gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Лимонно-йогуртовый кекс

Ахахахаа!! С женскими муками при выборе косметики может сравниться только мужской ступор в винном отделе. Ну а у меня на работе ступор по пятницам. Самые фаворитные плюшки: лимонный кекс и яблочные маффины.


Лимонный кекс это самое вкусное, что для моих любимых коллег сладкоежек существует *в моем исполнении*. Нуу.. чизкейки там и медовики они бы тоже ели каждый день, но на это столько времени уходит, что так уж сильно я своих коллег тоже не люблю.. только по большим праздникам заморочку могу сделать. А вот этот кекс мало того что пять минут замес делать, так еще и вкусный какой! Нежный, воздушный, совершенное совершенство. Ему даже никакой глазури не надо, насколько он сам по себе клевый. Правда, я посыпала сахарной пудрой потому что корочка чуток приподгорела. У меня еще был манго йогурт, так он вместе с лимоном просто царственный привкус дал.


Продукты (на 2 кекса):
3 стакана муки
1 пакетик пекарского порошка
1/4 ч. л. соли
250 г размягченного сливочного масла
2 1/2 стакана (500 г) сахара - я меньше положила и вам советую
1 ч. л. ванильной эссенции
5 яиц
1 баночка йогурта (200 мл)
1/3 стакана (80 мл) лимонного сока
1 ст. л. тертой лимонной цедры


Для лимонной глазури:
1/4 стакана (60 мл) лимонного сока
1/2 стакана (100 г) сахара
1/4 стакана (60 мл) воды

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Две прямоугольные формы 30 см выстлать бумагой для выпечки и смазать ее маслом.

2. Смешать в миске муку, разрыхлитель и соль.

3. Взбивать в миксере масло с сахаром несколько минут до образования светлого однородного крема. По одному добавлять яйца, взбивая после каждого добавления.

4. Влить ванильную эссенцию и перемешать смесь ложкой. Постепенно добавлять муку, чередуя с йогуртом и лимонным соком. Добавить цедру, перемешать и вылить смесь в форму.

5. Выпекать около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой: она должна выходить сухой из центра. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме примерно на 15 минут.

Тем временем приготовить глазурь. Все компоненты поместить в кастрюльку и держать на слабом огне, не перемешивая, пока сахар не растает. Увеличить огонь и варить около 10 минут до образования сиропа. Теплые кексы полить глазурью, дать остыть (пока не схватится глазурь) и подавать.


Тут меня со всех сторон рецепт требовали, так вот честно признаюсь, пирожок не сама придумала, с умницы и золотых ручек рецепт увела, вот тут он:

http://i-lara.livejournal.com/55456.html?page=2#comments

Рецепт века!!! с вас конхветик!

Tags: Кексы пироги, Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments