gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Барселона 2, или часть Зловещая.

Согласно данным судебной статистики, еще ни одна жена не застрелила мужа в тот момент, когда он мыл посуду.

Пока не совсем из памяти выпало, продолжаю про Барселону. Безумно понравился город. Все на релаксе, никто не парится, магазинов столько, что не понимаешь до конца как они это всё распродают. Ходили практически везде пешком, за исключением поездки на Тибидабу и Монжуик горы. Центр города бесконечный. После завтрака вышла в город и всё, только успевай смотреть по сторонам, город-музей под открытым небом.

Барселона - город идеальной комбинации мягкого климата, рядом тут же море *не надо никаких электричек как в Юрмалу*, прошёлся по променаду и ты уже на пляже. Количество достопримечательностей как и в Риме - зашкаливает. Музеи, музеи, церкви, соборы, парки, какие-то постоянные движняки: концерты, ярмарки, выставки.. и всё на улице, море людей, все под кайфом *кайф курят прямо тут же*.



Перед поездкой пересмотрела и перечитала столько всего, диссертацию практически защитила. Очень помогла мне Таня Кузнецова, она настоящая муза Барселоны, как она описывает этот город, нигде такой любви не встречала. Я даже не могу ничего скопировать, тут книгу надо писать.

Сижу вот, чаёк с вареньем попиваю... Вкусно, конечно, но не мартини, не мартини...

Ну а я расскажу вам мою Барселону. Предупреждуаю заранее, ужасов и страстей тут будет много, готовьте платочки для поплакать и ладошки закрывать рот от ужаса. Сегодня пройдёмся по двум районам.

Готический квартал

Такого скопления готических зданий, которые находятся в одном квартале, нет ни в одном другом городе Европы. Большинство построек датируются XIV—XV веками. В готическом квартале снимались сцены из фильма " Парфюмер”. Жемчужина квартала  - Кафедральный собор Барселоны или Собор святой Евлалии — покровительницы Барселоны, в одной из часовен которого живут белые гуси — ровно 13, поскольку Евлалии было 13 лет, когда она погибла от рук язычников.



Среди первых христиан Барселоны была девочка Эулалия. Одним из заметных её достоинств была способность четко излагать мысли и талант убеждения. Качества хорошие, но только не для ранних христиан Европы. Вооружившись верой в Бога и в свой дар красноречия, девочка из родной деревушки Сория, отправилась в Барселону, чтобы попытаться переубедить римского наместника Дасиано отказаться от преследований единоверцев. Дарсиано, к слову, вошел в историю, как один из самых жестоких и изобретательных в создании пыток правителей. Диалог губернатора древнего Барссино с Эулалией закончился, как и следовало ожидать, печально для последней.

Обвинив девочку в невежестве и необразованности, Дарсиано приказал подвергнуть юную христианку 13-ти наказаниям, по количеству полных лет, которых к тому времени исполнилось Эулалии. Девочку пытали железом, заставляли стоять на углях, лили на раны горячий воск и масло. Оной из самых страшных пыток стал спуск обнаженной девочки в бочке с толченым стеклом. Городская легенда утверждает, что дело происходило на улице Baixada de Santa Eulália (т.е. спуск Святой Эулалии). Поговаривают также, что именно после этой пытки, на улицу перестало заглядывать солнце. В довершение всего, девочку, в обнаженном виде, провели по улицам города, а затем распяли на кресте.

Говорят, в тот момент, когда юная мученица произнесла последние слова молитвы, в которой призывала Бога забрать её к себе, многие увидели отлетающую от девочки белую голубку, в которой признали душу девочки. Долгое время место погребения Эулалии было неизвестно. Уже несколько веков спустя, по приказу французского короля Карла II Лысого, в Барселону, на поиски захоронения останков мученицы, отправились монахи Нарбона и Фродови. После долгих и тщетных поисков, второму повезло найти древнюю могилу в старинной церкви Санта Мария дель Ареньс, на месте которой сейчас находится знаменитая церковь Санта Мария дель Мар.

Сегодня мощи Святой хранятся в саркофаге, в крипте, расположенной под главным алтарем Кафедрального собора, воздвигнутом на том месте, где была распята 13-летняя мученица. В память о её мужестве, в апельсиновом дворике собора, пасутся 13 гусей, белизна которых символизирует чистоту небесной защитницы Барселоны.


Готический квартал был заселен еще времена Октавиана Августа, на месте площади Святого Иакова ранее был римский форум, а останки Римской стены сохранились по сей день.

Cледующие основные достопримечательности:

- Площадь Сан-Жауме появилась в средневековье на месте древнеримского форума. Она находится в центре Готического квартала между Кафедральным собором и мэрией города.

Hа площадь выходят резиденция каталонского правительства) и здание мэрии.

- дом архидьяконa XII в.(возле бывших Епископских ворот в римской стене)

- музей истории города Пласа-дель-Рей (включает Королевский дворец и Музей истории города). В центре площади установлены фонари, созданные по дизайну Антонио Гауди

- Пласа-Нова (остатки древнеримских стен)

- Пласа дель Пи (Ее украшает готическая церковь XIV в. Санта-Мария-дел-Пи)

- средневековый еврейский квартал

- останки Римской стены и руины дворца Октавиана Августа ( между улицами del Sots-Tinent Navarro и Carrer de la Tapineria).

-  арт-кабаре «Четыре кошки», в котором частенько бывали Пикассо, Русиньоль, Рамон Касас и Гонсалес.

- публичный дом на Carrer d'Avinyó 44 в Готическом квартале Барселоны. Именно посещение данного заведения сподвигло художника на написание своей известной картины "Las señoritas de Aviñón" ("Авиньонские Девицы"). К сожалению, а может быть и к счастью, до наших времен публичный дом не дожил, зато теперь здесь находится учебное заведение.

Одной из границ Готического квартала является знаменитая пешеходная улица Рамбла, которая разделяет его и квартал Раваль. На Лас Рамблас, где стоит фонтан Каналетас. По легенде, он очаровывает тех, кто осмелится выпить оттуда воду. Кстати, создатели фонтана позаботились о братья наших меньших: в нижней его части они предусмотрели поилку и для собак.

В Барселоне ну разве хромой на обе ноги не гуляет по знаменитой La Rambla. И вот если прямо за рынком Бокерия рвануть на улицу Carrer de l'Hospital (там же и больница, в которой помер сбитый трамваем Антонио Гауди), то попадете на улицу Rambla del Raval, где вы найдёте самого знаменитого Котю Барселоны — Равальского кота. Котя такой конкретный - 7 метров в длину и 2,5 в высоту и весит аж 2 тонны. И если коте потереть одно место, то вы обязательно вернётесь в Барселону. Желающих, комечно же, море и эта пимпочкa блестит как отполированная. Речь идет о носе Равальского кота. А Вы о чем подумали?


Ну всё... теперь теперь пошли по драме.

Раваль – районом которых пугают всех туристов. Зловещий, криминальный и самый блядский. Ну и как после такого описания туда не пойти?? Когда-то он находился за пределами городской стены и здесь останавливались те, кого не пускали в город – грабители, воры, больные, прокаженные. Потом сюда хлынули в бордели матросы с торговых судов, что заходили в порт. И всё, началось.. скопище проституток, торговцев наркотиками, целые банды грабителей, контрабандистов, воров. Здесь жили серийные убийцы. Здесь же любили забухать и творческие неформалы  – поэты, художники, писатели. Тут отметились все, от  Эрнеста Хемингуэя, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали до Антони Гауди…

Имел славу веселого района, ночная жизнь здесь била ключом. Изобилие борделей на любой вкус и кошелек, баров, игорных домов, кабаре делало это место очень привлекательным и опасным. Для многих барселонцев, это зона по прежнему является табу. Здесь увеселительные заведения соседствует со средневековыми монастырями и богоугодными заведениями. Этот район может рассказать о том, как жил город много столетий назад, о нравах и обычаях, царивших здесь в разные времена и что здесь происходит сегодня.

Что придумала.. А давайте сконцентрируемся на темной стороне жизни Барселоны???  Грехи и пороки старой Барселоны и интересные истории, связанные с некоторыми улицами района Раваль.

Еще в Средние века проституция здесь была легальна и даже поощрялась церковью и правительством. Хотя до 12го века проституция была запрещена. Пойманная в первый раз проститутка каралась 300 ударами кнута, а в случае рецидива — тем же наказанием, а также отдачей в услужение бедному мужчине и изгнанием из города. Но уже с 1161 года новый закон отменил криминализацию и облагал проституток данью в пользу судьи размером аж 2 куропатки в неделю!

Но не прошло и пару веков, как в 1476 году гражданская война в Кастилии привела к власти королеву Изабеллу, супругу арагонского короля Фердинанда. Сразу после этого был издан указ, облагавший всех проституток Кастилии налогом. Это было только начало; вскорости католические короли начали раздавать лицензии на открытию и эксплуатацию борделей муниципалитетам, своим приближённым и даже благотворительным организациям.

В 16м веке Филипп II сказал "та вы заманали своим сифилисом!" и постановил  "все проститутки должны раз в месяц подвергаться врачебному осмотру и, в случае болезни, помещаться в госпиталь". Но и это не спасло "отцов русской демократии" и в 1623 году все бордели Испании были закрыты.

Ха-ха, но снова пришла Изабелла, правда, вторая и во второй раз проституция была легализована.

Правда незадолго до второй мировой войны к власти пришли республиканцы и запретили бордели. А началась война и этот закон был отменён правительством Франко. Потом около 60х годов снова запретили, ну а сейчас снова разрешили...

25 января 2005 года Национальная судебная коллегия Испании признала занятие проституцией законным видом экономической деятельности.

Был ещё один суд, где судья из Барселоны признал право проститутки на уплату взносов в систему государственного социального страхования, отметив, что женщина занимается «трудом на благо общества».

В обоих случаях испанские судьи ссылаются на решение Европейского суда от 2001 года, в котором проституция рассматривалась как «законный вид экономической деятельности». Но при этом штраф не отменили! *штраф в Испании за проституцию — 1500 евро*.

Пару лет назад в Барселоне была большая забастовка из 400 путан, которые возмущались увеличением штрафом и кричали о том, что это нарушает их права и заставляет прятаться в подворотнях вместо того, чтобы вести честный и красивый бизнес. От так вот!

Ну, к чему это я прелюдию начала? Идём по району!

Вот эти голову на углах домов указывали иностранцам да и просто неграмотным что тут находятся бордели. Иногда это были не только головы женщин  но и иногда голова Медузы с извилистыми змей и волос или дьявола.

Эти скульптурные головы на улицах аж с 1640, года начала каталонской революции. Когда в Баселону бросили войска, солдатам вперемежку с подавлением бунта нужна была возможность быстро найти бордели в городе. Ну и чтобы совсем не ошибиться, для  особенно недогадливых, фасады борделей красили красной краской под их номера домов были больше, чем у других домов.

Тэкс.. что у нас дальше. Больница!

Eсли хоть однажды вы были в Равале, врядли вы смогли не заметить огромное здание без окон одной своей стороной выходящее на улицу Hospital - бывшая больница Святого Креста и Святого Павла. В 15 веке тут решили психануть и построили одну большую больницу для всего города, тем более на том месте еще с Х века был приют для больных и умирающих. Строить начали живенько: несколько больничных зданий, церковь для отпевания покойников тут же, отдельное здание что-то навроде санатория для тех кто не помер. Во внутреннем дворике стоит святой Павел над колодцем, в котором до сих пор есть вода.

И вот что примечательно в этом месте - никакой тебе мрачной готики, наоборот, клёвые такие портики, плитка, свет, цвет и классицизм.

Но самая жемчужина всего комплекса — это Королевская Медицинская Академия. Там же находится очень знаменитый анатомический театр. В этом амфитеатре студенты прошлых веков учились оперировать, как и положено в анатомических театрах, учились на трупах, которые с радостью поставлял госпиталь. Обязательно постарайтесь зайти вовнутрь, в любую среду, с 10 до 12, позвонив в колокольчик, говорят, что открывают и можно если не самому кого прооперировать, то просто глянуть на это уникальное место.

Иногда некоторые символы или объекты говорят больше, чем вы бы могли себе представить. Вот к примеру это отверстие в стене. Что это? Почему именно здесь? Ответ на верхней части главного входа - "Casa d'младенцы orfens ', или' интернат '. В том же самом месте был в 16 веке Каса де ла Misericordia - "Дом Милосердия" - детский приют для сироток, в котором монахини заботились о них.

Вот на этой улице Carrer de les Ramelleres nummer 17 находится окошко, через которое женщины ещё в 16м веке отдавали своих младенцев на попечение государства. Мы потрогаем ту самую дверцу, в которую стучали десятки тысяч матерей, желающих избавиться от своих детей. Район был окружен болотами и полями и был довольно удаленным от суеты Ла Рибера, который лежал на другой стороне бульвара Лас-Рамблас. Здесь можно было ходить довольно незаметно.

Матери, которые не могли заботиться о своих детях укладывали своих детей на внешней стороне колеса и разворачивали его, ребенок оказывался внутри приюта. Слева от колеса есть маленькое окошко, где можно было приносить пожертвования, ну и изнутри монашки могли подглядывать. Страшно звучит, но деток метили.. ебанутые мамашки сами ставили метки: горячим утюгом или спицами, что если вдруг они захотят забрать ребёнка, то узнали бы его по метке. В приюте же монахини ставили метки по своему: вешали на шею верёвку с пометкой даты и временем, когда им подкинули бебика, мало ли что, а вдруг маманя опомнится.

Жутко прямо как-то от рассказа этого. Пойду про что хорошее рассказывать, а то начала за здравие, кончила за упокой.

Ну ладно, последний рассказ и всё!

Будете у нас на Колыме на раёне, зайдите глянуть на уникальный в своём роде дом (сам дом и улица вообще-то не алё), Carrer de Joaquín Costa 29, но именно там долгие годы жила и пила кровь знаменитая 29 la Vampira del Raval - Энрикета Марти  - "барселонская вампирша".

Число ее жертв до сих пор не знает никто. Няня в богатых семьях. Однако вскоре поняла, что нахуй детей, я красотко, и сменила профессию няни на занятие проституцией. Энрикета продолжала свою карьеру девицы с панели и, занимаясь этим делом, узнала много нового о некоторых темных и гадких пожелания некоторых людей. И поняла, что на этих желаниях можно неплохо зарабатывать. Скопив деньжат, богиня панели открыла бордель, да не простой, а с детьми и подростками, которым предстояло ублажать некоторых очень богатых и столь же беспринципных барселонских мужчин. Про возраст деток говорить не буду, иначе у меня сосуды полопаются, скажу только, что эта тварь подбирала не только бездомных ребятишек, а и тырила малышей у зазевавшихся матерей. Но, короче, её накрыли полицаи.. Хотя дело спустили, потому что один из влиятельных клиентов сумел сделать так, что дело спустили на тормозах, а затем и вовсе закрыли.

И тогда эта паскуда начала новый бизнес.. Кто-то где-то в Барселоне ляпнул, что туберкулез можно вылечить кровью младенцев. И пошло поехало "снадобье" из детской крови. Но это ей показалось мало. Эту суку распузырило так, что она стала использовать кровь, кости, жир и желчь  детишек для создания всевозможных эликсиров, кремов и пудры. Всё это поставлялось избранной группе из высшего общества Барселоны. Все прекрасно понимали, что стоит за этим, но красота требует жертв и свято верили в то, что кровь маленьких детей продлевает молодость, а их жир отлично подходит для сохранения свежести кожи.

Энрикета тем временем вела двойную и очень странную жизнь. Днем она, одевшись в лохмотья, просила милостыню и приходила на раздачу бесплатных обедов для нищих в госпиталь Санта Креу, так она отводила подозрения. А вот по ночам за ней заезжал экипаж, в котором, наряженная в лучшие туалеты, женщина отправлялась в высшее общество. Клиентов и клиенток она искала среди посетителей театра Лисео — самого светского места Барселоны. Кабальеро детишки предлагались в качестве сексуальных объектов, а дамам - в качестве косметики.

Но слухи об исчезновении детей поползли по городу. И эту ненормальную всё таки нашли. Соседка заложила. Полицаи пришли пришли с обыском под предлогом жалоб от соседей на то, что она держит дома кур, а это мол не соответствует санитарным нормам. Хозяйке квартиры пришлось впустить полицейских. В квартире обнаружили несколько детей. А вообще тётка была будь здоров, оказалось, что у неё было несколько принадлежавших ей квартир. В одной она убивала и проводила свои грязные опыты, в другой жила с детьми, в третьей, представлявшей собой весьма шикарные апартаменты, существовал бордель, в котором некоторые представители сливок общества, политического бомонда и финансовой элиты участвовали с дегенеративных оргиях, замешанных на сексе и крови. Обыски по этим адресам принесли новые страшные находки: детские черепа, кости, одежду, мази, элексиры. Во время обыска нашли и список с именами, среди которых значились фамилии самых влиятельных людей Барселоны. Остается неизвестным, все ли они были клиентами Энрикеты, но чтобы не волновать народ, в газете опубликовали заметку о том, что имена из списка — это люди, у которых она просила милостыню. Но разве кто-то мог в такое поверить?

В возрасте 43 лет Энрикета Марти, еще не потерявшая былую красоту, оказалась в тюрьме Reina Amàlia. Смертную казнь в Испании в то время еще не отменили. Народ ждал смертного приговора... Но с судом над Барселонской вмпиршей (так окрестила Марти пресса) не спешили. Главный инспектор полиции заявил, что сначала надо вытянуть из Энрикеты всю правду о ее клиентах.

Но как следует допросить преступницу не удалось. Попав в тюрьму, она сразу же предприняла две попытки самоубийства. После этого Марти находилась под круглосуточной охраной своих соседок по камере. Они следили, чтобы Энрикета не смогла повеситься ночью, порезать вены деревянным ножом или прокусить зубами, как она уже пыталась сделать. С допросами решили обождать.

Но до допросов и суда Энрикета Марти не дожила: несмотря на круглосуточную охрану, ее линчевали другие заключенные.

Существует также версия, что убийство Энрикеты было заказано теми, кто не хотел, чтобы на суде она начала давать показания и называть имена. Самую жестокую серийную убийцу за всю историю Испании похоронили в общей могиле на кладбище Монжуик.

За сто лет имя Энрикеты обросло домыслами и слухами, о ней писали книги, поставили пьесу «Vampira de Raval». Но самое ужасное - это то, что Барселонская вампирша не была убийцей-психопатом типа Джека-Потрошителя, Ганнибала Лектера или Нормана Бейтса. Это была совершенно вменяемая и очень умная женщина, для которой, однако, не существовало никаких моральных норм. Для нее все, что она делала, было просто "бизнесом" и ничем иным.

Короче, товарищи туристы, я на этой ноте заканчиваю, иначе у меня уже бутерброд в горло не лезет.. аж тошнит. Я потом расскажу про более весёлую часть Барселоны. Но в общем вы поняли, что Барселона такой многосторонний и богатый историей и историями город.

Жалко что сегодня хоть и пятница, но не 13е, и не полнолуние, так бы можно было списать на какое календарное затмение и помутнение рассудка, что я вообще вытащила эти истории. Ну а что, не об одном и том же рассказывать, что во всех гидах - посмотрите, дом Гауди, посмотрите, Саграда... Вот она, жизнь какая тут тоже была! То есть про место казни ведьм и главную висельницу города, и где изза проклятий отказывались потом заселяться люди, я рассказывать не буду. Ну и в магазин, где торговали свечами, сделанными из человеческого жира *там и сейчас торгуют свечами*  не будем. тоже не будем.. Пусть у вас будут хорошие выходные, без кошмаров.

Вся жизнь — театр, а люди в нём хотят антракт и выпить коньячка в буфете.

Tags: Барселона, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments