gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Италия. Умбрия часть третья

Нууу.. начинаем вторую часть марлезонского балета по Умбрии.

CN1541225TR34227_15_CNT_16jun11_pr_b

hdl_orvieto

Что у нас там самое главное ещё по красоте было? Конечно же, Орвието. В прошлый год, возвращаясь из Тосканы в Рим мы проезжали мимо Орвието и у меня аж сердце выскочило от одного вида этого города.. Я такое только в фильмах фентези видела *которые я терпеть не могу*. В общем, в этом году Орвието стоял номером один к обязательному посещению (это я ещё про Губбио наслышана не была).

Orvieto-Duomo

IMG_3374

Орвието – благословенный городок в Умбрии, там всё утопает в зелени, безумные виды плюс дикое средневековье. М-м-м. “Чего ж тебе еще надо, собака? Ну так и женись, хороняка. Князь отпускает ее..”

Ну и как всегда 8 – 3 вв. до нашей эры  этрусский город, потом же всем завладел Папаша, в конце 13го века начали строить кафедральный собор и Папа там резиденцию себе сделал.

Orvieto duomo


Ставьте машину на стандартной парковке внизу и поднимайтесь на лифте наверх. Мы немного не доехали до парковки, я подумала что переехали и поставили машину просто вдоль дороги, только зашли за угол, там нормальный гараж парковаться с лифтом.. но было такое пекло, что снова идти к машине и перепарковывать, та я манала, тем более мы припарковались бесплатно.
IMG_3386

- Девушка, вы так накрасились... вам не жарко?

😁36 градусов и я немножко дохну в этих горах. Гастроном закрыт и утром и в сиесту, вообще забили на работу в такую жару. Это мы в Орвието заехали. Красивенько тут, но жарко. Там обоссака просто как люди это травестита шугаются, это же женский манекен еще и с грудями.

В общем зашли в город и пошли тусить. Красиииииво, божечки! Так, вкратце, что увидеть в первую очередь и дополнительным бонусом:

Конечно же, Дуомо

Кафедральный собор (Il Duomo di Orvieto)

Сам Микеланджело черпал вдохновение от созерцания этого шедевра. Никаким макаром не описать и не подготовить вас к зрелищу, что вы увидите собственными глазами. Фантастика! Это безупречность и четкость линий, воздушный фасад, византийская золотая мозаика, изящная каменные кружева, картинки с сюжетами, это надо видеть. Мозаику мастырили вообще до 16го века. Основная байка - история от рождества Марии до её Успения (Вознесения).  Внутри интерьер сказочный просто. Самая безумная работа это роспись капеллы. Ааа.. ищите ещё там фрески «Воскрешение во плоти».  Я уже молчу как колбасит от фресок внутри «Страшный Суд» (справа от алтаря. Там этих фресок как собак на ярмарке). Про фрески я первый раз прочитала у Шишкина в "Венерин волос", как то запомнилось мне про проституток местных и что кроме бабок в церковь больше никто не верит. К чему я это сейчас вспомнила, не знаю.

5997e0900e36288735c06c993045afa4_i-3097

5997e0900e36288735c06c993045afa4_i-3096

5997e0900e36288735c06c993045afa4_i-3093

duomo-di-orvieto-2

www-delightfullyitaly-com_orvieto_12

duomo-di-orvieto

Вот тут очень хороший рассказ, а фотографии просто завораживают.

Особый прикол этого собора, что он находится на очень маленькой площади. Гигантская бандура, а ты садишься от него буквально в пару метрах, смотришь на собор и ощущение, что сейчас он тебя поглотит..  Невозможно оторваться смотреть.

Музей произведений Дуомо (Museo dell'Opera del Duomo)

Музей состоит из нескольких отделов и находится на Соборной площади и в церкви святого Августина.

Крепость Альборнос (Fortezza dell’Albornoz)

Очень красивые виды на окрестности
L1020779

L1020781

L1020783

L1020788

L1020792

Колодец Святого Патрика (Pozzo di San Patrizio)

Колодец святого патрика.. больше 60 метров вглубь.. круговые лестницы вниз.. лестницы между собой не пересекаются, одна для спуска, другая чтобы сдохнуть подняться наверх. страшно - атас. Колодец 16го века. 248 ступенек!!! мамочкиии....


tumblr_mo2m12eBvR1s1jq03o1_500

Под городом вообще целый лабиринт пещер и тоннелей, прорытых в вулканических скальных породах и весь подземный город долгое время вообще был секретным. Сейчас открыли, но пускают только в качестве туриста под присмотром (в организованной группе чтобы не дай бог что не спёрли куда не провалились).

А вот особый бонус по катакомбам. 3 евро и никакого экскурсовода, никто вас не парит лишними байками, смотрите и офигиваете сами. Идите к району Cava, (подъем на скалу и Большие ворота в город),  там вход прямо в стеклянную дверь жилого старинного дома, вы мимо неё не пройдете.. спускаетесь вниз и мама родная.. самый знамениты колодец Cava.

orcavesmap

Церковь Святого Доминика (Chiesa di San Domenico)

Находится приблизительно в 400 метрах от кафедрального собора. Она считается первой церковью, которая была возведена орденом доминиканцев. На центральном фасаде есть готический мраморный портал 13 века,

Аббатство Святых Севера и Мартирия (Abbazia dei Santi Severo e Martirio)

Эта достопримечательность находится за пределами Орвието, примерно в 3 км от города.
Вообще в путеводителях об Орвието указывают довольно таки много достопримечательностей, мы же ошалели от жары, дуомо и пары церквушек, просто пошли гулять по центральным улицам.. я даже перестала фотографировать, так хорошо и спокойно было. Красота кругом, ну невозможно каждые две секунды клацать айфоном.

L1020823
L1020753

L1020756

L1020758

L1020759

L1020775


L1020818

L1020819

L1020822

L1020771

L1020772

L1020800

L1020816

Аа, что прикололо.. по всему городу символы орла, начиная от канализационных люков, заканчивая фасадами домов. Легенда такая, что брателло короля, спасаясь бегством, думал думку где ж ему основаться и видать дунул нехило, потому как перед ним появился орёл, под крыльями которого находились птенцы и в когтях орёл держал кусок полотна, которое он развернул уже высоко на горе. Ну пыхнули конкретно, подумали что это знак сверху и решили строиться на той горе.

****

Тоди.

Езжай туда, говорят, там город миллионеров и дико красиво. Бугатти с феррари я не видела, может они там на великах гоняют эти миллионеры, но виды в городе на окрестности просто фантастические. Подъехали к городу, ставьте по указателю машину на парковку и на подъемнике через пару минут на самом верху (можно и пешком кому нравится убивать колени). Поднялись наверх и пошли.. Аааа... красотаааа... какой вид из города!

IMG_3446

По улице дальше справа дико прикольная церковь Сан Фортурнато. Множество ступенек, прямо восхождение на Голгофу. 13й бек. Барельеф входа в церковь вручную выбит из камня. Рядышком с лестницей памятник Якопоне Тоди - был такой поэт у них церковник, писал всё про бога и был покровителем города.

L1020827

Труфеля в Умбрии везде, все таки национальный продукт.

L1020832

L1020829

IMG_3426

Центральная площадь вся в готике. Тот же 13й век. Красиво. Рядом с площадью - памятник Гарибальди (он там от папских вояк три дня скрывался) и рядом огромный кипарис (по легенде - в честь жены).

L1020831

У меня был салат на ужин. Фруктовый салат, с виноградом. С кучей винограда. Чисто виноградный. Ну ладно-ладно, это было винишко. 🍷🍷

блин.. Смотрю на фотки и у меня на всех фотках такая дурацко-притырошная морда, дыблюсь как дурак на рубль. Это все вино и жара виновата. В общем мне хорошо!

IMG_3447

Рядышком с памятником кафешка, суперский экспрессо - 1 евро.

А за углом, мама родная.. Как я ржу! Нифигасе, мы в городок миллионеров заехали.. Прямо на центральной площади вот такие листовки от компартии Италии. Как говаривал дедушка Ленин:
"хуйню нести легче, чем бревно". Вот это я понимаю! и главное с обеих сторон плаката ювелирные магазины.

IMG_3430

****

Озера Умбрии, они тут прямо между горами разливаются, и винограднички тут как тут, чтобы так вот красивенько все вокруг и сразу бухнуть от радости можно.

Фолиньо и Беванья, они рядышком. Ехали в разрекламированное Фолиньо, а Беванья нам понравилась намного больше. Но оба маленьких городка чудесные, просто кукольные, если вы неподалеку, обязательно побывайте там. 

Фолиньо (Foligno) - уникальный город, который может похвастаться древним званием центра мира: считалось, что город находился в самом центре итальянского полуострова, который, в свою очередь, находился в центре Средиземноморья, что в древности было равносильно центру мира (Фолиньо, в действительности, находится не совсем в середине Умбрии, а, как бьющееся сердце, расположен немного влево от центра региона).

Как часто мы становимся заложниками шаблонов, Обязательные к просмотру города.. А тут заехав совершенно случайно (нуу.. Не совсем, конечно) в практически деревню, красивее и органичнее места и не видели! Bevagna. Какая же тут красота и прямо вот аж внутри все колбасится от радости. В этот день был церковный праздник и весь город в цветах.

IMG_3731

IMG_3732

Бежал заяц по лесу и увидел реку. Начал её переходить, но потом вспомнил, что не умеет ходить по воде и поплыл. Но потом вспомнил, что не умеет плавать и утонул.
Мораль: Не вспоминайте прошлое.

Ну и раз уж заехали в Беванью, то ломанитесь заодно и в Монтефалько. Между ними 7 километров, а там между прочим самое знаменитое умбрийское вино высочайшей категории. Я о нем говорила в первой части - Монтефалько сагрантино.

Это мы прикатили в ночи до дому, по горному серпантину ночью экстрим еще тот. То ж видите как мы радуемся что выжили.

Выдержанный двадцать четыре года в бочке из-под хереса односолодовый виски отказался выливаться в пластиковый стаканчик. 🍷

Tags: Италия, Умбрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments