gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Париж. Часть третья. энциклопедическое и полезненькое.

Для француза немыслимо дожить до средних лет, не получив сифилис и орден Почетного легиона.
(А.Жид)

Лувр • Le Louvre
История создания
В 1791 году Конвент принимает решение о создании музея в Королевском дворце. Музей был открыт в 1793 г. - наряду с музеем Ашмола (1683), Дрезденской галереей (1744) и Ватиканским музеем (1784) Лувр - старейший музей Европы. Самая крупная перестройка в наше время произошла в 1981, когда были проведены реставрационные работы, сам музей расширен (за счет включения крыла Ришелье), а во внутреннем дворе была построна прозрачная стеклянная пирамида. Таким образом появился сегодняшний "Большой Лувр" (полезная площадь увеличилась на 22 000 кв м). Первая экспозиция Лувра представляла предметы, пренадлежавшие французским королям начиная с Франциска Первого.

Коллекция постоянно расширялась и - продолжает пополняться за счет даров, а также приобретений французского государства. Весь музей разделен на три "крыла", представляющих главные эпохи в развитии искусства. Новая, открывшаяся несколько лет экспозиция в крыле Ришелье, представляет французскую скульптуру, восточное искусство, европейское искусство.Во второй галерее - "галерее Денон" - выставлена часть коллекции греческого и этрусского периода, работы французских художниковДавида и Делакруа, а также итальянская живопись. В крыле "Сюлли" представлены парижские древности, часть экспозиции греческого и римского искусства и французская живопись от самой древней до XIX в.
URL : http://www.louvre.fr/
Адрес :
Cour Napolеon
Place du Carrousel
75001 Paris
E-mail : info@louvre.fr
Как доехать :
Метро : ст. PALAIS ROYAL-MUSЕE DU LOUVRE, LOUVRE RIVOLI
см. План Парижа
Часы работы :
Музей закрыт по вторникам.
С четверга по воскресенье: с 9 час. до 18 час.
по понедельникам и средам - до 21ч45
Холл Наполеона открыт с 9ч а 22ч
Цена билетов :
Полный тариф: 7,5 Евол (с 9час до 15час)
Сниженный тариф: 5 Евро (после 15 час и по воскресеньям)
Бесплатно: для детей до 18 лет и для всех - по первым воскресеньям каждого месяца, а также 14 июля (за исключением холла Наполеона)
Внимание : действуют иные тарифы на временные выставки, а также особые тарифы для групп и для участия в коллоквиумах
Тел. : (33) 01 40 20 53 17 (стандарт)
Тел : (33) 01 40 20 51 51 (ответчик на английском, французском, испанском, немецком и итальянском языках)

Музей Орсэ • Musйe d'Orsay
Музей Орсэ находится в здании бывшего парижского вокзала - вокзала Орсэ. Здание было полностью реконструировано и в 1986 году тут был открыт музей. В постоянная экспозиции представлены работы, охватывающие период с 1848 по 1914 г.
URL : http://www.musee-orsay.fr/
Адрес :
7, quai Anatole France
1, rue de Bellechasse
75007 Paris
Тел : 01 40 49 48 14
Проезд :
Метро : станции Solfеrino, Assemblеe nationale (12 линия)
RER (пригородное метро) ст. Musеe d'Orsay (линия "C")
Часы работы :
Закрыто по понедельникам.
Музей открыт с 10 до 18 час со вторника по субботу,
с 9 до 18 час по воскресеньям
(Летом: с 9 до 18 - все дни недели, кроме понедельника)
По четвергам - до 21ч45

Цена билетов :
Полный тариф: 7 Eвро сниженный : 5 Евро
по воскресеньям - единая цена 5 Евро

Музей Родэна • Musee Rodin
Огюст Роден жил в доме, где сейчас находится музей с 1908 г. Сначала этот особняк (18 в.) был разбит на несколько студий, в 1911 году - здание было куплено французским государством. Музей в нем открылся в 1919 году.
URL : http://www.musee-rodin.fr/
Адрес :
Hоtel Biron
77 Rue de Varenne
75007 Paris
Тел. : 01.44.18.61.10
Проезд :
Mетро : станция VARENNE (13 линия)

Часы работы :
Закрыто по понедельнкам.
в остальные дни недели:
с 9ч30 до 16ч45 (в зимний период)
с 9ч30 до 17ч45 (в летний период, с апреля по сентябрь)
Парк при особняке открыт для посещений ежедневно с 9ч30 до 18ч45

Музей Монпарнасса
Музей Монпарнаса открыт в помещении бывшей мастерской русской художницы Марии Васильевой (1884-1957), создательницы Русской академии (1908) в Париже, в голодные военные годы . здесь располагалась также дешевая столовая для художников. В ателье Васильевой, ученицы Матисса, бывали Пикассо, Модильяни, Натан Альтман... В Музее работает экспозиция "Мария Васильева в своих стенах".
URL : http://www.capcite.com/shtml/articles/article-2992.shtml
Адрес :

21, av du Maine
75014 Paris
Тел. : 01.42.22.91.96
Проезд :
Mетро :
Часы работы :
Закрыто по понедельникам и вторникам.
В остальные дни недели :
с 13 час. до 19 час.
Цена билетов :
Полный тариф: 3,80 Eвро
Льготный : 3,05 Евро
Дети до 12 лет - бесплатно

Музей эротического искусства
Musee de l'Erotisme
URL : http://www.eroticmuseum.net
Адрес :
72 bd Clichy
75018 Paris

Тел : 01 42 58 28 73
Проезд :
метро : до станции Blanche (2 линия)
Часы работы :
с 10 ч до 02 ч ЕЖЕДНЕВНО

Цена билетов : 7 Евро
Льготный тариф : 5 Евро

Opening hours

Квартал Дефанс (La Défense)
В 1957 году по инициативе президента Шарля де Голля началась застройка делового квартала Дефанс на юго-западной окраине столицы, в четырех километрах от Триумфальной арки. Строительные работы завершились в основном в 1988 году. В небоскребы квартала перебрались из центральной части Парижа многие фирмы и учреждения. В этом и заключалась идея де Голля - разгрузить старый Париж, перевести в "21-ый квартал" (так назвали Дефанс журналисты) целую армию государственных служащих, банкиров, коммерсантов, научных работников и т.д. К тому же ультрасовременный квартал стал витриной новой французской архитектуры, последних достижений строительной индустрии и дизайнерской мысли.
В квартале работают более 100 тысяч человек, а примерно 25 тысяч не только работают, но и живут здесь. В нем обосновались крупные французские и международные компании - ИБМ-Франс, Эссо, Фиат, Креди Лионэ, Текнип, Вестингауз, Фраматом, Томсон, Бюлль, ЭДФ-ЖДФ и др.
Одна из первых построек квартала - Национальный центр промышленности и техники (CNIT). Здание сооружено в виде гигантской оболочки, имеющей лишь три точки опоры и покрывающей поверхность площадью 90 тысяч квадратных метров. В этом здании ежегодно проводятся различные научно-технические и промышленные выставки.

Оригинальные по своей архитектуры высотные здания сгруппированы по сторонам гигантской эспланады, спускающейся уступами к Сене. Самым крупным является здание автомобильного концерна Фиат, спроектированное французскими и американскими архитекторами. Высота небоскреба - 178 метров. Для отделки фасадов использованы черный полированный гранит, доставленный из Африки, алюминий и дымчатое стекло. Южнее небоскреба Фиат, по другую сторону эспланады, построен крупнейший в Западной Европе супермаркет "Времена года".
На верхушке небоскреба ЮАП установлены гигантские часы-барометр. Изменение погоды в Парижском районе кодируются цветом: зеленый - ясная погода, синий - переменная облачность, красный - осадки.
Во время президентства Франсуа Миттерана строительство квартала завершила гигантская арка (Grande Arche), стоящая на одной оси с Триумфальной аркой на площади Этуаль-Шарль-де-Голль и аркой Каррузель перед Лувром (т.н. "королевский путь" из Лувра в Версаль).
Пешеходная зона украшена более чем 60-ю скульптурами современных художников, фонтанами и каскадами. Часть скульптур установлена в парке Андре-Мальро.
Как добраться?
Метро: La Défense
Автобус: 63
Трамвай: Т2 (Issy-Plaine/La Défense)
Cправочное бюро: EPAD, tour Framatome, La Défense.

Национальный центр искусств имени Жоржа Помпиду
Адрес: 9, rue Beaubourg
Центр открыт ежедневно, кроме среды, с 11 до 22 ч., музей и выставки – с 11 до 21 ч., библиотека – с 12 до 22 ч.
Когда-то французский президент Жорж Помпиду мечтал: «Мне хочется, чтобы в Париже был выстроен культурный центр – одновременно музей и творческая мастерская, где пластические искусства соседствовали бы с музыкой, кино, книгами и аудиовизуальными исследованиями...»
В 1969 году был объявлен международный конкурс на проект крупнейшего в Европе культурного центра. В нем приняли участие архитекторы из 49 стран, представившие 680 проектов (в том числе 30 советских). Жюри конкурса утвердило совместный проект итальянца Ренцо Пиано и англичанина Ричарда Роджерса. Строительство продолжалось почти пять лет и обошлось в 900 миллионов франков. Национальный центр искусств имени Жоржа Помпиду был торжественно открыт 31 января 1977 года.
«Европейский дом культуры»... «кафедральный собор искусства...» «супермаркет культуры»... «эклектостанция»... «Помпидолиум»... – такими эпитетами наградила парижская пресса новое детище современного градостроительства. Необычная и даже экстравагантная (по тем временам) архитектура здания, напоминающего нефтеперегонный завод, символизировала основное назначение центра - массовое «производство» и распространение культуры.
По контрасту с традиционной архитектурой квартала здание центра поражает и своими авангардистскими формами, и необычными масштабами (высота – 42 м, длина - 166 м, ширина - 60 м). В здании восемь этажей, в том числе три подземных. Площадь каждого этажа – 7800 кв. м, а общая полезная площадь – 100 тысяч кв. м. Для того, чтобы разгрузить внутреннее пространство, все коммуникационные системы вынесены наружу в виде огромных труб с цветовой кодировкой (синие трубы – кондиционирование воздуха, зеленые – водопровод, желтые – электричество, красные – грузоподъемники, эскалаторы и пассажирские лифты).
Центр имени Помпиду (парижане называют его "центр Бобур") - самый посещаемый туристический объект в Париже: 8 миллионов посетителей в год (в два раза больше, чем посетителей Эйфелевой башни и почти столько же, сколько гостей Евродиснейленда). В здании центра находятся публичная библиотека, Национальный музей современного искусства, Институт исследований и координации в области акустики и музыки (его возглавляет известный композитор-авангардист Пьер Булез), библиотека и художественные мастерские для детей, кино- и конференц-залы. В 1999-2000 годах был произведен ремонт и реконструкция здания.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
Богатая коллекция современного искусства от 1905 года до наших дней: живопись, скульптура, архиектура, дизайн, фотография. Работы великих мастеров ХХ века (Матисс, Пикассо, Брак, Дюшан, Леже, Миро, Джакометти и др.), в том числе произведения русских художников (Кандинский, Шагал,
Кладбище Пер-Лашез
Cimetière du Père Lachaise
Главный вход: boulevard de Ménilmontant
Автостоянка: 146, rue de Charonne
Открыто с 8 до 18 ч. (зимой до 17 ч. 30 мин.).
При входе можно получить план кладбища и тематические маршруты.
Немного истории
Вплоть до конца XVII века богатых парижан хоронили на церковных кладбищах. В начале XVIII века на склонах холма в квартале Бельвиль было открыто городское кладбище – там, где когда-то стоял дом отца Лашеза, духовника «Короля-Солнце». Отсюда и название кладбища – Пер-Лашез.
Поначалу парижане не хотели хоронить усопших родственников вдали от города, да еще в таком «простецком» квартале, как Бельвиль. Чтобы поднять «престиж» кладбища Пер-Лашез, сюда были перенесены останки Элоизы и Абеляра, Мольера, Бомарше. Сегодня Пер-Лашез – крупнейшее из двадцати кладбищ Парижа.
Некрополь знаменитых людей
Напомним, что самым почетным местом захоронения во Франции стал парижский Пантеон, на фронтоне которого написано: «Великим людям – благодарное Отечество». Однако и на кладбище Пер-Лашез похоронено много знаменитых людей, в том числе:
Мыслители, ученые: Пьер Абеляр, Клод Сен-Симон, Огюст Конт, Жорж Кювье, Жан-Батист Фурье, Жозеф Гей-Люссак, Жюль Мишле,
Политические деятели: Адольф Тьер, Феликс Фор, Поль Лафарг, Огюст Бланки, Жюль Валлес, Поль Вайян-Кутюрье, Марсель Кашен, Мориз Торез, Жак Дюкло.
Писатели, поэты: Жан-Батист Мольер, Жан де Лафонтен, Пьер Бомарше, Оноре де Бальзак, Пьер Беранже, Альфред де Мюссе, Альфонс Доде, Эжен Потье, Оскар Уайльд, Марсель Пруст, Жерар де Нерваль, Гертруда Стайн, Гийом Аполлинер, Поль Элюар, Анри Барбрюс, Колетт.
Художники: Луи Давид, Эжен Делакруа, Гюстав Доре, Оноре Домье, Камилл Писсарро, Жорж Сера, Амедео Модильяни, Макс Эрнст, Фернан Леже.
Композиторы, музыканты, певцы: Джоаккино Россини, Винченцо Беллини, Луиджи Керубини, Родольфо Крейцер, Жорж Бизе, Франсис Пуленк, Поль Дюка, Эдит Пиаф, Джим Моррисон.
Актеры театра и кино: Элиза Рашель, Аделина Патти, Сара Бернар, Симона Синьоре, Ив Монтан.
Русские и украинские захоронения на кладбище Пер-Лашез
На главном парижском кладбище похоронены: декабрист Николай Тургенев; княгиня Трубецкая; друг Пушкина камергер Иван Яковлев; княгиня Елизавета Демидова-Строганова и ее сын князь Анатолий Демидов (был женат на племяннице Наполеона Бонапарта, из-за чего впал в немилость у Николая II; фамильный мавзолей Демидовых – один из самых роскошных на Пер-Лашезе); востоковед и этограф Николай Ханыков (его могила украшена надгробной статуей работы скульптора Антокольского); знаменитая певица Фелия Литвина; участник русско-японской войны Михайло Олеманович-Павленко; митрополит Поликарп (Петр Сикорский); известный авантюрист Александр Стависский. В колумбарии кладбища хранятся урны с прахом: коллекционера пушкинских рукописей Александра Онегина; известной танцовщицы, жены Сергея Есенина Айседоры Дункан; украинского анархиста Нестора Махно и его сподвижника Волина (Всеволода Эйхенбаума).
Стена Федератов
В 1871 году на территории кладбища Пер-Лашез произошло последнее сражение между федератами (защитниками Парижской коммуны) и версальцами. Это был один из самых кровопролитных эпизодов братоубийственной войны (1600 убитых). Мемориальная стена воздвигнута в северо-восточной части кладбища, где 28 мая 1871 года были расстреляны 147 коммунаров.
Виртуальная экскурсия по кладбищу http://www.pere-lachaise.com
Сайт в Интернете: http://www.gargl.net/lachaise/
Версаль – один из самых посещаемых музеев мира.
Экскурсия рассчитана на целый день. Дворец Версаля открыт для посещения ежедневно с 9.00 до 18.30. выходной – понедельник.

Русское кладбище Святой Женевьевы
Во время экскурсии вы увидите могилы Юсупова, великих князей и княгинь; надгробия и мемориальные комплексы казачеству, кадетам, корниловцам, колчаковцам, врангелевцам и их предводителям; могилы создателей современного французского балета - Лифаря, Кшесинской, Преображенской; художников - Сомова, Коровина, Маковского, Добужинского, Серебряковой; писателей - Мережковского, Гиппиус, Некрасова, Максимова, Тэффи, Бунина, Зайцева, Ремизова; а также Галича, Нуреева, Тарковского, Зиновия Пешкова - человека с одной из самых необыкновенных судеб XX века.
Добираться до русского кладбища из Парижа несложно: на электричке RAR около 40 минут до остановки Сент-Женевьев-де-Буа, потом на автобусе минут 15 (скажите водителю "рус чеметери"), вход открыт до 17 часов, в выходные до 18-ти . Церквушка всегда закрыта, кроме на время службы - утром в субботу и воскресение.
Это могила Нуриева.
Скончался Нуриев в 1993 году и был похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем. И примерно тогда же один из ведущих художников Парижской Опера (Paris Opera) Энцо Фриджерио (Ezio Frigerio), друг и коллега танцовщика, высказал идею оформления могилы с помощью восточного ковра. Нуриев коллекционировал старинные ковры и вообще древний текстиль разных стран, особо любимые ковры кочевали с ним по гастролям, вдохновляя на новые потрясающие танцы и представления.

Эскизы ковра, выполненные Энцо Фриджерио, точно повторяли один из любимых восточных ковров из коллекции Нуриева. Воспроизвести ковер в красках, с визуальным эффектом тканевой текстуры было решено с помощью мозаики. Мозаика решила и проблему воспроизведения изящных складок ниспадающего ковра, и обеспечила естественный вид нитям золотой бахромы. Средства на создание памятника выделили состоятельные друзья самого известного танцовщика балета.


Tags: Париж, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments