gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Кордова - город трех религий

Турист - гиду в маленьком испанском городке:
- Что это? Все жители так радуются, кругом смех, все обнимаются, поздравляют друг друга, фейерверк, танцы и это прекрасное испанское вино! Как жаль, какой-то праздник, а я уезжаю! Может, остаться на пару дней?
- Нене, все нормально, езжайте ужо, это они вас провожают. Просто вы последний уезжающий русский турист.

На третий день поехали в Кордову. Я ж бредила Кордовой когда еще Рубину читала "Белая голубка Кордовы".. мечтала мечтала и домечталась.. Приехала! Наверное из всех городов Кордова меня пленил больше всего. Небольшой, за день можно его раз пятнадцать оббежать, раз сорок заблудиться в бесконечных лабиринтах, но все равно выйдете к еврейскому кварталу. Но все по порядку!

Чтоб я так жил - в какой отель мы заселились! Сидим пока в ресторане, сдуру застряли на чашечку кофе и уже час ждём наш обед (я сроду не обедала!), а потом пулей в синагогу - единственная синагога в Испании, которая выжила и которую не разрушила инквизиции. Товарищи евреи, это надо видеть! Весь Еврейский квартал - это обнять и плакать от горя, боли и любви. Сегодня в честь евреев, потом поймёте почему, я оделась во все белое. Короче, нам несут еду (как почувствовали мой гнев), с вами была историк иудейства и мусульманских святынь, звизда форева. Не переключайтесь!



Дорогая!
Ты меня больше никогда не увидишь. Меня отправляют в тьму-таракань. Моей карьере - конец, больше никто никогда обо мне ничего не услышит, и я никогда не прославлюсь. Меня назначили прокуратором какой-то Иудеи.
Твой Понтий







Знаменитый кордовский Халифат.. долгое время Кордова находилась под властью арабов, хотя братья евреи пришли туда таки первыми.

Что смотреть. Краткие заметки по городу:
1. Римский мост. город основали еще римляне. тогда же в бог знает каких временах и был построен этот мост через реку. Сейчас он пешеходный. Очень впечатляет.




2. Башня и музей трех культур (еврейской, мусульманской и христианской). Башня для обороны арабов. 12й век, атас. Сейчас в башне музей. Очень интересный, кстати. Наглухо у них там все переплелось.

Ужасная несправедливость, нервные клетки - не восстанавливаются, а жировые - не погибают! Я 20 километров намотала по 38 градусов жаре, выпила три литра воды, пописала один раз объемом в рюмочку, а не на сто грамм не похудела!



3. Алькасар, это понятно. Построили мусульмане как резиденцию для Халифа. Потом пришли испанцы, дали пинка арабам и сами заселили туда своих королей. Там же Изабелла и Колумба благославляла на доблестный поход в Индию, не знала, что тот в Америку срулит. Правда, потом короли чего то закозлились, может клопов много было, но выехали оттуда короче и сделали там тюрьму. Первоначально же была инквизиция со своими пыточными. Тюрьма чуть ли не до 20го века просуществовала.







4. Ну и конечно же, Мечеть. Знаменитая на весь мир мечеть, вторая по духовной значимости среди верующих после Мекки. Хотя аж с 13го века называется кафедральным собором святой Марии. Дикая помесь мусульманской и христианской архитектуры. Уникальнейшее место. После того, как халифат пал, а Кордова перешла под власть христиан, мечеть быстренько стала христианской церковью, а из минарета сделали колокольню.







5. Синагога. Вернее, с нее и надо было начинать. Маленькая как часовенька синагога выжила все инквизиции. Это единственная синагога, которая не была разрушена инквизицией. С 14го века стоит она. Вот я только зашла туда и слезы как брызнули фонтаном просто!


6. Еврейский квартал - весь район это один большой памятник. Самый большой район города долгие годы полностью принадлежал евреям пока в конце 15го века по приказу Изабеллы все еврейское население не выселили за пределы города. Настоящий лабиринт длинных и узких улиц белых прибелых домиков..





Ну а вообще о Кордове я еще один пост напишу, ну не рассказать потому что все так сразу!





Tags: Андалузия, Испания, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments