gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Окрестности Рима.

Когда вы наступили ногой в такой дзен, что всё вы уже в Риме видели и дайте вам зрелищ пообширнее, попробуйте попутешествовать по окрестностям Рима.

Побывав в прошлом году первый раз в Риме всего 6 дней, я поняла, что в этот город нужно возвращаться. А так как неизведанной осталась ещё и Тоскана, то куда поехать в отпуск летом для меня не стояло вопросом: только Италия.

В этот раз остановились в пригороде Рима, ездили в город несколько дней, после этого по всем окрестностям, но когда наступила невыносимая жара нас спасало только море. Идеальнейшая комбинация отпуска.

Только заселились в доме, приготовила быстро на скорую руку и допоздна сидели на террасе до самой темноты, такое райское место. На горе виднеется, казалось бы, какой то сказочный замок или ну летняя резиденция папы Римского, а там всего лишь очень бедный район, пригород Тиволи.

Три недели кайфа-кайфа-кайфа. В общем пока всё свежо в голове и не совсем туманно, пишу краткое эссе по провинции Лацио, а именно, по окрестностям Рима.

Какое то оно все нереальное. Как будто открытки тебе показывают. Но каа же итальянцы стремно ездят за рулем, мамааа.. Правила соблюдают по ходу только иностранцы. И как же все вкусно.. Антипасти в ресторане - 8 евро. Стоит огромный стол с различными закусками и вот хоть помри и лопни, никто тебя не остановит словами "ты же лопнешь, деточка!". Официанты только вино подливают.

Совет от Владочки еще по Риму: Если хотите шикарный вид на Рим, то неподалеку от фонтана Треви есть пьяца Барбиери, прямо на ней стоит отель Бристоль. Поднимаетесь на лифте на самый последний этаж и вуаля! В центре под стеклянным куполом - ресторан, а все что по периметру - бар лаунж. Взяли вина и кайфуууйте!

1. Поездки «на природу» - море или озера.

Море

Хотите узнать сколько у Вас родственников? Купите квартиру возле моря... Вот такое нереальное море неподалеку от Рима. Только не Лидо ди Остия, а Фрегене. Какой же там кайф!

Сидеть жарко.. И хоть обдувает ветерок, все равно жарко. Если вы будете в Риме и вам захочется ярких белых пляжей, чистое море и красивых итальянцев, вам нужно ехать в Фрегене (недалеко аэропорт). Я сегодня купалась как рыба амфибия. Итальянцы в шоке, потому что кроме нас не купался никто, для итальянцев или а. Западло купаться в море или б. Вода должна быть не холоднее 25ти градусов.

"Кукуся", "мася-пася", "бзябзик" - а как ты деградируешь, когда влюбляешься?

Самый главный пляж, ляляла что пишут во всех книжках - Лидо ди Остия. На метро до м.Piramida, не выходя из метро, выходите по указателю Lido на станцию Porta San-Paolo, откуда каждые 15 минут в нужном направлении идут электрички к морю. Через минут 30 вы оказываетесь в Лидо ди Остия (станция Lido Centro), где начинается курортное побережье (эта и три следующие остановки) – сплошные отели и пляжи. От станции вам прямо, вход на пляж платный. В сезон пляж полон. Людям, которых интересует архитектура и живопись, делать там нечего. Абсолютно. А для меня вообще там делать нечего было.. людей как в индийской матушке-Ганге - миллиона два живых и столько же потопших.

Хотите красивый модный пляж, езжайте только во Фрегене (или Фреджене, кому нравится) и Маккарезе ещё можно. Там простор и море лаунж пляжей.. Вдоль всего побережья - море белых домиков и вилл, сдающихся в аренду.. всё белое-белое... музыка, бары, лаунж... и чистое не зассатое море. Итальянцы не купаются. Это для меня было открытием. Тусят булки возле воды, устраивают променады, флиртуют друг с другом, но плавать не идут. Плавают или иностранцы или совсем молодёжь. По вечерам во многих пляжных клубах дискотеки. Но мы не оставались ни разу, пляжный отдых с 7ми утра дико утомительный, особенно если ещё и плавать раз десять за день.

Совет от Владочки: если приехали на машине рано, то заезжая в городок, сворачивайте направо и езжайте вдоль пляжа. Поначалу идут платные парковки (недорогие, 5 евро в день, что-то в этом роде), а тут же за платными идут бесплатные. с утра мест много. Бутылка маленькой минералки в баре на пляже, прямо из холодильника - 50 копеек. Коммунистическая цена так же и на кофе. В среднем 1 евро за эспрессо.

Знаете от чего ч офигела в Италии? От количества проституток на дорогах. Это для меня прям шок был. Куда бы ты не поехал, вдоль каждой провинциальной дороги стоят и сидят бляде. Они даже на автобане стоят! Я не знаю как машины там тормозить должны и где парковаться чтобы воспользоваться услугами. Что примечательно, больше всего проституток я видела на дороге между двумя регилиозными городками.

Чивитавеккья

городок-порт, откуда уходят круизные лайнеры. От Термини по линии FR5, от станции видно море.

Многие его даже и не осматривают, а бегут наоборот в Рим. Это происходит потому, что построенный здесь порт на протяжении двух тысячелетий служил основным портом для Рима. Сотни тысяч туристов ежегодно сходят на берег с круизных лайнеров и тут же устремляются в Вечный Рим, который находится в 80 км от города.

Но если остановиться в Чивитавеккье, то можно найти несколько интересных исторических памятников.Сам город сильно бомбанули в годы Второй мировой войны и к сожалению многие архитектурные шедевры уже как бы йок, но здесь все еще стоит форт Микеланджело 16го века, тогда ещё Папашка ЮлийII приказал построить, но заканчивал уже сам Миккеланджело. Отсюда видны остатки древних городских укреплений. Там же и парочка красивых фонтанов, церквушки.

Ой, там же на набережной есть прикольная церковь – церковь святых японских мучеников, которая посвящена монахам, замученным в Японии. Ну, не сейчас, конечно, в том же 16м веке. Все фрески и мозаику делал японский художник. А если хотите за один раз выполнить программу максимум, то там же есть и пляж и спа с термальными источниками и тауриновыми ваннами, которые были известны еще во времена древних римлян. Так что, день, я щетаю, может прожит не зря!

Поехали дальше, Озера.

Браччиано

Озеро Брачиано. Там два городка. В одном замок где Томик Крузик женился, во втором баров больше чем домов. Hад старинным городком высится замок семьи Орсини XIV века, в котором свадебку играли да ничего из этого не получилось, свалила Катька. Bход в замок в шортах почему-то запрещен, сам городок компактный и очень аутентичный. Виды на озеро красивущие.

Но дальше от крепости смотреть нечего. Блукала там часа полтора, так и не поняла в чём прикол и почему кругом пусто и вообще о туристе никто не заботится и никуда не заманивает.

Озеро со всех сторон в лебедях. Не знаю в чем прикол.

А это темные проснулись. Щас пойдут светлым вломят.

От какое-то чувство, что всю курортную лабуду и впаривание туристу магнитиков на холодильник и соломенные кепки, похерили в этом месте, поэтому спокойно спускайтесь с городка (маленький, кроме крепости нехер делать) к набережной и садитесь на террасе пейте вино. Посидели часочек, двигайтесь дальше к другому городку вдоль озера - Тревиньяно, он мне, кстати, понравился намного больше. Бодег и злачных заведений больше, чем жителей. Машину бросайте прямо на набережной и гулять. Городок - это одно название, конечно, но красивенький.. улочки, кафешки, какие-то смешные лавки и главное никому ничего не надо.. наркоманское сельпо, короче.

Для тех, кто любит отдых в кемпингах, возьмите себе это место на заметку: вокруг озера много мест для отдыха с палатками и в будках на колесиках.

Я так боялась что вся Италия будет усеяна туристами, а вот три дня гуляем и такое чувство шо я Путин.

Уже на пятый день диеты мух на лету ловила ртом. В смысле жор тут как не в себя. Итальянский уклад не для меня абсолютно. Я привыкла что в пять вечера я ужинаю. И всё. А тут только в 7 садятся выпивать. Выпили вчера на крыше две бутылки вина. На голодный желудок. Меня в ресторан уже практически вносили *боже, как же мне было неудобно перед товарищем послом из Израиля, он теперь уверен как молоток что все русские алкоголики*. И я говорила: пить не буду. Мне еду и минералку. Две бутылки снова. Потому что пошло-поехало: за мир, за дружбу, за Израиль, за Италию.. А отказаться пить я не могла: они такие вина заказывали бомбовские. я ж потом в сожалениях умру. Ну пришлось умереть сегодня за ночь и до обеда раз пять пока попустило. И в лифчике нашла визитку товарища израильского консула.

Фраскати

— Маманя, а вы шо, еще гектар земли взяли?

— Да! А откуда ты узнала, доня?

— Кобыла за сараем повесилась!

Как говорят в модных путеводителях "Живописные Альбанские холмы оценили по достоинству еще в античности – богатые рмляне строили здесь виллы, в Средние века сеньоры возводили здесь свои замки, позже богатые семьи построили вокруг Фраскати множество прекрасных резиденций, лучшей из которых считается вилла Альдобрандини, которую не заметить невозможно – величественный бельведер виден отовсюду." К сожалению, вилла находится в частной собственности и посетить ее вряд ли удастся, разве что можно из-за ворот полюбоваться на парк со статуями, фонтанами и гротами.

Фраскати это небольшой город, но расположенный в очень популярном районе и области в целом вокруг него. Есть Колли Албани (Alban Hills) вулкан гора, которая являются частью природного парка. Вообще в этом рай ончике 13 городков, и все они доступны для однодневных поездок из Рима. Нооо!! Но! во Фраскати, вы думаете, едут смотреть на холмы и виллы? Как же! Держи бинокль шире.. во Фраскати едут бухать! Ведь знаменитейшее белое вино Фраскати одно из самых знаменитых в Италии. Народ из Рима просто приезжают на один только вечер, чтобы поужинать  в одном из многочисленных  ресторанов, в котором подают блюда региональной кухни с местным белым вином. На машине заманаешься по серпантину ехать, но дико красиво. Мы ели в ресторанчике за углом практически от площади , антипасти на самообслуживании.. стол просто заставлен едой такой, что глянул и помер, а если ещё и голодный в это время был, то вдох сделал и язык автоматически вываливается. Не буду даже вспоминать название, ресторанчики там на каждом углу и я так понимаю, на еде и выпивке там весь городок и заморочен.

Фраза, произнесенная "я в гумно!" в деревне и в городе обозначают ну совершенно разные вещи. Био лимоны. Проснулась, а в вазе лимоны лежат. Как то вчера я их не заметила. Даже не знаю можно ли их есть. Может они декоративные? Ладно, один возьму с собой. Поехала в Тиволи.

Тиволи

Говорю мужу: - В воскресенье схожу в церковь, исповедуюсь..

Муж: - Валидол возьми... вдруг батюшку прихватит...

Это церквушка в Тиволи. XI век. Вообще в городок этот попадаешь и как будто жизнь не просто замерла, а тебя резвенько на несколько веков назад швырнули. Дома 12- 14й век и люди там живут до сих пор. 30 км от Рима. Можно на электричке, а можно на автобусе добраться. Ну и опять же, знаменитая вилла Адриана и сады Григория с каскадами и водопадами минералки.

Дадада!!!! Обалденный городок, построенный на римских развалинах и их ещё можно застать!

Женщина должна действовать так: глаза горят, а грудь - два танка!

Пока мне тут макбук настраивают, поспамлю чуток фотками. Это по прежнему Тиволи. Сушат белье все на улице, в халабудках не насушишься.

3 виллы, каждая из которых внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проще всего добраться на Тиволи на поезде от вокзалов Термини или Тибертина, их достаточно. Внимание! Примерно за 3-4 остановки до Тиволи есть станция под названием «Бани Тиволи», вот там выходит не нужно, ваша станция – тупо Tivoli. От станции по тропке вниз, к реке, через мост, и вы уже в центре города, от силы минут 5-7 пешком.

Второй вариант – на синем автобусе Cotral, которые уходят от станции метро Ponte Mammolo (Metro Linea B). Со слов очевидца: «Доехала до Ponte Mammolo, не помню, были там указатели или нет, но стоянку автобусов нашла легко. На всякий случай при посадке советую уточнять у водителя, куда идет автобус . Билет надо компостировать в автобусе. До Тиволи ехали минут 30-40, в основном итальянцы, туристов в автобусе было человек 6. Автобус шел с остановками по требованию, никто ничего не объявлял. Доехали до конечной - это площадь в центре Тиволи, там находится бюро туристической информации».

Вилла д”Эсте, вход 6,5 евро, в те дни, когда там выставки, 9 евро. Расположена в центре города. Прообраз Версаля и Петродворца: сады, каскады фонтанов, террасы. Построена в XVI веке кардиналом Ипполитом д”Эсте на месте бенедиктинского монастыря.

Вилла Адриана, 6,5 евро. Расположена в 5-6 км от города, туда ходят автобусы из центра Тиволи (1 евро в 1 конец с человека), где точно остановки, подскажут в турбюро (у замка за чередой палаток, 10-18, выходной воскресенье). Проездные по Лацио на этот автобус не действуют, это какая-то местная линия.

Вилла Адриана в период империи превышала размеры центра Рима. Хозяин был страстным путешественником и воссоздал на вилле увиденные и полюбившиеся ему здания.

Вилла Грегориана, вход 4 евро. Гроты, водопады, пещеры и горные тропы в центре города, над которыми высится парочка античных храмов. Запаситесь удобной для подобных прогулок обувью.

Укаталася по серпантинам и горам-озерам.. Быстро покидала на стол прошутто, дыньку, деревенскую моцареллу, она огромнейшая здесь как бошка, душистые помидоры и самую простую пасту с базиликом и томатами и сыром. Все.. Кайф..

Монтечелио и Гидония

Ещё прикольные городки Монтечелио и Гидония. По их легенде он старше Рима, на самой горе-горе, я не знаю как там люди зимой ездят, но у меня машина в определённых местах еле-еле на первой скорости ехала.. умирающий город.. живут там люди, я уверена, кто сам оттуда родом и безумно любит свой город, другой причины не вижу, потому что добираться даже из пригорода это сплошные нервы, серпантин, узкие дорожки и просто дико жалко времени.. в городе же на машине не поездишь, там или вертикально вверх или же таким макаром - вертикально вниз. Город-призрак. За полдня нам встретилось два человека. Но прикольный. В потёмках можно обосраться от страха если кто изза угла выскочит.

Только что приехали из городка Монтечелио.. С моим похмельем и жарой на улице, это была гениальная идея поехать в место, где наш Фиат500 не потянул в гору и потопала Владочка ношшками.. Чуть не сдохла. В городе во всем встретили ровно два человека: один из церкви вышел, другая беременная вся в черном шла на кого-то орала по телефону, ну или сама по себе орала, телефона я не видела потому что.

Кастель Гандольфо

самым популярным местом здесь является город Кастель-Гандольфо, летняя резиденция Папы, которая расположена в 6 км к югу от Фраскати.

Папские окна тоже выходят на прекрасное блюдечко-озеро в котловине вулканического происхождения.

Смотреть, кроме как на Главную площадь, куда выходят ворота папской резиденции, особо не на что: фонтан работы Бернини не насколько хорош, как фонтан Четырех рек, церковь самая обычная, зато каждое воскресенье в ней служит мессу сам Папа. Можно побродить по улочкам, полюбоваться на ватиканские флаги и увитые цветами окошки, и сделать эффектные снимки озера-блюдечка и папских гвардейцев.

От станции вверх по тропке, мимо вилл, наблюдая, как озеро постепенно открывается во всей красе.

Еще одно место стоит посетить в этой области, это Гроттаферрата, где вы найдете аббатство Сан-Нило (3 км к югу от Фраскати), основанное в 1004 году. Весь монастырь окружен стенами. Примечательна также церковь с часовней, где можно найти фрески созданы Доменико Зампьери известный как Доменикино, красивая мозаика, особенно мраморные скульптуры Бернини.

Область может похвастаться двумя озерами. Альбано больше, в то время как меньшая называется Неми. Над ним стоял город с таким же названием отличающийся большим замком 9 века.

Сейчас ничего не стоит. Стоит только будка с террасой, где толстые люди из Бангладеша делают дико вкусный кофе *надеюсь, они себя циветтами не представляли и не пытались изобразить копи лювак* Но с террасы красивый вид на озеро и горы.

Palestrina

Палестрина этот город с 18000 жителями находится в регионе Лацио, в 40 километрах к востоку от Рима. Он расположен на террасе старого огромного храма, богини Фортуны Primigenia, "матери всех богов". В этом храме в 8-го века до нашей эры проповедовал один из крупнейших средневековых оракулов.

Террасы храма, которые в основном сохранились, ведут на холм, где находится большое палаццо Барберини. Храм стоял прямо перед ним. С вершины холма (выше Палаццо Барберини) вы можете наслаждаться прекрасным видом на окружающую местность и при хорошей погоде, видно даже Рим. Во дворце сейчас находится археологический музей. Самый известный его экспонат, представляет собой мозаику 1 веке до н.э., на которых вы можете увидеть наводнения реки Нил.

Но как на самом деле выглядит (или выглядела) святилище Палестрина? Оно состояло из террас, пандусов, лестниц и колоннад. Храм был расположен вдоль оси, проходящей в горы, отдельные террасы были соединены лестницами и пандусами. На этих террасах были затем построены колоннады и различные другие зданий.

В Палестрине родился известный композитор духовной музыки Джованни Пьерлуиджи да Палестрина, который жил в 16 веке и был похоронен в базилике Святого Петра в Риме. В своем родном городе есть его мраморная статуя.

Вот всё, что вы это тут прочитали, смело забудьте и даже не вздумайте переться в эту Палестину... ёмаё.. мало того, что по всей дороге стоят африканские придорожные проститутки, смрад и ужас какой-то на въезде, так в городе этом ВООБЩЕ нечего делать.. вот реально вообще нечего.. пустой центр, я его назвала город алкоголиков, потому как днём там мне встретились одни алкаши.. закрыто днём вообще всё. Один ресторанчик, где меня упоили, правда, обалденным, но очень хмельным вином. Еда была на понтах, типа, на доске пасту приносят.. там с этой доски сначала один ел, они доску тряпкой протёрли, пасту навалили и новому клиенту дали.. ну так оно по крайней мере выглядело. Короче, эту туристическую разводилову можно пропустить смело.

Это вот такие бокальчики тут наливают. И это в обед. Я еле подняла его. Тут все бухают. Город алкоголегов.

Я еще сегодня в него заеду, вина у них свои прямо не спиться бы до конца отпуска.

Места, куда я не доехала, но краткая информация из моих записей со всего интернета, сохранилась.

Витербо.

Итальянский Авиньон, место дислокации Римских Пап. До этого – этрусская столица (имеется отличный музей этрусков – близ ворот Порте Фиорентина). Отлично сохранился Сан-Пеллегрино, жилой квартал XIV века. На площади Сан-Лоренцо достойны внимания собор XII в., Папский дворец с лоджией. По всему городу рассыпаны церкви, монастыри, сохранившиеся жилые башни и много аутентичных улочек.

В Витербо 2 станции – Порта Романа и Порта Фирентина, обе через дорогу от Старого города, только по разные стороны. Если вы едете из Рима, то ваш поезд прибудет на Порта Романа. Турбюро в здании вокзала, приветливая дама поделится картами-буклетами и расскажет о городе и окрестностях.

Остия Антика.

Остатки античного мегаполиса-порта гораздо ближе, чем Помпеи и Эркуланум, и ничуть не менее интересные – с мозаиками, античными многоэтажками, храмами, театром, Капитолием и некрополем. Античный порт пришел в упадок потому, что береговая линия моря отступила, и город стал никому не нужен. Благодаря этому и уцелел.

Расположен за 2 остановки до Лидо ди Остия. От станции прямо, через мост, что идет над шоссе, справа виден замок (явно построенный из античных кирпичиков), вам прямо по указателю. Время в пути от станции до кассы – минут 5. Билет стоит 6,5 евро, схема города – еще 2 евро, но вам она нафик не нужна: среди руин и остатков инсул – прообразов наших многоквартирных домов полно стендов с информацией. Выбраться отсюда менее чем за 3-4 часа невозможно.

Гроссето

Город, отбитый Флоренцией у Сиены, перестроенный Медичи и окруженный «фирменной» стеной-цитаделью с 6 бастионами (в одном из них живут собаки). По стене можно обойти весь город, любуясь на центр и окрестности. Турбюро в городе нет, но щедро разбросаны стенды, где все объекты показаны и названы.

От вокзала – вправо до ворот Старого города (там впечатляющее здание городской почты), а там уже до собора и Палаццо Публико рукой подать. Собор похож на разноцветную шкатулку из мрамора, а палаццо Публико удивительным образом похоже на сиенское.

Албано Лациале

Удобно совместить этот и следующий городки с посещением Кастель-Гандольфо – расположены они по одной линии и практически на соседних станциях. Если осталось время и силы, можно по этой линии поездов доехать до Чампино (небольшой городок, основной достопримечательностью которого является собор), и оттуда пересесть на ветку, откуда поезда идут до Фраскати. Из Фраскати вернуться напрямую в Рим.

В Албано Лациале имеются остатки римского амфитеатра, несколько интересных монастырей и церквей.

Марино Лациале

Небольшой городок с парой интересных церквей, несколькими заслуживающими внимания палаццо и прелестным парком рядом с остатками античных ворот. Перед Дуомо стоит фонтан, который в период винных фестивалей наполняют вином.

Справедливость - это когда всем достается поровну, а тебе - чуть больше.

Море было вчера, а сегодня меня ждет Тоскана. Перебираемся на новую локацию.

Tags: Италия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments