gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Барселона



Не найти ни аналогов этому, ни эталонов,
Ни обыденных схем, когда голос бессмертного Меркьюри
Разноцветным фонтаном обрушит на ночь: «Барселона!»


В Барселоне была всего один раз и то каким-то монгольским набегом.. я тогда только получила первый голландский диплом и меня сразу же взяли ассистентом аудитора в аудиторскую кaнтору. И вот перед тем как начать свою трудовую деятельность, на две недели поехали в Испанию в Хабию, Коста Бланка, Валенсия, а на обратном пути - Барселона. Помню купила там много обуви "для работы" и дико дорогой портфель. Что-то я психанула, ей богу, в своей важности, потому что у нас даже у директора такого сундука не было как у новой ассистентки. Ой.. я как вспомню это время.. ёмаё.. первая серьёзная работа, как же на неё без костюмов Хуго Босс и Армани *кстати они носились много лет и оправдали свою цену полностью, хорошая инвестиция была*. А, блин.. я ж о Барселоне. Короче, кроме фонтанов, огромных проспектов и море зелени я ничего не помню. А тут поездка с любимым, ну как не подготовиться, чтобы кайфануть по полной, а не бегать с картой потом как дурак.

Эти таблетки мне прописал мой психиатр. Но они не действуют на нас, марсиан!

Если одним словом нужно описать этот город, то это будет однозначно Город молодости. Боже.. сколько же молодёжи и счастливых лиц.. По статистике туризма по-моему это и есть самый молодёжный город, но именно в Барселоне чувствуешь себя как будто ты в огромном студенческом кампусе.

Что для меня дико важно в путешествиях по городам: жильё должно быть только в центре. Никаких блуканий по рай онам туда-сюда.. нет, только центр. Чтобы всегда можно было забежать переодеться, кинуть покупки, отдохнуть после дня беготни по музеям и достопримечательностям, чтобы к вечеру можно ещё было выйти нарядной в ночную жизнь города. Потому как из опыта знаю, что если где на отшибе поселишься и к вечеру возвращаешься в отель, то уже никто никуда не идёт! какой там вечерний променад? Лениво всё.. лег на кровать и вот тебе и джаз, и концерт, и клуб, и ресторан..

Отелей в Барселоне не просто море, а океан отелей и дешевых хостелов. Вся старая часть города ими просто забита. Выбор огромнейший. Я долго сомневалась где мне искать жильё. И выбрала всё таки что жить я буду в магазине Кучинелли. Ну во всяком случае мой бутик-отель находился рядом с этим магазином, одновременно раздражал и радовал мой глаз *другой глаз смотрел на Шанель по соседству*.

Наш отель. Всего восемь комнат. Стильный, уютный, девочки две работают, такие лапочки. Глядя на мое несчастное лицо аж два кувшина апельсинового сока мне надавили.

По размерам глядя на Барселону кажется, что её недели две обходить придётся. Во всяком случае во всех гидах и советах рассказывают постоянно про билеты на метро, автобус, прямо ждите на той остановке до упаду, потому как туда только на этом номере доедете. Товарищи туристы. Если на Барселону один-два дня и ноги не казённые, то можно и на ишаке по городу. Я люблю пешком и главное когда гуляешь по Барселоне, тебе ни индустриальных районов, ни откровенного гетто  по дороге не попадётся, по всем маршрутам благодать куда бы не пошёл. Мы были в Барселоне пять дней, разгуляться есть где.

Если вы остановитесь в гостинице в районе Грасия, то знайте, что вы уже между двумя достопримечательностями Барселоны:  Дом Бальо и Дом Мила, творения Гауди, будут у вас на расстоянии "упал-отжался", всего 3 квартала, уже время сэкономили.. Правда вот пичалько нас ждала, потому что в июле весь фасад этого дома от земли до самой крыши затянут строительным чехлом - идет реставрация.  А так, конечно, безумно интересно посмотреть на дом, в котором нет ни одной несущей стены и всё там спланировано таким образом, чтобы кондиционеры вообще не нужны были.. Можно подняться на крышу.. красииива.. До Саграды тоже пешком никто не умер. Все самые бидовские магазины, опять же.. церквушки и шикарнейшие улочки с этим ажурными балкончиками.

Старый город — в него входят кварталы: Готический, Раваль,   Эль Борн (Ла Рибела) *В Средние века был местом казни преступников и сжигания ведьм, а сейчас любимый район любителей ночной жизни Барселоны* и  Барселонета . В Готическом квартале, собака, запутаны улицы так, что ты каждый раз натыкаешься на что-то новое, как будто в другой город в командировку приехал. Всё дико старинное, но в таком состоянии, что кажется ветер дунет, оно на тебя всё и завалится. Раваль тоже старый квартал сам по себе считается не очень благополучным — ночью в одиночестве лучше не бродить, как сказали.

Но товааарищи, кто живёт в Роттердаме, пугать неблагополучным районом?? Та это смешно.. Красочный, яркий, какой-то весь сумасшедший, мне он дико понравился. Кстати, если читать голландский гид по городу, то тут так спокойно говорят: район многонациональный с альтернативным характером. Всё. Это означает, что могут убить, а могут коктейлем угостить. Есть ещё Барселонета дороже на берегу моря и жизнь там кипит круглые сутки *хотя в каком районе она не кипит? у нас вон вообще прямо у витрины Кучинелли парочка так еблась на мотоцикле, я за витрину переживала*

Район Эшампле, так называемый Новый город, построенный в XIX веке при расширении Барселоны. Тут всё как в советской армии: всё параллельно и перпендикулярно. Дико классная архитектура в стиле модерн, лепные фасады, мраморные подъезды... шоп так в Голландии строили.

Вот тут про районы и достопримечательности прямо по районам:

http://ru.barcelona.com/guide/areas/

Так, ну ладно.. давай по достопримечательностям. Что мне больше всего понравилось и что советую от души посмотреть:

Гора Тибитабу

Самая высокая точка Барселоны. Ошеломляющий вид на город. 3десь находится самый старый в Испании луна-парк, Музей Механической Игрушки, телевышка, ботанический сад и храм Святого Сердца. Статуя Христа, которая венчает здание храма, видна практически из любой точки города. Церковь Святого сердца. Вот такая байка существует почему гора так ржачно называется: Tibi Dabo или «Я Дам тебе». Именно так дьявол соблазнял Бога, показывая ему красоту мира с вершины горы.

Ох, какой вид на город! Брать нужно автобус Tibibus 3 евро и без остановок через пол часа на горе. Основная же масса прет на метро, потом на трамвае и по канатной дороге (минимум час в дороге) и на 9 евро дороже

*набрав побольше воздуха голосом Фреди Мерури* Баарселооонааа!!!!

Лизнула как-то Света в 20-градусный мороз колесо обозрения и четыре раза бесплатно увидела любимый город!

Про ещё одно разводилово туриста - это фуникулёр на гору Монжуик. Мы как такие послушные туристы *читай лохи*  попёрлись по советам гидов: сначала на автобусе и у фуникулёра он остановился. Дальше на фуникулёр. Отстояли очередь мамадорогая, заплатили деньжищь немеряно, чтобы проехать в грязной кабинке наверх и обратно ровно две минуты, хотя там по большому счёту вообще пешком пройти можно если что, ну а вообще-то и простой автобус вас прямо на вершину и везёт. (не помню номер, посмотрите на любой автобусной остановке маршрут, там и номер автобуса указан, мы так же ехали и на гору Тибитабу - без голимых пересадок и всяких метро-трамваев - прямиком от площади Каталония до вершины горы) Зачем столько денег, а главное, времени тратить, непонятно.. ну лана.. без лоха и жизнь скучна. Некоторые говорят: "ой, ну зато из кабинки такой вид на город, мама дорогая!"  та там отовсюду с горы такой вид, куда бы не пошёл и не глянул. А фотографировать из кабинки невозможно, потому что извиняюсь за подробности, ну очень уж засраты окна, сроду их не мыли.

Ну и если вы купили билет на туристический автобус, то, конечно же, он вас будет возить по всему городу, вызоди-заходи на любой остановке. Если у вас больные ноженьки или мало времени на поездку, то такой автобус - идеальный вариант.

Barcelona Bus Turistic — отличный вариант для тех, кому лень самостоятельно отыскивать жемчужины Барселоны, можно просто прокатиться по одному из 3 маршрутов на Туристическом автобусе. Маршруты делятся по цветам — красная, зеленая и синяя линии. В общей сложности они включают в себя 44 остановки, при этом билет нужен всего один — никто не запрещает пересаживаться с автобуса одной линии на автобус другой. Автобусы начинают свое движение между 9–00 и 9–30 утра с одной из 44 остановок, а последние отправляются в экскурсионный мини-тур в 19–00 в зимние месяцы и в 20–00 летом. В любом случае, на остановках туристических автобусов можно ознакомиться с расписанием их движения.

Стоимость однодневного билета на взрослого (от 12 лет) составляет 26 евро; 2 последовательных дня — 34 евро. Стоимость однодневного детского билета (4–12 лет) равняется 14 евро; 2 последовательных дня — 18 евро.

Билеты можно приобрести непосредственно в автобусе. При заказе через сайт предоставляется скидка 10%. Кроме того, имея на руках билеты на туристический автобус, можно сэкономить до 180 евро при посещении различных достопримечательностей (список мест, где можно воспользоваться скидкой, имеется в специальной брошюре, которую выдают гостям туристического автобуса).
Примерный план

Перед поездкой я где-то нашла такие памятки по самым главным туристическим достопримечательностям, вот её тоже можно держать за основную базу, от которой можно плясать, в смысле, свой маршрут и день планировать.

Самый удобный сервис на сайте Дворца Музыки - http://www.palaumusica.cat По календарю выбираете интересующее вас мероприятие и заказываете билет. За полчаса до начала, в кассе получаете бумажные билеты. Оплаченную бронь можно показать с экрана планшета, например.
Дом Бальо (http://www.casabatllo.es/en/online-tickets/).
Саграда Ф. (http://visit.sagradafamilia.cat/?lang=en#tickets),
Дом Мила (http://www.lapedrera.com/en/buy-your-ticket),
Парк Гуэля (http://www.parkguell.cat/en/buy-tickets/individual-purchase/)

В круглом, напоминающем арену для корриды здании на заднем плане (сейчас это торговый центр) - на Площади Испании прямо на самом верху (в лифт, который тебя везёт наверх 1 евро берут) находятся ресторанчики. Ничего хорошего я там не нашла. Разводилово для туристов. Рядом с торговым центром (если вы смотрите на фонтаны, то слева) есть неплохой мясной ресторан. Но официанты, блядь.. я бы их придушила если бы вовремя вина не выпила.. Такую борзоту я уже давно не встречала.

Здесь же, в двух шагах от Площади Испании, находится замечательный Музей национального искусства Каталонии - огромный дворец с купольными завершениями, его трудно не заметить. Сходить в него всем интересующимся областью изящного советуют обязательно; совершенно потрясающие коллекции средневекового искусства (храмовые росписи, скульптура и прочее).

А вот эти памятки по Барселоне я списала с сайта Юлии, человека, который знает всё о Барселоне, Каталонии, стране и особенно как вкусно можно жить:

http://cuinera-catalana.blogspot.nl/p/blog-page.html
Эконом-места и местный фаст-фуд.

1- Fresc Co

Довольно много разбросано по Барселоне.

Принцип - "шведский стол". Стоимость (в настоящий момент) 7.45 евро. Входят также напитки (пиво, вино, вода и кока-кола или фанта, nestea..), кофе и десерт. Сначала идет салатный бар, затем горячее. Всегда есть супы, пицца, паста. Обычно дополняют или рыбными или мясными блюдами. Часто паэлья (не обольщайтесь правда). Качество-цена отличное. За 2 дополнительных евро сделают гриль (часто отсуствует курица, но свинина и рыба всегда + овощи)

2. Pans&Company.

Довольно много по всей Барселоне. Местный "макдональдс", но более здоровый.

Меню (бутерброды, картошка/салат, напиток) и поштучно. Меню, если не ошибаюсь, в пределах 7-10 евро. Бутерброды предлагаются в виде багетов с разными начинками: курица, сыр, бекон, овощи. Не слишком усердствуют с майонезом и кетчупом (хотя как у всякого фаст-фуда есть в наличии).

2. El Racó

Еще адреса: la Ronda Universitat 11,  la calle Còrsega 196

Все как в хорошем ресторане. Меню - 10 евро в обед (два блюда, десерт и напитки).  Если брать по отдельности гараздо дороже.  Широко представлены салаты, рис, паста. Стиль - современная средиземноморская кухня.

Рестораны в Барселоне Новое!

Can Cargol - ресторан специализирующийся на улитках. По мне, одно из самых достойных мест. Открыт днем с 14.00, вечером с 21.00. Очень часто надо резервировать. Но так как сейчас кризис, в целом и общем можно найти столик, особенно без проблем днем. К улитками можно в качестве основного блюда заказать мясо (баранина, говядина, курица, кролик) "a la brasa", т.е. на гриле. Десерты обычные, крема каталана, мороженое, есть даже Pastis rus ("русский" пирог) :) Ужин на двоих от 60 евро если вино.

Restaurant Litoral. Если хотите "морскую" паэлью, вам сюда. Там же свежая рыба и морепродукты. Причем все это под шумный гул набережной района Barceloneta.

Restaurante La Mary. Несмотря на антураж высокой кухни, довольно экономичный вариант. Кухня из разряда креативной: есть многое в разных сочетаниях. Мы там часто, будучи еще не обремененными чудом, ужинали. Иногда удается и выбраться сейчас.  Расположен немного подальше от главных улиц , но этот ресторан входит в группу ресторанов, один из которых находится в центре. Могу ручаться что и там вкусно. Очередь всегда. Ресторан называется La Rita и находится прямо в центре. Тип кухни такой же, креативный.  Аккуратно, в этом ресторане днем (!) отсутсвует система резервирования, поэтому нужно приходить немного заранее. Вообще говоря рекомендую посмотреть список ресторанов которые они рекомендуют на своих сайтах (вы увидите, они практически одинаковы по дизайну).

Bar Lolita. Типичный бар "de tapas" (тапас - небольшие закуски которые подают к вину, есть бары которые специализируются исключительно на них). Маленький нюанс: этот бар раньше принадлежал брату Феррана Адрия. Поэтому туда слетается вся модная тусовка, ценящая "демократичную" еду. Цены вполне демократичны, выше конечно, чем в обычном баре. Открывают в 7.30 вечера и только по определенным дням. Всегда толпа народу.
Restaurante Maur. Специализация - пицца и мясо на гриле. Заказывайте любое мясо, отлично. Можете попросить любую степень прожарки. Вкусные пиццы в печи. Есть очень каталанские блюда типа  Xató, Calçots (только в сезон: конец ноября-конец февраля). Вкусны кролик и курица на гриле.
Как выбирать рестораны (субьективно конечно)

Что такое "Menú". Доски с таким меню часто можно увидеть у входа в ресторан или бар. Это значит, что ресторан/бар предлагает за фиксированную цену (9-10.50 евро нормально, начиная от 12-14 евро уже дороговато, имейте в виду!) меню  с выбором из 3-4 блюд: как правило 3-4 первых блюда (салат, паэлья(!),  супы...), 3-4 вторых блюда и 3-4 десерта на выбор. Как правило указано что "bebidas, pan, postre, café incluido" (напитки, хлеб, десерт, кофе включены). Рекомендую воспользоваться этими предложениями, как правило они более экономичны чем брать изCarta (т.е. обычное их меню со множеством блюд). Немаловажное преимущество таких меню - быстрота. Вас накормят быстро. Опять же, меню подают в обычное время работы ресторанов.

Я просто расскажу как бы мы выбирали ресторан. Лучше всего смотреть если внутри много людей и большинство испанцев. Испанцы предпочитают сидеть все-таки под кондиционерами внутри чем на террасах. Мы бы выбирали не слишком "помпезный" но и не простой бар (хотя иногда в очень простых барах делают отличную паэлью). Я бы посмотрела в меню (обычно доски стоят на улицах), что-то в таком духе должно быть написано: paella (para 2 min.), (паэлья для 2 минимум), позаглядывала на столы конечно, кто-что ест. Ну и лучше как не странно, на набережной.

Имейте в виду, что едят с 2 до 4, ужинают с 8-10. Если вам предлагают паэлью в 5 вечера это неправильная паэлья, для туристов. Кухня закрывается в 15.30-16.00 обычно, имейте в виду.

Возможно вы столкнетесь с таким явлением как очередь в ресторан, не переживайте, обычно ожидание занимает не больше получаса, иначе вам просто скажут что мест нет.

Продолжение следует....

Рынки

Наверняка все, кто интересуется Барселоной слышали про рынок La Boqueria. Про него много и красочно написано во всех туристических справочниках. И правда, стоит включить его в свои туристические планы. Но все-таки каким бы "барселонским" он не был, он остается туристической примечательностью со всеми вытекающими последствиями.

Не скажу, что барселонцы его игнорируют и отдают на откуп туристам. Нет, нет. Моя свекровь к примеру раньше довольно часто ездила за покупками. Многие продукты можно найти только там, а многие местные продукты есть высочайшего качества (ну и цена, естественно :)). Кроме того, я не раз читала, что многие владельцы известных ресторанов там делают закупки свежей рыбы, мяса, овощей.

Однако, если вы хотите увидеть рынки не "обремененные" туристическим "тюнингом" советую обратить внимание на эти два, которые тоже расположены в центре. Один я довольно часто посещаю, минимум раз в неделю. Второй находится в районе где живет моя свекровь, и я там тоже довольно часто бывала.

Mercat de Concepció. Расположен в районе l’Eixample. Советую посетить его утром, до 14.00, иначе многие прилавки будут закрыты на обед. После обеда открывают не все продавцы, и впечатление немного теряется. Лучший день для посещений - пятница. Воскресенье - выходной. Работают кажется до 7 вечера, если не ошибаюсь, но в такое время там делать нечего. Шикарные мясные и рыбные ряды. Возможно в августе рынок может быть закрыт или большинство продавцов закрывают свои торговые точки.

Общественный транспорт

В Барселоне очень хорошая сеть автобусов и метро. Есть две линии трамвая.

Метро по большому счету мне не очень нравится: душное и некрасивое. Хотя конечно, для некоторых мест это самый оптимальный вид транспорта. Летом на станциях страшная духота, в поездах на всю катушку кондиционер.  Некоторые станции (особенно в центре) настолько запутаны что без бутылки не разберешься как выбраться на поверхность. На некоторых станциях метро совмещено с электричками.

Хочу обратить внимание на порядок проезда на автобусе. Входят в автобус в первую дверь, выходят из остальных. Автобус останавливается по требованию, нужно нажимать кнопку на поручнях (звучит звуковой сигнал и загорается красный индикатор над водителем). Опять же, на остановке нужно махнуть рукой чтобы автобус остановился. На некоторых остановках иногда образуется организованная очередь. На каждой остановке висит схема маршрута, а на крытых остановках большая карта со схемами маршрутов. Она всегда актуализирована.

Схема оплаты довольно простая. Билеты унифицированы для всех видов общественного транспорта (кроме такси, конечно). Кроме того, они разбиты на зоны, но это интересный вариант для тех кто живет за пределами Барселоны. В Барселоне единая зона.

Компостировать билеты нужно при входе в автобус или на турникетах при входе в метро. На турникетах в метро билет компостируется СЛЕВА а проходят СПРАВА.

Хотя есть разные виды билетов, для туристов я бы выделила следущие (в дальнейшем только для Барселоны):

1. Простые билеты на метро и автобус. Стоимость: 2 евро поездка. Купить можно у водителя автобуса или на станциях метро (автоматы).

2. Для нормальных поездок я лично использую билет Т-10. Стоимость его 9.45 евро. Количество поездок- 10. Зону нужно брать первую, это Барселона.
У этого типа билета есть три  интересные особенности: первая, он не ограничен по времени (можно хоть месяц и год кататься по нему пока не используете все поездки) и вторая, очень важная, время на пересадку 1 час 15 мин. Т.е. если вы сели в автобус и закомпостировали билет (там зафиксируется время и номер автобуса, станции метро), затем вышли через 15 мин., то вы можете к примеру, гулять пешком 1 час, затем сесть на автобус и поездка ваша в этом случе будет бесплатной (при этом нужно опять закомпостировать билет).  За эти 1 час 15 минут вы можете хоть 20 раз поменять вид транспорта.

Еще важный момент. С этим билетом могут проехать несколько человек. При этом нужно закомпостировать столько раз, сколько человек едет. Аналогично при пересадке опять повторяете ту же процедуру: компостируете столько раз, сколько человек едет.
Основным аэропортом Барселоны является Эль-Прат (El Prat del Llobregat), расположенный в 13 км от центра города. У аэропорта есть два терминала, между которыми ходят специальные бесплатные автобусы (shuttle bus). Поездка из одного терминала в другой занимает около 15 минут. Самый удобный и быстрый способ добраться из аэропорта до города или наоборот – на автобусе Airbus. Другие варианты общественного транспорта – автобусы 46 и N17 (ночной) или электричка; поездка получится дешевле, но займет чуть больше времени. Авиакомпании-лоукосты прилетают обычно в аэропорт Жироны (Aeroport de Girona), находящийся в сотне километров от Барселоны. Оттуда в столицу Каталонии ходят многочисленные автобусы и поезда.

Ой, что-то я запарилась уже писать.. чересчур много всего. Во второй части расскажу про гулятельные места Барселоны. Ну во всяком случае где я шлялась.

Tags: Барселона, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments