gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Антверпен

Сорвалась....с диеты...


Съездила в Антверпен, как на родину вернулась. Давно не была. Люблю этот город несмотря на стотыщ евро, что они за парковку просят. Выехали с пацанами из бушующего Роттердама (там готовились к финальной игре футболисты и все были такие на нервах, станут ли чемпионами Голлашкино или разнесут весь город) и тикать к границе. Антверпен за год перестроили и перекроили, чуть ли не военными тропами к центру пробирались. "Наших в городе много?" спрашивает Андрей. Я не поняла кого он именно имеет ввиду, но на всякий случай кивнула утвердительно. Вышли из парковки и уткнулись прямо в Дом Моды. От слава богу, Боженька есть и он закрыл в тот день магазины, чтобы я всё же улетела на следущей неделе в отпуск и там уже трынькала свои грошики. Но в витрины я влипла конкретно. Вроде и в часе друг от друга находимся и наркотики везде одинаковые, но почему ж у бельгийцев такое всё сумасшедше красивое!?




А тут ещё ekertling
подошла - гид по Бельгии (Прекрасный гид!!) и человек из нашей жежешной мафии. Ладно, говорит, пойдём утолим боль, я знаю где. И повела.. Но сначала мы пофотались с памятниками культуры и купили пацанам гобелены, а мне кружевной вейер и печеньки.


Кафе из серии семи чудес света, там даже название похоже - De 7 schaken: атмосферное такое, официант ваще сдохнуть красавчик хоть с собой забирай, а кормят как будто позолоту на язык слитками наносят.. остановиться есть невозможно. Поздним вечером когда нас пробило по новой на хавчик, а Лена нас бросила её любовники ждали, повела пацанов в проверенное место - "Уставшая модель". Кто будет в Антверпене и не хочет тусить далеко от центра, но хочет вкусно поесть и вкусить именно фламандскую кухню при этом сидеть в стариннейшем здании, то этот ресторанчик упирается прямо в главную церковь города, не промахнетесь. Кормят божественно, поят ещё фанатичней, но единственное но - кто чересчур ссыкливый и надо часто к белому господину, выбирайте себе другое место, тут туалеты находятся практически в небо упираются, по вертикальной лестнице на полусогнутых ввысь на чердак лезть придётся.

Мне, конечно, повар так конкретно чеснока бахнул в креветки, видать ведьму во мне увидел, говорю всем: "Всё, выходим гулять, иначе меня штын прямо распирает изнутри, сейчас осиновый кол пойду искать." "А-а-а.. так это тебе в церкву надо, там точно попустит". И пошли мы шумною толпою по улочкам 16го века, куда глаз не затормозит, везде на фасадах 1505 1502 1520...

Но главное, эти все домишки заселены и там живут! Может туалет и в садике, колодцы я точно там во внутренних домиках видела. Может и воды там нет и только кошек топят, Кертлинг нам об этом не рассказала, только хихикала, но мой совет: вечерами там не ходите, демоны точно в подворотню затащат и все карманы ваши обшарят даже кровь пить не будут.

Зашли в самую центральную церковь, там служба и поют так дружно, сто иконок им в угол, Стас Михайлов у них на гастролях, не иначе. Но я столько завываний не выдержу, тем более магазинчик с бельгийскими кружевами в другой стороне.
В церкви Святого Павла повеселее было. Роскошное барокко - "жемчужина барокко" в "готической раковине",
на стенах картины Рубенса (не его, конечно, школы Рубенса, зато 11 штук), там же его и похоронили. Нет, вру. Похоронили его в другой церкви, ближе к университету, церкви святого Якова. Картина Рубенса тоже там есть, "Поклонение волхов", не все ученики там свои зарисовки вывесили. Кстати, если к алтарю там лицом стоите, поворачивайтесь назад аккуратнее: прямо на вас  космический корабль вот-вот завалится, это самый большой орган в Бельгии прямо под куполом возвышается. Он же, кстати, является и самым красивеньким в Европе. Вообще, эта церковь самая интересная на мой взгляд. Платить за вход не надо, картины Рубенса хоть руками трогай, барокко такое, аж дух захватывает. Из народа только мы и бабушка в ларьке. К иезуитам тоже сходили. Англичане, кстати, там всю церковь обоссали снаружи, прямо при нас нужду свою ручейком "на стены древнего кремля" справляли. Главное, куда мы не встанем красивенько сфоткаться, они тут же со своей рыжей пипиской в кадр лезут.

Решили что это знак, пора оставить божественскую тематику. Хотели в квартал с борделями, та пацаны засмущались.
Поэтому решили пойти к студентам. Тем более у них прямо на территории Академии изящных искусств (какой же там магазинище для художников!!) стариннейшее здание, в котором сам Ван Гог учился искусству рисунку античных скульптур. Какое же счастье быть студентом в этой академии. Впечатлились от красот и решили хватит на этом, надо запить впечатления бельгийским пивом. В общем стемнело, а мы гуляем как будто никому завтра в пять утра не подрываться на работу. Но знаменитейшую спаржу по-фламандски заточить надо было, тем более она прямо так и манила своими шишечками. Я не эротоман, но тут даже мне что-то фаллическое в глаз тычется.


Вернулись в Роттердам, а там гулянияааа... мамочки... кто ж в эту ночь спать будет если наш Файенорд впервые за 18 лет чемпионом Голландии стал! Фейерверк, гуляево, весь центр забит людьми, бары манят, но я стойкий оловянный солдатик, тем более за рулём. Зато самый большой кайф - это терроризировать в понедельник коллег, которые болели за амстердамский Аякс. То ж я за все слёзки свои им вдула по первое число! Забила на телефон гимн Файенорда и на полную мощь врубила выходя из лифта. Оградила себе зону флажками и говорю: это фанзона Файенорда, вшивые аясиды сегодня тусуют булки на стороне! Потом включила радио с прямой трансляцией чествования чемпионов на самой главной площади города. 150 тысяч болельщиков взяли на работе отгул, чтобы поздравить любимую команду с победой. Наш начальник тоже сдриснул, говорит, что его папаша аж в запой ушёл на радостях, так он сначала в центр, а потом папашу в вытрезвитель. Вчера я тоже чуток потерроризировала, не все в понедельник пришли на работу, зная как я над ними буду издеваться. Но считаю, что каждый обязан был хапнуть от меня чуток моей радости, я этого момента тоже много лет ждала. так что пусть терпят.

Ааааа! Пока не забыла!! Божечки, вот это попёрло, вот это попёрло! Сколько же девчонок меня зафрендило в инстаграме! Хочу сказать вам всем огромное спасибо! И я тут пока не успеваю ответить всем на комментарии, но я буду стараться! Так же, как запоминать и ваши ники и имена. Обнимаю вас крепко и жамкаю ваши лапки!
Tags: Антверпен, Бельгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments