gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Tenerife и всяко разное, этническое, фоточки там..

Санаторий для людей с невнятной речью «Карловы Клары».

«Карловы Клары» — проведи время с переподвыподвертом, крадя кораллы у греков сосущих сушки на шоссе.

Как тяжело! Как тяжело! Как же тяжело выходить на работу после отпуска! Когда всей тушкой я ещё в океане, и вот именно в этот час бегу по набережной до Кристианос, быстро окунаюсь в воду и бегу назад в отель прямиком на завтрак.. Ещё и встреча с Ольгой, что просто в текилу-шот взбила мои мозги рассказав как она работает по компьютеру и ни в какую контору ей ходить не надо.. вот проснулась утром, нырнула в океан и почапала пересчитывать баблосики там попивая кофе и закусывая козьим сыром.. Короче, вернулась я. Дома дубак зверский какой-то, прямо аж сосед вздрогнул от нашего вида в тонких куртяшках когда посылочки отдавал *хоть Владка и в походе, но бандерольки приходят регулярно!*.

Бггг... тут можно прямо по нарастающей видеть рабочую радость на лице.
День первый.

День второй *проспавший*

День третий - пятнишно-радостный

Тенерифе-Тенерифе - моя любовь навсегда. Увиделась с друзьями, познакомилась с хорошими девчонками, солнце светило, океан теплый.

Пока в трезвой памяти. Заметка для тех, кто собирается на Тенерифе в южную сторону. Ну, мало ли, в гостинице вас хреново кормят *такого не бывает канешн*, ну или захотелось уединиться в ресторанчике. Вот небольшой, но самый-самый плейс ту би ресторанчиков от аборигенов, вернее, не совсем аборигены, пришлые, так сказать:

1. Watermelon

Ubicado en el Centro Comercial San Telmo, local 8-9-10 B | Frente a la Playa de Las Vistas, 38650 Los Cristianos, Tenerife, Spanje

2. Oliver's With A Twist  английский.. хвалят так, что ну чуть ли не жуйте бифштекс осторожней, там по пятикаратнику замуровано для каждого второго клиента.

Calle Hermano Pedro de Bethencourt | Edif. Cerromar, Los Cristianos, Tenerife, Spanje

3. Pasta and Vino Самый лучший итальянец на раёне. Вот прямо что пицца, что паста и равиоли съел и богу душу отдал. В хорошем смысле этого слова.

Paseo Maritimo Edificio Tenerife Royal Garden No. 6, Playa de las Americas, Tenerife, Spanje

4. Bushido Tenerife Это японский, но он, сорри, в ебенях хоть и в Кристианос (на отшибе города, не в центре)

Carretera Vieja de Guaza Los Cristianos Arona | Complejo Vistahermosa - Los Cristianos, 38650 Arona, Tenerife, Spanj


И вино! Вино не забудьте! Боже.. век живи - век учись. Вот вы знали, например, что по какому-то замудренному этикету во время свадьбы королевской семьи на стол обязаны подавать канарскую мальвазию? Мальвазия это вино если что, не жертва. В эту поездку взяли мы экскурсию на русском языке, потому что приехали друзья из Риги и аж с Камчатки (!!) и глупо было с голландским экскурсоводом куда тулиться. И вот я вам скажу за разницу в гидах! Мне есть с чем сравнить. Наши русские гиды - это тебе практически диссертация в устном виде по истории, всем наукам, от вулканологии до астрофизики, биологии, политологии, экономике и просто кладезь полезной информации о чём только не спросишь. Если вы придёте в туристическое бюро за экскурсией, спрашивайте Марию. Мария - это человек-энциклопедия. Причем так рассказывает прикольно. Поначалу думаешь ёмаё, прямо училка по химии моя, сейчас заманает своими байками.. а потом слушаешь уже как песню. Конечно, дико много информации выдаёт, но в конце дня ты понимаешь, что ты мёртвый, но практически эрудит. Она и на Ла Гомеру возит, и отдельные экскурсии и обзорные по всему острову. Вот прямо пять баллов гид. Я помню нашу обзорную первую поездку с голландским гидом и с бельгийским гидом потом.. Ну рассказывали и они.. но настолько были обычные рассказы, что-то интересно, что-то нудно, но не запомнилось ничего вообще... Тут же просто взрыв информации на любую тему. Конечно, когда целый день говорят, устаёшь зверски, но только спустя время понимаешь, что тебе попался по-настоящему гениальный гид, который делится своей любовью к этой стране, этим людям, природе и, конечно же, заряжает вас своей энергией. Я найду потом фирму, через которую мы заказывали экскурсии.. может там будет и её фамилия стоять, чтобы можно было и по интернету Марию найти.

L1020164

L1020172






«Ну шо вам ещё сказать за Одесу?..» (с) Что было такого, чего я не видела никогда. Это собаки. Канарские собаки. Я, к своему стыду, даже не знала, что название "Канарские острова" произошло не от канарейки, а от латинского слова "каньяс", что в переводе означает собака *Canariae Insulae, обозначающее буквально «Собачьи острова»* . Дело в том, что до прихода конкистадоров на Канары, местные аборигены - гуанчи, выводили особую породу собак, которые дико похожи на догов. Очень многие (и я в том числе) думала, что острова были названы в честь канареек. Остров же кишит от канареек. А от ни фи га, однако наоборот всё было, это птица была названа по месту своего происхождения, поэтому версия о канарейках является неверной. Так вот собаку эту я видела!!! Прям собака Баскервилей, хорошо она за решеткой была. Ну или это я за решеткой была. Щенки стоят в районе 7ми тысяч (на вывоз с острова - на две тыщи больше. Тут же рассказали бессмертную байку о щедром русском, что для своего другана не пожалел денег и купил ему щенка канарского и чуть ли не стотыщ выложил).

Это в районе 2000 метров над уровнем моря,  выше уже только солнце. Все горы и сосновый лес в облаках, так красиво.

Это в том же месте, но через несколько часов, уже солнце садится за горы.. Атас картина.. туман, зверский серпантин и ядерный диск солнца прорывается..

Второе шуршение в мозгах отложило памятку про сосны. Сосны я каждый год на Тенерифе вижу, но вот не знала, что они оказывается "особые канарские неубиваемые". Их не берет никакой пожар, потому что очень толстая кора и корневая система - 30 метров в глубину. Жги не жги, ей всё нипочем. В начале 1950-х годов в рамке программы по воссозданию лесов (их рубали до тех пор беспощадно) засаживали сосну канарскую и ряд других хвойных, но не местных.. так вот "понаехавшие" после пожаров (а они частые на острове изза жары) не выживают, а канарская сосенка хоть бы хны. Даже если дерево на 80% обгорит, оно всё равно восстанавливается. А разница думаете в одном корне? Не-а, в иголках тоже. Нам Мария прямо на пальцах всё показывала и разъясняла, я себя школьницей просто чувствовала. У канарской сосны не две иглы, как у всех сосен, а три и очень длинные. И именно изза трёх иголок сосна конденсирует влагу из тумана и является чуть ли не единственным натуральным водохранилищем острова.

Ой, ну ладно уже про зоологию с биологией, идём на нашу любимую тему "А что бухают местные?"

И вот тут мнееее.. сюрприз за сюрпризом. Знаменитая канарская мальвазия. Самый крутой ригинальный продукт там чуть ли не две тыщи за бутылку стоит, но тем не менее, дороговато пивасико-то оказалось! В смысле, вино. За бутылочку не меньше 25 евро просят. И чтобы обязательно дополнительно к основной этикетке маленькая красная этикетка стояла, иначе вас дурят. Почему-то считается, что мальвазия — это обязательно сладкое вино, но на самом деле из этого винограда производят сладкое, полусладкое, полусухое и даже сухое вино (ну, мешают, конечно, с другими сортами, как иначе). Даже розовое вино делают (какая-то бешеная разновидность этого сорта винограда), но мы пили Казанова розовое и я чуть не умерла от кайфа, насколько же оно было вкусным.

— Неееее!!! Не буду я прыгать с парашютом! У меня клаустофобия.

— Леся! Клаустофобия - это боязнь замкнутого пространства. Где ты тут видишь замкнутое пространство?

— В гробу! В гробу, блять, очень замкнутое пространство!

L1020192

В общем, привезла нас Маша в городок Икод де лос Винос (ориентир - Драконовое дерево), там же в самом центре и находится магазинчик-музей Мальвазии. В нём вас поят всеми сортами, что они продают, от вина до рома и всяких ликёрчиков (вишнёвый с мальвазией просто умереть можно какой вкусный) и рассказывают интереснейшие истории про вино. Я не Мармотик, в винах как и в искусстве у меня две категории: нравится или не нравится, но нам рассказали, что конечно же вино имеет какой то особый неповторимый вкус.

L1020204

Особенно выделяется белая мальвазия с Лансероте, ее по праву считают лучшей на Канарских островах. В чем же ее особенность? Вулканический грунт и климат. Виноградники Лансероте расположены на вулканических песках, для каждой виноградной лозы устроена воронка, защищающая от ветра и способствующая накоплению естественной влаги. В общем, это не Тоскана, само по себе ничего не растёт, адский и адский труд с этим виноделием. Но не зря потеют аборигены: это вино подавали и подают при дворах всех королей Европы. Ну и наша императрица Екатерина вторая заказывала мальвазию конкретными бочками и прямо с утра принимала стопочку, а уже потом бралась за дела государевы. Исторический факт номер 2: первый тост в первый День Независимости США Джордж Вашингтон произнес, подняв бокал канарской мальвазии.

Кстати, городок Икод де лос Винос именно в честь местных виноделов и получил приставку «де лос Винос», тут же и делают их знаменитую на весь мир «мальвазию». Созревший виноград не собирают, а оставляют на ветках, пока он не усохнет до состояния изюма — и вот из него-то и делают вино. А в чём ещё фишка канарской мальвазии, спросит кто дополнительно доставучий? А вот в чём! Коварная тля филлоксера, практически уничтожившая виноградники Америки, Европы и даже Азии, не смогла, падла, добраться до Канар. И как говорится в одной умной книжке "Так что бебебе, только канарские земли можно назвать сегодня источником того самого вина, которым восторгались предки нынешних англичан, испанцев и американцев, и могут похвастаться тем самым вкусом, который заставлял поэтов воспевать вино в стихах и прозе!" И если вы таки захотите попробовать ту самую мальвазию, которая восторгала мир целые столетия, то знайте, что вам нужна мальвазия сладкая (Malvasia Dulce), причём лучше всего с острова Лансароте, конечно. Это крепкое сладкое вино с очевидным мускатным букетом и лёгким ароматом миндаля, хотя я говорила, что делают уже и полусладкое и полусухое и даже сухое вино. Подсказка от гида: вдруг вы на Лансароте, то езжайте в старинную бодегу El Grifo, там и сопьётесь.

L1020195

Правда, вот на форуме тенерифском прочитала, что всё хуйня, есть и покруче бодеги. Я там не была, поэтому дам только ссылку, мало ли, может вы по винам с ума сходите, даже в океан вам не надо, дайте хапнуть винного экстаза. Тогда вам сюда:

La Baranda http://www.tenerife.es/Casa-vino/inicioing.htm Находится в El Sauzal, по автомагистрали из Пуэрто де ла Круса в сторону столицы.

Там же, в El Sauzal, есть интересная для посещения бодега Monje.

http://www.bodegasmonje.com

— А почему такая красавица стоит у бара в одиночестве и скучает, подперев личико кулачком?

— Н-н-н-нажралась.

Ой, ну а нам-то наливали щедро.. напробовались той мальвазии так, что накупила винца на две пары сапог точно.. *я пока так и не купила себе новые чёрные замшевые ботфорты, поэтому всё теперь не в занавесках меряю, а в сапогах*. Два вечера, вернее, ночи устраивали с друзьями винные дегустации на терассе, смотрели на звёзды, смеялись до слёз и какой же был кайф.. Но я всё равно умудрилась привезти домой четыре бутылочки. Правда, одну уже выпили в день приезда, прибежали соскучившиеся дети на ужин и разлили всем по бокальчику. Любимке моей Ноа налили гранатового сока, опять моя бедная голубочка бледненькая. Гематоген ест каждый день, витамины солгар пьёт тоже каждый день, но прямо белюсенькая моя сладкая морковка. Бабулю обняла так крепко: "ты вернулась! ты вернулась!" Аааа... и я как каждая бабуля на этих словах и объятиях слезами-то пол и помыла. Привезли нарядов курочке нашей *ну а кто если не я?*

Приходит мама за ребёнком в сад. Смотрит, дети в песочнице сидят с телефонами, а воспитательница на скамейке спит.

- Что ж вы спите? У вас же все дети разбегутся.

- Да куда они денутся, у нас Wi-Fi только в пределах песочницы.

Ноа тут же на обмен мне свои рисунки привезла, показала как она танцует, какие песни выучила и слопала всё, что я приготовила, заполировав всё миской с клубникой. Как же я люблю когда детки хорошо едят! и мальчики взрослые тоже. Главное правило мужу на кухне: "муж должен хвалить жену и еду, когда ему вкусно и молча есть когда ему невкусно"

Боооже.. какой же бульончика куриного Ника дала в инстаграме, а? Хоть и двеститыщ приправ, но выглядит сказочно. Я уже расписала два блокнотика что мне надо купить для создания этого шедевра, но первым в списке, правда, стоит знаменитый голландский гороховый суп Топсиной свекрови. Именно его везу целую чугунную кастрюлю в гости к Бернс. У нас завтра будет такая в натуре взрывная вечеринка: сначала гороховый суп, а потом паста из морепродуктов. Короче, если в вечерних новостях прочитаете что в Голландии взрыв был креветками там и мидиями, то это мы с девками горохового супу лупанули. Ладно, пойду коллегам раздавать подарки, навезла им инжира с миндалём, пусть у них тоже в жопе слипнeтся райская жизнь на выходных будет! Медовый тортик-то я зажала!! хотя и испекла! Но идем к друзьям в гости, а там все сладкоежки и обожают когда я им пеку коврижки какие.

Две  блондинки.

- Послушай, дорогая, я тут слышала, что оргазм у хрюшек длится полчаса!...

- Да что ты говоришь? А мы-то с тобой всё худеем!…

PS. Ой, я же тут на фейсбуке байку про работу рассказывала!
Короче нашему лебедю что родился и вырос в нашем пруду на работе, стало плохо и он не может летать. Вернее, ходит, плавает, ест, но не летает. Наши лошадницы в рыданиях "да шо ж это делается!" Позвонили в звериный амбуланс и через пять минут приехала машина и забрали лебедя. Все было бы до слез ништяк если бы они не забрали другого лебедя, здорового. Тот только в гости к больному прилетел с другого пруда навестить папашу, а его тут же хапнули и в каталажку. Короче, девки наши звонят по новой, слышу там порчу уже наводят на никчемных ветеринаров. Вот так вот ходи по гостям, заметут ещё ёптать..

Ох уж эти курортные романы!.. То трусов не досчитаешься, то лишние домой припрешь... Ну а новостей больше нет.

Tags: Тенерифе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments