Не сотвори себе кумира".




Давным-давно много столетий назад в одной восточной стране ученик известного мудреца по имени Лунь-И задумал жениться. Пылкий юноша признался своему учителю:

— Добрый Лунь-И! Если бы ты знал, как она прекрасна! О, моя невеста похожа на чудный цветок орхидеи, что растет, окруженный заботами искусных садовников в оранжерее Императора!

— Ты бывал в саду Великого Императора, славный юноша? — удивился мудрец Лунь-И.

— Нет, я не видел этот дивный цветок, но так много слышал о нем, — отвечал юноша. — Меня волнует другое. Много вокруг красивых девушек! Щеки одной подобны персику, лицо другой, словно полная луна, а губы третьей напоминают бутон алой розы!...

— Это так, — согласился мудрец.

— Но я начинаю весь дрожать, кровь моя бурлит, едва я вижу край одежды моей единственной! — продолжал юноша. — Меня бросает попеременно то в жар, то в холод!

— Ничего удивительного, — улыбнулся мудрец Лунь-И. — Это то, что в древности называли ароматом орхидеи. Легким порывом теплого ветерка тебя настигает этот волшебный дразнящий запах, и ты начинаешь растворяться в нем, ноздри твои трепещут и...

— Как это верно! — повторил вслед за учителем влюбленный юноша. — Аромат орхидеи!

Прошло время. Пылкий юноша стал примерным мужем и любящим отцом, жизнь его текла ровно и гладко, подобно неторопливой и полноводной реке.

И вот однажды ученик пришел в гости к своему старому мудрому учителю Лунь-И.

— Добрый мой учитель, одно лишь печалит меня, — сказал достойный муж.

— Моя жена по-прежнему прекрасна. Она похожа на чудный цветок орхидеи, что растет, окруженный заботами искусных садовников, в оранжерее Великого Императора.

— Да, я бывал там не раз, — кивнул головой мудрец Лунь-И.

— Но я спокоен, как камень, когда вижу её тело, кровь не бурлит, меня не бросает ни в жар, ни в холод! Ты ошибался, добрый учитель, когда говорил мне про аромат орхидеи... — печально закончил добрый муж.

— Я забыл этот дразнящий запах!

И тут мудрый Лунь-И кротко молвил: «А орхидеи вообще не имеют запаха. Ты слишком близко подошел к цветку своего воображения».

Ну а сейчас самые главные правила по ухода за орхидеями. В основном я покупаю Фаленопсисы - цветут долго, ухаживать легко.




Это наша Леночка, поставщик самых красивых цветов по всему миру и не только орхидей. В новый дом я заказала все новые орхидеи. Только свой бонзай и денежкино дерево забрала с собой из старого дома.



Корни орхидей участвуют в фотосинтезе, поэтому горшок должен быть прозрачным и с отверстиями для проникновения воздуха и вентиляции, ну а так же если вдруг перелили, вода не застаивалась.

В земле фаленопсисы не растут, в основном продают уже в с субстракте (смесь кусочков коры).

Как поливать:

Поливать только в первой половине дня.
1. Погружение горшка в воду в среднем на пол часа, вынимают и дают стечь воде.
2. Полив из лейки с длинным носиком по всей поверхности горшка, только чтобы на листья не попадала. Поливайте пока вода не начнет стекать из отверстий. Сделайте паузу, потом по новой полив.
3. Опрыскивание из пульвелизатора. Еще поливают дождиком горячим, в основном чтобы избавиться от вредителей. После опрыскивания хорошо растет орхидея. Что очень важно:
для орхидей намного страшнее перелив, чем недополив. Если корни загниют, то можно выкидывать растение, а если корни засохли, то просто погрузите горшок в воду и орхидея восстановится. Как определить время полива: по воздушным корням и листьям, если листья вялые, а корешки как сморщенные козявочки, то поливайте. Если на стенках горшка все еще видна испарина, то можно смело подождать еще неделю.

Важно:
Следите чтобы влага не попадала в пазухи листьев, если влага попала туда, то возьмите кусочек туалетной бумаги и промокните.
Почему это так важно: у Фаленопсисов только одна точка роста - это тот центр, из которого растут листья, если из-за застоявшейся воды сгниёт и погибнет точка роста, то Фаленопсис не сможет расти, не смогут сменяться листья, а у старых есть предельный возраст и в конце концов растение может погибнуть.



Как пересаживать:

Pаз в два года их желательно пересаживать. В прозрачные горшки и в субстрат из коры. Если купили субстрат в пакете, то перед посадкой надо его обязательно продезинфицировать. Прокипятить минут 30 или же в микроволновке минут 5. Потом дать остыть, слить воду и уже использовать.
При пересадке не закапывайте все корни, смотрите  что бы листья орхидеи от своего основания были НАД субстратом и все корни которые вырастают между листьев тоже над субстратом. Плотно не забивайте горшок, пусть дышит, ну и вентиляция опять же. осматривайте растение на предмет паразитов.



Освещение:

Oрхидеи любят много рассеянного света. Недостаток света приведет к тому, что цветки будут некрасивыми Категорически нет и нет прямому солнечному свету. Идеальное окно на северо-восток, восток, юго-восток или запад.
Легко переносят тень, могут стоять и не на самом окне, но пару раз в неделю давать все же солнечные ванны, выставляя на солнышко на часик летом и на пару часов зимой.
А вообще старайтесь не двигать горшок, не переставлять его с места на место. Эти цветы критически тяжело переживают любые перемены в своей жизни.
Не мешайте им жить!




Температура:

Идеальная температура днем 20 - 26, ночью 13 - 16.
Орхидеи замечательно растут когда есть контраст между ночной и дневной температурами, это очень важно для цветения, самое главное правило в разнице температур, тогда ваша орхидея будет цвести по максимуму.

Цветение:

После того как цветы опали, не обрезайте цветонос, на каждом цветоносе есть несколько спящих почек, из которой орхидея может дать новое отвлетвление с бутонами. Если старый цветонос засохнет до основания, то отрезайте смело. Иногда орхидеи не дают ответвлений, а выпускают новый стебель, старый же высыхает до основания.
Если фаленопсис долго не цветет, то чаще всего это связано с отсутствием перепада между дневными и ночными температурами. Вот кажется ну вроде все сделала, а он, собака, как издевается. Засуньте его в шкаф. На 7-10 дней. Пусть подумает над своим поведением. После этого его надо будет пару раз выставить на ярко освещенное место и даже можно дать погреться в лучах солнышка чуть чуть на следущий день. Зацветет как миленький после такого стресса.



Удобрения:

Покупайте специализированное для фаленопсисов.
Если цветут без перерывов, то удобрять 1 раз в 3-6 недель.
Развести чуть с водой и кистью или же ватным диском наносим средство строго на тыльную сторону листьев.
Кто подзабыл, но именно тыльной стороной листьев дышат наши орхидеи, не лепите там жувки.
Когда растение впадет в спячку, от удобрений следует отказаться.

Один раз в год идеально сделать витаминную ванну погружением.
Bитамины В1 и В12, подогреваем отстоянную воду до +30°C/+35°C, добавляем витамины из расчета 1 ампула каждого на 1 литр и погружаем горшок в эту воду на 20 минут, если Фаленопсис не один, то можно по очереди в один и тот же раствор. Можно кисточкой смочить листики с тыльной стороны и все корешки, что вне субстрата. Подобный витаминный коктейль очень сильный стимулятор и им не стоит злоупотреблять, потому лучше не делать такую подкормку чаще 1-2х раз в год, если ваши орхидеи здоровы и регулярно цветут.


Когда орхидеи отцвели и в состоянии покоя, то не удобряем и вообще поливаем поменьше.



Ну а вообще советов по уходу миллион, но углубляться в эту науку мне нет времени. Многие орхидеи цветут у меня годами, а некоторые мрут хоть ты их икрой чёрной корми и шампусиком поливай. Потому что то температура под сорок во время нашего отпуска поднялась, то вообще забыла про них (особенно про "спящих" в дальней комнате), то какая-то тля напала и все умерли. Слышу часто, что только поливай, да ра в два года пересаживай и не парься ни подкормкой ни витаминами, не балуй орхидеии чересчур, иначе они становятся более податливы к болячкам, не нарушай их иммунитет и без тебя выживут. Главное свет, температура и не перелить! А так же не заливать центр роста (где листья и стебли растут, там вода не нужна совсем).



Вот, значится... Ну, делитесь теперь тоже со мной советиками.. как, например, из сваровски настоящий бриллиант вырастить..




Tags: Полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →