gollashkino (gollashkino) wrote,
gollashkino
gollashkino

Делфт - город любви

Со светлой Пасхой вас, родные люди!
Пусть куличи и яйца на блюде
Не только утоляют аппетит,
Но и напоминают — Бог хранит!

IMG_9513

Виточка принесла мне кулич и гостинцы прямо с ночной службы, а мне жалко даже кусочек отрезать. Завтра съем, утром позавтракали итальянской панеттоне и у меня еще с голландской пасхи огромный пасхальный кулич, поэтому сама в этом году не пекла, потому что и дома не была с пятницы. А в воскресение проснулась в 7 утра, в окно глянула - солнышко, тепко, прямо чуть ли не шепчут.. После завтрака ломанулась в парк бегать, а потом глянули, что пол Роттердама перекрыто изза марафона и решили поехать гулять в мой любимый Делфт. Еще народ ленится по домам, а я уже хочу кофе, прямо зеваю и зеваю..

В кабинете врача-аллерголога рядом с баснословными расценками за услуги висит красочно оформленный плакат с надписью: "Лучше нету того свету, когда яблоня цветет!"


IMG_9265

Делфт это музей под открытым небом. Самый голландский из всех городов. Сказочный, игрушечный, красивый и самый вот как на открытках городок.

По всему городу от вокзала до отеля есть бесплатная карта Делфта, очень информативная, там тебе и пеший маршрут, и все основные достопримечательностями куда и что бежать. Нооо! Но. Как только вы зайдёте в город, мамочки.. ну на каждом шагу указатели куда и что идти, куда ведут все дороги и ориентироваться в городе очень просто.

Напишу быстрый такой список плейс ту би, куда бежать, что смотреть, хотя честно говоря он вам и не понадобится, Делфт такой город, в котором вышел и куда бы не пошёл - везде пиздато музей достопримечательность красота сказочная. Ну, просто может для ориентиру и общей информации тогда:

1.Новая церковь (Nieuwe Kerk), знаменитая на всю Голландию тем, что здесь находится усыпальница королевской династии. Под мавзолеем Вильгельма I Оранского, находится склеп всей королевской семьи В церковь можно зайти на экскурсию (по воскресеньям она закрыта для посетителей).

2. Делфтcкий фарфор, в Делфте его можно увидеть на каждом шагу. Можно ломануться и в Музей.

3.Центр Вермеера - автор картины «Девушка с жемчужной сережкой». Ян Вермеер родился именно в Делфте (самих работ художника там нет, есть только копии), а оригинал девушки находится в Гааге (галерея Маурицхаус).

4. Принсенхоф, бывшый монастырь святой Агаты. Там, в подвале здания, построенного в самом начале 15-го века, есть кафе De Nonnerie, фотки из него не покажу, заходите сами смотрите, чтобы вам кайф не портить. В само

м кафе можно взять только кофе/чай, чисто символически, за вкусно поесть сюда не советую идти. Кстати, когда-то именно в этом здании был убит принц Вильгельм Оранский. А сейчас здесь находится музей. В музее картины мастеров 16-17 веков, коллекции из фарфора и серебра, некогда располагался монастырь, а затем и резиденция принца Вильгельма I Оранского в период его борьбы против Испании.

5.Старая Церковь (Oude Kerk)- рядом с дворцом готическая 75 метровая , построенная в конце 13 века; известна благодаря своей башне, наклонившейся на пару метров от вертикали. В 17 — 19 веках в церкви были установлены три мощнейших органа, а на колокольню был помещен колокол «Бурдон». На сегодняшний день в Старой Церкви проходят богослужения и концерты органной музыки.

Городская Ратуша, построенная в 17 веке в стиле нидерландского ренессанса. Ратуша была построена на месте графской тюрьмы еще в Средние века, с тех пор сохранилась только одна башня. Раньше в здании размещались Гильдия золотых и серебряных ювелиров и Гильдия аптекарей, теперь это, прежде всего, историческое место, где женятся граждане Делфта и не только.

Кстати, Делфт — первый город в Голландии построивший крепостные стены. На сегодняшний день сохранились только одни Восточные ворота (Oostpoort), построенные еще в начале 15 века. Там всё такое в готическом стиле, с куполами и шпилями. Короче культовые такие ворота.

Для музейных маньяков и экста любопытных что ещё советую посмотреть:

- музей Ламберта ван Меертана, известного во всем мире изделиями и предметами быта из знаменитой делфтской плитки. Здесь можно увидеть саму древнюю и самую лучшую коллекцию удивительного фаянса.

- Старинная Королевская фарфоровая мануфактура (Koninklijke Porceleyne Fles), где до сих пор мастера все делают своими руками на старинном оборудовании согласно вековым традициям. Здесь же можно поучаствовать в процессе и даже сделать себе сувенир!

- нуу.. если нравится по кладбищам шляться, то можно побывать на могиле Карла-Вильгельма Наундорфа, самозванца, выдававшего себя за французского короля Людовика XVII. Расположена она на давно неиспользуемом кладбище около здания Королевской дрожжевой и спиртовой фабрики (ббггг).

Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку?
— Один. Только лампочка сама должна быть готова поменяться.

IMG_9266
delft_centrum_by_avinocarbonara-d4c5irf

Надпись на стене "Будь радостен". Ну и я как бы усиливаю эту надпись движением.

IMG_9521

IMG_9269

Oчередь в аптеке, человек 7. у окошка пожилой дядечка просит: "Дайте для почек что-нибудь". Ну, аптекарь, как положено - где рецепт, идите к врачу, может и не почки это. Я говорю: "знаете, как проверить - почки или нет? - надо на носочки встать и резко на пятки опуститься, если почки - будет больно."
Угадайте, что одновременно сделали 7 человек из очереди?

IMG_9279

На большой площади просто какое то кладбище столовок.. все кафешки города собрались в одном месте и украсились кто как мог, начиная от столбиков заканчивая яркими пледиками и подушками. Если вы все же найдете местечко (когда светит солнышко народ сидит там с шести утра), то лучше всего в кафе Vlaanderen. Какие же там вкусные бутерброды!! Настоящее произведение искусства и в одну минуту уминаются.
 Ну, товарищам милиционерам тоже курнуть хочется. А может убивают кого нибудь. Кофишоп место, где продаются легкие наркотики.

Куплю траву. Гербалайф не предлагать.

Коллеги мои тут работают. Один из филиалов.

- Мальчик, это правительственный объект, уходи!
- Я к маме на работу!
- Проходи.
IMG_9338

А вот вам страшная история про убийство нашего принца Оранского (Оранье - Оранжевый. Именно отсюда и идёт оранжевый цвет - символ Голландии). Короче, с середины 16 века засел в резиденции граф Вильгельм Первый Оранский и тут же убил его агент, засланным Испанией, с которой Вильгельм вёл непримиримую войнушку. Убийца запрятался в спальне и когда услышал шаги графа, то ломанулся к лестнице и три раза в упор выстрелил в несчастного. По легенде, Вильгельм лишь успел выкрикнуть: «Боже, пожалей мою душу и этот несчастный народ» (хотя скорее всего это было просто Ыыыыы). После чего, короче, умер и был похоронен в Новой церкви, тем и заложил традицию хоронить всех представителей голландской королевской семьи именно в Делфте.

Стены лестницы, ведущей в личные покои принца, до сих пор хранят следы пуль, ну в память об этом трагическом событии лестница получила название «Зал смерти». Потом Принсенхоф был постоянно перестраивали и сделали в конце концов государственный музей.

Какой смешной этот кошарик, мамочкиии... он по ходу самый главный фотомодель музейного парка, подходит к каждому и требует фоточку. Шерсть прямо как норка.

Но не только котиками богат сад Принсенхофа, вот эта скамейка выполнена из настоящего делфтского фарфора

В моем селе есть котик, недавно привезли. Маленький такой. И вот он утром потягивается, муркает в удовольствие... Мы смотрим и говорим следущее по очереди:
Брат:
- прикольный КОТЭ...
Я:
- кавайный нэко...
Батя (смотря на нас):
- вот уроды....

А вот какой интересный прикол в истории возникновения голландского фарфора:

В Голлашкино - "Золотой век", 17й век, торговля идёт полным ходом. В Делфте находится одна из контор Голландской Ост-Индской компании, корабли которой завезли в страну образцы дальневосточных сине-белых изделий. Своих гончаров было немного, т.к. глины было мало и её ввозили (кто бы подумал!). А тут резко ухудшилось качество речной воды и народ перестал изза этого в таких количествах бухать пиво, пивоварни начали разоряться. А на место пивоварен тут же пристроились гончары, типа, им воду не пить.

35cc4b40-5c3b-49fc-957c-6b7d059a1ec8
В основном гнали изразцы для облицовки стен и кафельных печей, ну и посуду. Конечно же гнали подделку под декор популярного в Европе сине-белого китайского фарфора. Начали с китайских рисунков, а потом уже украшали свои изделия традиционными голландскими пейзажами, библейскими сюжетами и цветочками. Но недолго длилось счастье, в конце 18го века англичане бомбанули ядерной бомбой - керамику кремового цвета и все ринулись её покупать. А англичане ещё забили болт на ручную роспись и у них посуду расписывали машины, т.е. просто клепали штемпеля и вот тебе лепота. Почти целый век горевали голландцы, проклиная англичан, но потом, видать, курнули та и забили тот болт на островитян и решили: нехай лохи покупают коричневенькое штампованное гамнецо, а нормальные пацаны купят бело-синий фарфор, расписанный вручную. Тут же под это дело подписали Королеву и уже открылась не просто гончарная лавка, а Королевская мануфактура.
1003

Знаменитые делфтские голубые домикиmaxima-reina-de-holanda-1699495w645

Белоснежный фарфор с сине-голубым узором для россиян - гжель. Для всей же остальной Европы - голландский королевский фарфор.

Кстати, русская Гжель это удачно спизженная скопированная техника бело-синей гаммы росписи делфтских мастеров. Хотя, в те времена а кто не пил крал покажите мне, кто?

roomed-magnus-gjoen-delftsblauw-6

roomed-magnus-gjoen-delftsblauw-8
И улицы, конечно же, усеяны этой замечательной керамикой.. такая красота вокруг, только ходи и замечай!

Боженька дал вам алкоголь, порно и котиков. Зачем же вы постоянно говорите о политике?

Jesus%20delfts%20blauw

В Делфте понятно что везде натыкаешься на портрет Девочки с жемчужной сережкой. Ладно, что музей, так даже отель ей посвящен! и ресторан при отеле. По всем стенам картины, даже чайный пакетик и тарелки с изображением этой красавицы с сережкой.

Я ненавижу тех, кто корчит из себя культурных людей, разговаривая о Моцарте, при этом даже не видевших ни одной из его картин!

Стою на солнышко втыкаю и тут бац, прямо передо мной грузинский ресторанчик Mooi Lamazi !

Мамочки, от я ж бегом туда! Короче, все разузнала. У владельца ресторанчика папа грузин, мама адыгейка, он сам родился в Турции, жена шведка работает на Шелле, детей нет, есть котик, сами 5 лет как живут в Голландии. Позиционируют себя как ресторан специализирующийся на медитеранской кухне с элементами грузинской и адыгейской кухни, а так же промоутеры грузинских вин.

С утра до самого вечера ресторан работает как кафе, а вообще как ресторан он всего три дня в неделю: с четверга по субботу. Но я уже заказала себе вкусного вина и решили взять что у них есть из закусок. Как бы стандартные турецкие закуски.. ну или хорошо, медитеранские.. Но очень вкусные, все домашнее. И очень вкусная булка адыгейская. Булка это хило сказано, там такой огого бутербродище!

Подумай о будущем сегодня: замочи грязную тарелку водой!

Всё, людички добрые, буду с вами прощаться, а то уже блядь какой-то "Война и мир" получается..IMG_9496


Tags: Голландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments